Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гистохимические методы исследования





а) Гистохимические методы основаны на специфической реакции между химическим реактивом и определённым компонентом препарата.
б) Образующийся продукт реакции имеет окраску, отличную от окраски исходного реактива.

I. Реакция Браше– на РНК

1. Реактив – смесь двух красителей: метилового зелёного и пиронина. 2. Пиронин окрашивает структуры, богатые РНК, в малиновый цвет. Другие структуры – зелёные. 3. Чтобы проверить специфичность окраски, делают контрольный препарат, который перед окрашиванием обрабатывают рибонуклеазой.
Препарат - срез поджелудочной железы. В малиновый цвет окрашены цитоплазма (1) и ядрышки (2) секреторных клеток – из-за высокого содержания в них РНК (в составе рибосом и их предшественников).

II. Реакция Фёльгина– на ДНК

1. Основной реактив – фуксинсернистая кислота (реактив Шиффа). 2. а) Под его действием ДНК-содержащие структуры окрашиваются в вишнёвыйцвет. б) Прочие структуры – зелёные.
Препарат - срез печени. Распределение окраски – противоположное предыдущему: в вишнёвый цвет красится хроматин (1) в ядрах,
а ядрышки (2) и цитоплазма (3) клеток оказываются зелёными.

III. Реакциина белки

Используются различные реакции; в том числе: а) с бромфеноловым синим (у белков - тёмно-фиолетовая окраска); б) со смесью нингидрин-реактив Шиффа (белки приобретают красный цвет).

IV. ШИК-реакция– на полисахариды

1. Реактив - Шифф-периодная кислота (выделенные буквы и составляют аббревиатуру ШИК). 2. Периодат способствует образованию в субстрате альдегидной группы, которая взаимодействует с реактивом Шиффа. 3. На препарате ШИК-положительные компоненты (например, гранулы гликогена) имеют фиолетовыйилитёмно-красный цвет.
Препарат - срез тонкой кишки. а) На снимке (как и в п. 1.1.3.2.I)) – кишечная ворсинка. б) В составе покрывающего её эпителия выделяются своей фиолетовой цитоплазмой т.н. бокаловидные клетки. (1).
в) Эти клетки активно секретируют слизь, отчего в их цитоплазме накапливаются полисахариды – компоненты слизи.

V. Реакция с толуидиновым синим– на гликозамингликаны.



1. При взаимодействии толуидинового синего с веществами, содержащими много кислотных групп, наблюдается метахромазия – изменение окраски с синей на фиолетовую и красную. 2. Подобным свойством обладают, в частности, компоненты межклеточного аморфного вещества соединительной ткани –
гликозамингликаны (являющиеся гетерополисахаридами с высоким содержанием кислотных радикалов). Препарат - срез аорты. Снимок показывает, что стенка аорты богата гликозаминогликанами.

VI. Реакция с суданом III– на нейтральный жир

1. Как уже отмечалось в п. 1.1.3.1, судан III – представитель индифферентных, или липофильных, красителей. 2. Проникая в клетки, он (подобно осмиевой кислоте; п. 1.1.3.3) растворяется в жировых и липидных каплях и тем самым окрашивает их в ярко-оранжевый цвет.
4. Тотальный препарат сальника. Окраска суданом III и гематоксилином. (*) а) Препарат является тотальным, т.е. перед нами - не срез органа, а участок сальника, растянутый на предметном стекле. б) Видны жировые клетки; каждая из них содержит крупную каплю жира (1), которая занимает почти всю цитоплазму и окрашена в ярко-оранжевый цвет. Полный размер
в) Клеточные ядра (2) должны краситься гематоксилином в фиолетовый цвет. В данном случае они окрашены весьма слабо. г) Ядро оттесняется жировой каплей к периферии клетки.






Date: 2015-09-24; view: 497; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.035 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию