Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Потерпевший. Особенности процессуального положения потерпевшего по делам частного обвинения





Ст. 42.Потерпевшим является физ. лицо, к-му прест-ием причинен физ., имущ., моральный вред, а также юр. лицо в случае причинения прест-ем вреда его имущ-ву и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, след-ля, прокурора или суда. (ст. 42 УПК). Является стороной обвинения. Потерпевший становится П с момента вынесения постан-я.

П вправе (наделен всеми правами обвинителя): 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении; 2) давать показания; 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и др. близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он д. б. предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве док-в по уг. делу, в т.ч. и в случае его последующего отказа от этих показаний; 4) представлять док-ва; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания на родном языке или языке, к-м он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) иметь представителя; 9) участвовать с разрешения след-ля или дознавателя в следственных действиях, производ-х по его ходатайству либо ходатайству его представителя; 10) знакомиться с протоколами следств. действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; 11) знакомиться с постановлением о назначении суд. экспертизы и заключ. эксперта в случаях, предусм-х УПК; 12) знакомиться по окончании предвар. расследования со всеми материалами уг. дела, выписывать из уг. дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уг. дела, в т.ч. с помощью технических средств. В случае, если в уг-м деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уг. дела, к-е касаются вреда, причин-го дан. потерпевшему; 13) получать копии постановлений о возбуждении уг. дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уг. дела, приостановлении пр-ва по уг. делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решении судов апелляционной и кассационной инстанций; 14) участвовать в судебном разбирательстве уг. дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; 15) выступать в судебных прениях; 16) поддерж. обвинение; 17) знакомиться с протоколом суд. заседания и подавать на него замечания; 18) приносить жалобы на действия (безД) и решения дознавателя, след-ля, прокурора и суда; 19) обжаловать приговор, определение, постановление суда; 20) знать о принесенных по уг. делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; 21) ходатайствовать о применении мер безопасности; 22) осущ. иные полномочия, предусм. УПК.



3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущ. вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уг. дела или в порядке гр. судопр-ва.

5. Потерпевший не вправе: 1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, след-ля, прокурора и в суд; 2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; 3) разглашать данные предвар. Расслед-я, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном УПК.

6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

7. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, за разглашение данных предвар. расслед-я П несет ответ-ть в соотв-ии с УК.

8. По уг. делам о прест-ях, последствием к-х явилась смерть лица, права П, предусмотр-е настоящей ст., переходят к од. из его близких родственников.

9. В случае признания потерпевшим юр. лица его права осущ. представитель.

10. Участие в уг-м деле зак. представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей ст..

ст43.Частный обвинитель - лицо, подавшее заявление в суд по уг. делу частного обвинения в порядке, установленном УПК (ст318), и поддерживающее обвинение в суде.

ЧО имеет статус стороны обвинения. ЧО по делам частного обвинения является потерпевший и (или) его законный представитель. (п. 59 ст.5 УПК)

ЧО обладает правом возбудить УД путем подачи заявления, а затем либо прекратить его путем примирения, либо поддержать обвинение в суде. Поддержание обвинения не сводится только к участию в судебных прениях, а осущ-ся на протяжении всего суд. разбирательства путем заявления ходатайств, представления док-в, участия в их исследовании, изложения суду своего мнения по существу обвинения, а также по др. вопросам, возникающим в ходе суд. разбирательства, высказывания предложений о применении УЗ и назначении подсудимому наказания. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Если частный обвинитель является одновременно потерпевшим, то обладает теми же процессуальными правами, к-е предоставлены потерпевшему.

На ЧО распространяются те процесс. права, к-ми обладает в суд. разбирательстве гос. обвинитель. Частное обвинение могут поддерживать несколько ЧО. Если в ходе суд. разбирательства обнаружится невозможность дальнейшего участия частного обвинителя, то он м. б. заменен. Вновь вступившему в суд. разбирательство частному обвинителю суд предоставляет время для ознакомления с материалами УД и подготовки к участию в суд. разбирательстве. Замена частного обвинителя не влечет за собой повторения действий, к-е к тому времени были совершены в ходе суд. разбирательства. По ходатайству частного обвинителя суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.



Представители потерпевшего и частного обвинителя (ст. 45 УПК) - могут быть адвокаты. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего м.б. также допущены один из близких родственников П либо иное лицо, о допуске к-го ходатайствует П.

Для защиты прав и зак. интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и зак. интересы, к обязательному участию в уг-м деле привлекаются их зак. представители или представители (ст 45).

Закон. представители и представители потерпевшего, частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица (ст 45).

Зак. представители - родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении к-х находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства (ст 5).

Личное участие в уг-м деле потерпевшего или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уг. делу представителя (ст 45).








Date: 2015-09-24; view: 1069; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию