Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость
Зерно при развитии проходит несколько фаз созревания: зеленую, молочную, тестообразную, восковую и твердую. Каждая фаза отличается от другой тем, что зерно имеет разный цвет, размер, консистенцию, химический состав, влажность.Общая направленность процессов, происходящих в зерне при созревании, - это синтез сложных веществ из более простых. Низкомолекулярные соединения (углеводы и азотистые вещества), поступая в зерно, постепенно превращаются под действием соответствующих ферментов в высокомолекулярные соединения - крахмал, белки, жиры. Содержание свободной влаги в зерне при этом постепенно уменьшается, а связанной - возрастает.К середине восковой спелости заканчивается поступление питательных веществ в зерно, завершается прирост урожая, зерно приобретает наилучшие технологические свойства. Влажность его составляет 24- 21 %. Зерно по своему состоянию близко к фазе полной спелости, но из колоса не выпадает. Продолжительность фазы восковой спелости колеблется от 3-4 дней в степных районах в жаркую погоду до 20 дней в районах с повышенным увлажнением. Установление фазы восковой спелости имеет огромное значение в практике раздельной уборки зерна. Следует отметить, что влажность является основным показателем фазы развития зерна.Установление этого порога привело к важному практическому выводу - убирать хлеб надо не в стадии технической спелости, а раньше, при достижении зерном высоких технологических показателей и устойчивом нахождении зерна в колосе.Этот способ уборки, получивший название раздельный, в настоящее время широко распространен в нашей стране при уборке зерновых и бобовых культур. Сущность его заключается в том, что растения скашивают жатками и оставляют в поле в валках, через 3-5 дней валки убирают подборщиком комбайна и обмолачивают. Зерно при этом имеет влажность на 5-6% ниже, чем при уборке его прямым комбайни-рованием, меньшую засоренность и легче вымолачивается из колоса в связи с более низкой влажностью соломы и половы, которые на корню высыхают значительно медленнее, чем в валках.До недавнего времени способ раздельной уборки зерна при соответствующих климатических условиях считался самым прогрессивным. Однако в последние годы было установлено, что раздельная уборка отрицательно сказывается на качестве такой культуры, как рис.Подсыхание риса при нахождении в валках, по данным профессора М. Г. Голика, ведет к увеличению содержания трещиноватых зерен, что является одной из основных причин снижения выхода целого ядра при переработке риса. Кроме того, часто наблюдающееся увлажнение метелок в нижней части валка способствует возникновению процесса самосогревания и появлению пожелтевших зерен. Вот почему в последние годы уборка риса проводится в основном прямым комбайнированием. Следует, однако, заметить, что в последнем случае рис поступает на хлебоприемные предприятия с влажностью на 5-6% выше, что в значительной степени затрудняет работу предприятия. Экономическая эффективность того или иного способа уборки риса на сегодняшний день остается открытой.Состояние физиологической зрелости зерна является также одним из определяющих факторов его сохранности. Оказывается, зерно, убранное в стадии восковой или даже технической спелости, не является еще физиологически зрелым. Энергия дыхания свежеубран-ного зерна повышена, способность к прорастанию понижена, и, наконец, мука, выработанная из такого зерна, обладает пониженными хлебопекарными достоинствами. Такое зерно плохо хранится. Однако через некоторое время его качество улучшается: дыхание постепенно снижается, повышается всхожесть, изменяются биохимические свойства.Период в жизни зерна, в течение которого оно достигает физиологической зрелости, называется периодом послеуборочного дозревания.Наличие у зерна периода, в течение которого оно не прорастает, является своеобразной его перестраховкой. Ведь если зерно, обладающее всхожестью осенью, попадет в землю, то оно может прорасти, и тогда осенние заморозки погубят росток. Вот и выработала природа у семян своеобразную защиту от прорастания в неблагоприятных условиях. Кроме того, в практике сельского хозяйства северных районов приходится проводить посев озимых све-жеубранными семенами. Срок от уборки до посева иногда составляет всего лишь 10-15 дней, а свежеуб-ранные семена имеют низкую всхожесть.Поэтому ученые работают, с одной стороны, над созданием озимых сортов с коротким периодом послеуборочного дозревания, а с другой - над изысканием средств, способствующих ускорению данного процесса.Что происходит в зерне в период послеуборочного дозревания?Зерно с незаконченным периодом послеуборочного дозревания дышит очень интенсивно. А так как дыхание является источником энергии сложнейших биохимических реакций в зерне, последние протекают в нем с повышенной активностью.Послеуборочное дозревание представляет собой, как говорит само название, завершение процесса созревания зерна, т. е. завершение тех сложных процессов синтеза, в результате которых в зерне формируются белки, жиры, углеводы и т. д.В этот период заканчивается накопление основного вещества зерна злаков - крахмала, который составляет основную массу зерна -до 85%. Синтез этого высокомолекулярного полисахарида происходит за счет более простых соединений, поэтому в зерне в период послеуборочного дозревания наблюдается уменьшение количества Сахаров. Одновременно завершается синтез белков - уменьшается содержание низкомолекулярных азотистых веществ, идущих на формирование белка. При хранении свежеубранного зерна до завершения его послеуборочного дозревания увеличивается количество жира, синтез которого происходит за счет находящихся в зерне свободных жирных кислот, таких, как, например, линолевая, олеиновая, линоленовая и т. д. Существенно, что в этот период меняется не только количество белка и крахмала, но и их качество. Белок становится менее растворимым (например, в 70%-ном растворе спирта), более устойчивым к воздействию некоторых ферментов, в данном случае тех, под действием которых происходит распад белка. Крахмал при дозревании зерна повышает свою способность к набуханию в воде.Изменение свойств белков влечет за собой и изменение свойств клейковины при послеуборочном дозревании.Если количество клейковины при послеуборочном дозревании остается практически без изменения, то ее качество может несколько меняться. Направление этих изменений в значительной степени определяется исходным качеством клейковины. В процессе послеуборочного дозревания клейковина может улучшить свою эластичность, растяжимость, способность к набуханию при этом увеличивается. Однако может проити и некоторое ослабление клейковины.И в том и в другом случае изменение физических Свойств клейковины является следствием завершения процессов послеуборочного дозревания зерна.Влияние послеуборочного дозревания на семенные и технологические свойства зерна. Мы уже знаем, что зерно, не завершившее период послеуборочного дозревания, обладает низкой всхожестьюЗародыш, выделенный из зерна, не прошедшего период послеуборочного дозревания, при проращивании даст нормальный, здоровый росток. Следовательно, причиной низкой всхожести является не состояние зародыша, а какие-то другие причины, задерживающие его рост. Роль кислорода, получившего доступ к зародышу, сводится к участию в образовании ферментов, речь о которых пойдет дальше. Низкая проницаемость оболочек объясняется содержанием в них особых веществ, называемых протопектиновыми. С точки зрения снижения всхожести свежеубранного зерна эти вещества препятствуют проникновению кислорода к зародышу. А с точки зрения технологии переработки наличие этих веществ, придающих оболочкам вязкость, затрудняет процесс помола. Следовательно, особенность оболочек недозревшего зерна оказывает влияние и на его мукомольные свойства. Мука из недозревшего зерна вымалывается труднее, имеет повышенную зольность и темный цвет.Интересные данные по изучению влияния послеуборочного дозревания на мукомольные свойства зерна были получены профессором Н. И. Соседовым. При переработке зерна пшеницы с завершенным периодом послеуборочного дозревания по сравнению с зерном, убранным в фазе технической спелости, было установлено сокращение продолжительности помола в среднем на 14%, снижение, расхода энергии на 6- 7%, улучшение показателей зольности и выходов муки с первых пяти размольных систем.В то же время после завершения процесса физиологического дозревания при дальнейшем хранении не было никаких различий в помолах, периодически проводимых через каждые два месяца.Хлебопекарные свойства зерна, завершившего послеуборочное дозревание, также заметно улучшаются. Тесто из такого зерна получается более упругим, растяжимым, а хлеб - большего объема и лучшего качества. Если общая оценка хлеба, выпеченного из зерна, убранного в технической спелости, только удовлетворительная, то из этого же зерна, но достигшего физиологической зрелости, - хорошая.Мы уже указывали на увеличение при дозревании зерна количества жира. Однако если для злаков это возрастание незначительно, то для масличных культур, например для сои, оно достигает больших величин.Следовательно, переработка недозрелых семян сои, обладающих пониженной масличностью, не экономична. Целесообразно перерабатывать семена, завершившие период послеуборочного дозревания.Все это ставит перед учеными и практиками две задачи: изучить продолжительность периода послеуборочного дозревания отдельных культур и уметь ускорять данный процесс.Продолжительность периода послеуборочного дозревания различных культур зависит от многих факторов, среди которых вид культуры является определяющим. Например, для овса этот период более длителен, чем для ячменя и пшеницы, а для ржи более короткий по сравнению с последними. Известно, что озимые культуры завершают этот период быстрее, чем яровые, скороспелые быстрее, чем позднеспелые. Но и в пределах одной культуры длительность периода послеуборочного дозревания колеблется по сортам. Приведем примеры для некоторых культур.Некоторые культуры (например, гречиха) совсем не имеют периода послеуборочного дозревания. Прицеленные величины продолжительности периода послеуборочного дозревания нужно рассматривать только как некоторые средние показатели.В период дозревания, являясь характерным признаком сорта, может изменяться под влиянием погодных условий в период прорастания, формирования, созревания и уборки. Так, например, высокие температуры воздуха и недостаточное количество осадков в период прорастания приведут к сокращению периода дозревания, а низкая температура и повышенная влажность - к его увеличению. Чем дольше воздействие повышенных температур в период фазы восковой спелости, тем короче период покоя семян. В свою очередь, продолжительность данной фазы прямо пропорциональна количеству осадков в этот период.Результатом влияния этих условий на продолжительность периода послеуборочного дозревания семян является колебание его в довольно значительных пределах. Так, для риса сорта Краснодарский 424 этот период может колебаться от 37 до 125 дней, а для сорта Дубовский 129 - от 25 до 95 дней.Влияние завершенности физиологических процессов в зерне, убранном в стадии технической спелости, на стойкость хранения, технологические свойства и технологию переработки зерна, поставило перед учеными задачу - изыскать пути сокращения данного периода.Многие исследователи изучали и изучают влияние сушки на всхожесть семян. Однако трудно сравнивать данные и делать соответствующие выводы, если условия сушки различны. В одном случае прогрев зерна будет способствовать повышению его всхожести, а в другом - не только снижению, но и общей гибели живого начала зерна. Но даже при соблюдении одинаковых режимов сушки эффект воздействия тепла на зерно может быть различным. Зависеть он будет от исходного качества зерна, степени его спелости, продолжительности периода дозревания зерна, который у различных культур и даже сортов в пределах одной культуры различен.Кроме того, изучая эффект воздействия прогрева на всхожесть зерна, следует принимать во внимание не только спелость зерна к моменту окончания сушки, но и скорость дозревания его после обработки теплом или проветриванием. Эти моменты необходимо учитывать в практике хранения. Пшеница сорта Лютесценс 62 быстрее и эффективнее заканчивает свое физиологическое дозревание при экспозиции сушки 40-50 мин, но и период послеуборочного дозревания этого сорта более длителен.Пытаясь ускорить данный процесс, всегда следует помнить следующее: при сушке зерна, проводимой для завершения физиологических процессов, энергия прорастания, характеризующая дружность всходов, практически не изменяется при определении ее сразу же после сушки. Но если наблюдать за таким зерном в процессе хранения, то окажется, что этот показатель возрастает значительно быстрее, чем у зерна, не подвергавшегося сушке.Другим не менее важным способом ускорения процесса послеуборочного дозревания является активное вентилирование зерновой массы. Наибольший эффект этот прием дает при использовании воздуха с влажностью 30-35% независимо от скорости вентилирования. Так, по данным Н. И. Соседова, потребовалось всего лишь 6 ч для завершения процесса послеуборочного дозревания у пшеницы сорта Лютесценс 62, всхожесть которой при этом возросла с 79 до 100%. Для разных культур и сортов продолжительность вентилирования различна. Однако не всегда можно достичь полного физиологического дозревания к моменту окончания вентилирования зерна. Но завершение процесса при хранении такого зерна наступит значительно быстрее, чем у зерна, не подвергавшегося обработке.Отрицательное воздействие пониженных температур на завершенность периода дозревания зерна имеет огромное практическое значение при хранении, так как в течение длительного времени сохраняет в зерне повышенное физиологическое состояние. Хранение свежеубранных семян овса и ячменя при температуре 2°С даже в течение трех лет не привело к завершению периода послеуборочного дозревания.Итак, период послеуборочного дозревания представляет собой достройку органических веществ зерна. Его незавершенность делает зерно нестойким при хранении вследствие его повышенной физиологической активности. Переработка такого зерна снижает производительность оборудования, дает продукцию худшего качества, при переработке семян масличных культур снижает выход масла.В процессе хранения можно ускорить послеуборочное дозревание, обрабатывая зерно теплом на зерносушилках или установках активного вентилирования.Зерно, не прошедшее период послеуборочного дозревания, не рекомендуется переводить на зимнее храпение, так как низкие температуры замедлят этот процесс и снизят стойкость зерна. Date: 2015-09-25; view: 1218; Нарушение авторских прав |