Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теоретическое введение





Электролитами называют вещества (кислоты, основания, соли), которые в растворах диссоциируют на ионы и проводят электрический ток.

Электролитическая диссоциация – распад молекул растворенного вещества на ионы под действием полярных молекул растворителя.

Кислотыэлектролиты, диссоциирующие в растворах с образованием ионов водорода: HNО2 ↔ H+ + NО2

Основанияэлектролиты, диссоциирующие в растворах с образованием гидроксид-ионов: NH4OH ↔ NH4+ + OH

Существуют электролиты, которые могут диссоциировать как кислоты и как основания. Такие электролиты называются амфотерными. К ним относятся Be(OH)2, Zn(OH)2, Pb(OH)2, Sn(OH)2, Al(OH)3, Ga(OH)3, Cr(OH)3.

Диссоциацию растворимой части амфотерного электролита можно представить следующей схемой:

2H+ + BeO22− ↔ Be(OH)2 ↔ Be2+ + 2OH

Солиэлектролиты, которые при растворении в воде диссоциируют, отщепляя положительные ионы, отличные от ионов водорода, и отрицательные ионы, отличные от гидроксид-ионов:

Al2(SO4)3 → 2Al3+ + 3SO42‾

средняя соль

NaHCO3 → Na+ + HCO3

кислая соль

CuOHCl ↔ CuOH+ + Cl

основная соль

Все электролиты делят на сильные и слабые. Сильные электролиты – это вещества, которые в водных растворах практически полностью диссоциируют на ионы. Сильными электролитами являются: все хорошо растворимые соли, кислоты (H2SO4, HNO3, HCl, HBr, HI, HClO4), щелочи (LiOH, NaOH, KOH, RbOH, CsOH, Ca(OH)2, Sr(OH)2, Ba(OH)2).

Слабые электролиты – это вещества, которые в водных растворах не полностью диссоциируют на ионы. К слабым электролитам относятся: H2O, NH4OH; некоторые соли; кислоты CH3COOH, HF, HNO2, HCN, HClO, H2SO3, H2CO3, H2S, H3PO4; все нерастворимые в воде основания, например Mg(OH)2, Fe(OH)3, Cu(OH)2.

Реакции в растворах электролитов протекают между ионами. Обычно такие реакции изображаются при помощи ионно-молекулярных уравнений, порядок составления которых следующий:

1. Записывают молекулярное уравнение реакции и в обеих частях уравнения подчеркивают вещества, которые не будут полностью диссоциировать на ионы (нерастворимые вещества, слабые электролиты, газы):



AgNO3 + KCl = AgCl↓ + KNO3

2. Составляют полное ионное уравнение реакции. Осадки, газы и слабые электролиты полностью на ионы не диссоциируют, поэтому в ионных уравнениях записываются в молекулярном виде:

Ag+ + NO3 + K+ + Cl = AgCl↓ + K+ + NO3

3. Составляют краткое ионное уравнение, сокращая одинаковые ионы с обеих сторон:

Ag+ + Clˉ = AgCl↓

Реакции обмена в растворах сильных электролитов протекают до конца

или практически необратимо, когда ионы, соединяясь друг с другом, образуют вещества:

o нерастворимые (↓):

3CaCl2 + 2Na3PO4 = Ca3(PO4)2 + 6NaCl

3Ca2+ + 6Cl‾ + 6Na+ + 2PO43- = Ca3(PO4)2↓ + 6Na+ + 6Cl

3Ca2+ + 2PO43- = Ca3(PO4)2

o газообразные (↑):

2HCl + Na2S = H2S↑ + 2NaCl

2H+ + 2Cl + 2Na+ + S2- = H2S↑ + 2Na+ +2Cl

2H+ + S2- = H2S↑

o малодиссоциирующие (слабые электролиты):

H2SO4 + 2K NO2 = 2HNO2 + K2SO4

2H+ + SO42− + 2К+ + 2NO2 = 2HNO2 + 2K+ + SO42−

H+ + NO2 = HNO2

В тех случаях, когда нет ионов, которые могут связываться между собой с образованием осадка, газа, слабого электролита, реакции обмена не протекают.

Нередко встречаются процессы, в уравнениях которых с одной стороны равенства имеется малорастворимое соединение, а с другой – слабый электролит. Такие реакции протекают обратимо, причем равновесие смещается в сторону наименее диссоциировааных веществ. Так, равновесие в систем

Mg(OH)2↓ + 2HCl ↔ MgCl2 + 2H2O

Mg(OH)2↓ + 2H+ + 2Cl ↔ Mg2+ + 2Cl + 2H2O

Mg(OH)2↓ + 2H+ ↔ Mg2+ + 2H2O

смещено вправо, в сторону малодиссоциированных молекулы воды

Выполнение работы








Date: 2015-09-24; view: 448; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию