Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полномочия парламента





• принятие законов;( Главная часть компетенции парламента. За исполнительной властью закрепилось право на принятие нормотворческих актов. Оно выводится либо из присущих ей полномочий, либо делегируется законодательной властью.)

• утверждение кандидатуры на пост премьер-министра, предлагаемой обычно главой государства, иногда - утверждение министров;

• вынесение вотума недоверия правительству; (В парламентской практике - выражение (как правило, нижней палатой парламента) неодобрения политической линии, определенной акции или законопроекта правительства либо отдельного министра. Инициатива постановки вопроса о вотуме недоверия может исходить от правительства, от парламентских фракций или групп депутатов. Выражение вотума недоверия правительству на практике приводит либо к уходу его в отставку и формированию нового (правительственному кризису), либо к роспуску парламента (нижней палаты) и проведению досрочных выборов.)

• ратификация международных договоров;( Полномочия по ратификации и денонсации международных договоров. Ратификация - это утверждение высшим органом государства международного договора, после чего этот договор приобретает юридическую силу. И, напротив, денонсация - в установленной форме волеизъявление государства, направленное на расторжение договора.)

• принятие государственного бюджета и контроль за его исполнением;( Государственный бюджет - это роспись государственных доходов; принимается парламентом ежегодно. Он утверждает бюджет, уполномочивая правительство расходовать государственные средства в соответствии со сметой и возлагая на правительство обязанность собрать необходимые для обеспечения налоги и иные поступления.)

• формирование счетной палаты либо иного органа, осуществляющего контроль за финансами;

• избрание генерального прокурора;

• избрание судей верховного суда либо иных высших судов;

• избрание судей конституционного суда либо их части;

• проведение парламентских расследований;( Деятельность расследовательских комитетов и комиссий. В случае, представляющем особый общественный интерес, парламент (или его палаты) могут проводить парламентское расследование, для него создается парламентская комиссияad hos, обладающая практически неограниченными возможностями получения интересующих ее сведений, а, следовательно, и контроля.)



• решение вопроса об импичменте высших должностных лиц;

Полномочия в области обороны и безопасности. К ним прежде всего относится право объявления войны (состояние обороны). Например, согласно Конституции США, решение вопросов войны и мира возложено на Конгресс. Он наделен правом "объявлять войну, выдавать каперские свидетельства и разрешения на репрессии и устанавливать правила относительно захватов на суше и на море" (разд. 8 ст. 1).

Квазисудебные полномочия. Встречаются в парламентах ряда стран. Условно к ним можно отнести: 1. Процедуру импичмента (заимствована из парламентской практики Англии). Суть ее в следующем: субъектами ответственности являются глава государства, должностные лица исполнительной власти, судьи; основание привлечения к суду импичмента измена, взяточничество, иное тяжкое преступление. Однако импичмент только по названию и определенному сходству с судопроизводством может считаться судом. По сути дела - это политический процесс, цель которого отстранить от должности виновных в совершении преступления, что не освобождает от обычной судебной ответственности в дальнейшем.

Объявление амнистии.






Date: 2015-09-25; view: 86; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию