Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Пожарные стволы для подачи воды (перекрывные, распылители, комбинированные,





лафетные), насадки и их назначение.

Ручные пожарные стволы предназначены для формирования и направления сплошной или распыленной струи воды, а также (при установке пенного насадка) струй воздушно-механической пены низкой кратности при тушении пожаров.

Различают стволы нормального давления (давление перед стволом от 4 до 6 атм) и стволы высокого давления (давление перед стволом от 20 до 30 атм).

Стволы в зависимости от наличия (отсутствия) перекрывного устройства подразделяются на неперекрывные и перекрывные.

Стволы нормального давления в зависимости от условного прохода соединительной головки подразделяются по типоразмерам на стволы с условным проходом Dу 50 и с условным проходом Dу 70.

В зависимости от функциональных возможностей стволы подразделяются на:

а) формирующие только сплошную струю;

б) распылители, формирующие только распыленную струю;

в) универсальные, формирующие как сплошную, так и распыленную струю;

г) с защитной завесой, дополнительно формирующие водяную завесу для защиты ствольщика от теплового излучения;

д) комбинированные, формирующие водяные и пенную струи.

Ручные стволы типа РС-50 и РС-70 без перекрывных устройств служат для создания только сплошных водяных струй, различаются геометрическими размерами и диаметрами насадок. Ствол состоит из конусообразного корпуса, внутри которого установлен успокоитель, насадки, соединительной головки и переносного ремня. В стволах РС-50 диаметр насадки 13 мм, в РС-70 - 19 мм.

Ствол перекрывной КР-Б отличительной особенностью ствола является наличие в конструкции пробкового крана, обеспечивающего возможность прекращать подачу воды.

Конструкция универсальных ручных пожарных стволов позволяет управлять струей и они предназначены для формирования как сплошной, так и распыленной струи воды. Ствол РСК-50 состоит из корпуса, пробкового крана, насадка, соединительной напорной головки. При определенном положении ручки пробкового крана вдоль оси корпуса поток жидкости проходит через центральное отверстие центробежного распылителяи далее выходит из насадка в виде компактной струи. При повороте ручки крана на 90° центральное отверстие перекрывается и поток жидкости из полости пустотелой пробки крана через отверстия поступает в каналы. Через тангенциальные каналы жидкость попадает в центральный распылитель и выходит из него закрученным потоком, который под действием центробежных сил при выходе из насадка распыляется, образуя факел с углом раскрытия 60°. Аналогичный принцип работы заложен в конструкции универсальных стволов РСП-50 и РСП-70. Ствол РСКЗ-70 позволяет, кроме того, дополнительно формировать защитную водяную завесу.



Наиболее многофункциональными являются комбинированные ручные стволы, которые позволяют формировать как водяную, так и пенную струю.

Ствол ОРТ-50 который состоит из следующих основных элементов: корпуса с присоединенной муфтовой рукавной головкой, рукоятки, головки и съемного насадка-пеногенератора. Ствол ОРТ-50 формирует сплошные и распыленные водяные струи, дает возможность получить водяную завесу для защиты ствольщика от теплового воздействия, а также позволяет получать и направлять струю воздушно-механической пены низкой кратности.

 

Лафетные пожарные стволы предназначены для получения мощных водяных или пенных струй при тушении крупных пожаров в случае недостаточной эффективности ручных пожарных стволов.

Лафетные пожарные стволы подразделяются на стационарные (С) (на пожарном автомобиле, вышке), возимые (В) (на прицепе) и переносные (П).

Классификация лафетных стволов:

- У - универсальные, формирующие сплошную и распыленную с изменяемым углом факела струи воды, а также струю воздушно-механической пены, перекрывные, имеющие переменный расход;

- без индекса У - формирующие сплошную струю воды и струю воздушно-механической пены.

Индекс приводится после цифр, указывающих расход воды.

В зависимости от вида управления стволы могут быть с дистанционным (Д) или ручным (без индекса Д) управлением. Индекс приводится после букв ЛС.

Пример условного обозначения лафетного ствола: ЛСД-С- 40 У ,

где ЛС - лафетный ствол, Д - с дистанционным управлением, С – стационарный, 40 - расход воды (л/с), У - универсальный.

Лафетный переносной ствол типа ПЛС-20 П состоит из приемного корпуса с двумя напорными патрубками, оборудованным обратными шарнирными клапанами, корпуса трубы ствола, рукоятки управления и фиксирующего устройства перемещения ствола в вертикальной плоскости. Внутри корпуса трубы ствола установлен четырехлопастной успокоитель. Ствол имеет три водяные насадки диаметром 25, 28, 32 мм и воздушно-пенный насадок. При давлении у насадка 6 атм расход воды соответственно 17, 21 и 28 л/с, дальность полета струи до 60 метров. Ствол может вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов и перемещаться в вертикальной плоскости от 30 до 75 градусов. Масса в собранном виде не более 32 кг. Основные детали изготовляют из алюминиевых сплавов. Срок службы лафетных стволов – не менее 10 лет.








Date: 2015-09-24; view: 2913; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию