Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян





Семеноводство – отрасль сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает государство высококачественными сортовыми и гибридными семенами. Выведением новых сортов семян в нашей стране занимаются научно-исследовательские институты и опытные станции. Они обеспечивают семенами специализированные семеноводческие хозяйства (колхозы, совхозы), где эти семена размножают для производственных посевов в определенной зоне и для заготовок в государственные ресурсы. Выполнение этих задач связанно с сортозаменой и сортообновлением. Семеноводство —это специальная отрасль сельскохо­зяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выра­щивание сортовых семян районированных сортов, поэто­му для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна из важней­ших задач семеноводства. Основные процессы семеноводства В семеноводстве осуществляются два основных процесса: сортосмена и сортообновление. Принципы сортообновления Сортообновление можно проводить, руководствуясь 2-мя принципами:1. по мере надобности, основываясь на данных апробации посевов2. периодически, в заранее установленные сроки, независимо от качества семян, выращиваемых на семенных или товарных посевах (раз в 4-5 летэлитой или I репродукцией)Многие научно-исследовательские учреждения, рекомендуя ту или иную периодичность сортообновления, основываются в большинстве случаев на том, что элитные семена при их размножении в хозяйствах быстро вырождаются, с каждой последующей репродукцией все более утрачивая урожайные свойства, а также учитывают возможность их производства в том или ином количестве.Однако существует и другой подход к решению этого вопроса:сортообновление нужно проводить только при засорении посевов другими сортами и культурами или при заражении болезнями и выбраковке посевов при апробации. При этом следует иметь в виду, что засорение и заражение семян болезнями в разных хозяйствах происходят неодинаково. При проведении сортообновления по данным апробации элитные семена будут продаваться хозяйствам не периодически, а по мере надобности в них. Нереализованные элитные семена и семена 1 репродукции должны быть использованы на создание страховых и переходящих фондов и государственных ресурсов. Сортообновление- это замена семян, ухудшивших свои урожайные свойства, на лучшие, более урожайные семена того же сорта. Принципы и сроки сортообновления определяются влиянием условий выращивания семян их на урожайные свойства, уровнем проведения к хозяйствах мероприятий, предупреждающих ухудшение хозяйственно- биологических признаков сорта вследствие засорения посевов и распространения болезней. Сортообновление можно проводить, руководствуясь принципами:1) по мере надобности, основываясь на данных апробации семенных посевов,2) периодически, в заранее установленные сроки независимо от качества семян, выращенных на семенных или товарных посевах. 3)сортообновление нужно проводить только при засорении посевов другими сортами и культурами или при заражении болезнями и выбраковке посевов при апробации.Чаще всего семенные посевы обновляются семенами элиты или I репродукции один раз в4—5 лет, иногда по отдельным культурам через 2—3 года. В некоторых областях сортообновление проводят ежегодно или через определенное число лет на V4—V5 площади семенных посевов Сортосмена -замена в производстве на основе государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству продукции.Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной с/хкультуры. Темпы сортосмены - основной показатель уровня организации семеноводства в колхозе, совхозе, районе, области, республике.Быстрая сортосмена - верный путь повышения урожайности и увеличения валовых сборов с/х продукции. При медленной сортосмене хозяйства,не используя в полной мере более высокую урожайность новых районированных сортов, упускают возможность получения добавочногоурожая и увеличения валовых сборов с/х культур. Категории семян. Требование к элите Семенной материал, посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева. Иногда к Семенной материал относят также части растений, употребляемые для размножения вегетативным путём (клубни картофеля, луковицы и др.). В СССР на посевные (всхожесть, чистота, заражённость болезнями и вредителями, влажность и масса 1000 семян) и сортовые (сортовая чистота и для некоторых культур типичность) качества Семенной материал установлены государственные стандарты; к посеву допускаются кондиционные семена, отвечающие их требованиям. Посевные и сортовые качества Семенной материал устанавливают государственные семенные инспекции, проводя лабораторный анализ (см. Семенной контроль), грунтовый контроль и апробацию посевов (см. Сортовой контроль). В зависимости от посевных качеств и в соответствии со стандартами Семенной материал делят на 3 класса. Для каждого из них нормируют содержание семян основной культуры, отход основной культуры, примеси, количество семян других растений, в том числе сорных, всхожесть и влажность. Для мягкой пшеницы (озимой и яровой) установлены следующие нормы семян основной культуры (в %): 1-й класс - 99, 2-й класс - 98,5, 3-й класс - 97; всхожести (в %) соответственно: 95, 92 и 90. На посев используют семена 1-го и 2-го классов. Семена 3-го класса допускаются к посеву в виде исключения и только на производственных площадях хозяйств. В соответствии с сортовыми качествами Семенной материал делят на 3 категории, характеризуемые предельными нормами (в %) сортовой чистоты. Для большинства зерновых (в т. ч. зернобобовых) культур 1-я категория - 99,5%; 2-я категория - 98%; 3-я категория - 95%. На семенные посевы допускаются семена 1-й категории; на производственные посевы - также 2-й и 3-й категорий.Требования к элитеВысокая сортовая чистота - пшеница ячм ов горох - 99,7%Чистота или семена основной культуры для зерновых 99 %Содержание видов головни по данным полевой апробации - пыльная -0,1 твердая 0Содержание семян др растений шт/кг зетновые - 10 в тч сорных не более 5примесь головневых образований не доппримесь склероций спорыньи менее 0,01%всхожесть для зерновых - 92%содержание овсюга пш рож ячм не доп, овсес менее 3 шт/кгсодержание обрушенных семян в пределах семян осн культуры овсе ячм пш рож менее 3 %сод зараж болезнями семян льна долгунца не более 15%хранят в мешках зашитых2 этикетки. одна внутри одна снаруживысота на поддоне не выше 5 рядов








Date: 2015-09-25; view: 2709; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию