Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Электрическая безопасностьСтр 1 из 2Следующая ⇒ Организация охраны труда Охрана труда — это комплекс мероприятий по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене, противопожарной технике. Осуществление этих мероприятий обеспечивает создание нормальных условий работы на всех участках производства. Задачи техники безопасности на производстве общественного питания: - изучение особенностей процессов производства и обслуживания, - анализ причин, вызывающих несчастные случаи и профессиональные заболевания, - разработка конкретных мероприятий по их предупреждению. Здоровье и безопасные условия труда обеспечиваются Кодексом законов о труде (КЗоТ), который регулирует трудовые отношения рабочих и служащих и содержит обязательные нормы по охране труда. Руководствуясь этим Кодексом, разрабатываются правила по технике безопасности и промышленной санитарии. Контроль за охраной труда осуществляют государственные и общественные организации. Общий надзор за выполнением законов по труду возложен на органы прокуратуры. Государственный надзор осуществляют следующие органы: Госгортехнадзор, Котлонадзор, Газовый надзор, инспекция «Энергонадзор», Государственный пожарный надзор, Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Электрическая безопасность На предприятиях общественного питания используется большое количество машин, работающих от электродвигателя. Чтобы исключить возможность поражения людей электротоком, каждую машину заземляют или зануляют, а токовыводящие устройства ограждают сетками, кожухами. Овощной цех предприятия наиболее сырой, а вода — хороший проводник электричества. Поэтому работников овощного цеха снабжают резиновыми сапогами и передниками, а возле машин укрепляют резиновые коврики или деревянные решетки. Для быстрого и безопасного включения и выключения электрического оборудования пусковые устройства располагают в непосредственной близости от рабочего места.
Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности имеет важное значение при эксплуатации всех видов оборудования. Работники, обслуживающие оборудование, обеспечиваются инструкциями по эксплуатации, в которых содержатся требования по технике безопасности, указания предельных нагрузок и т.д. Перед пуском каждой машины следует убедиться в ее исправности, проверить работу контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств. Во время работы машин и аппаратов запрещается проводить чистку, смазывание, регулировку и ремонт, а также оставлять его без присмотра. Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние машины: исправность рабочих органов и правильную их установку, работу на холостом ходу, наличие ограждающих кожухов на вращающихся механизмах. После пуска машины запрещается касаться руками ее движущихся частей. При включенном электродвигателе продукты проталкивают только специальными толкачами. Не разрешается перегружать машину продуктами, так как это ухудшает их качество и ускоряет износ машины. После окончания работы машину отключают от электросети, разбирают, очищают от остатков продуктов, моют, просушивают, смазывают трущиеся детали пищевым жиром. После этого машину собирают. В мясном и рыбном цехах, кроме механического оборудования и приводов, используют мясницкие топоры и различные ножи. Для обеспечения безопасности труда их рукоятки должны быть плотно укреплены, а лезвия остро наточены. После окончания работы ножи помещают в прорези деревянной колодки. Для предупреждения травматизма следят, чтобы пол в цехе был сухим, а возле обвалочных столов находились подножные решетки. На поварах при разделке мяса должны быть надеты защитные пояса, резиновые или клеенчатые передники. В горячем цехе устанавливают варочные электрокотлы с паровым обогревом. Это оборудование работаем под давлением. Обслуживают его повара высокой квалификации, которые четко знают правила эксплуатации. При использовании универсального привода насадку и крепления менять, очищать, мыть и т.п. только при отключении от электросети. При работе с ножом соблюдать осторожность, правильно держать руку при обработке продуктов. Для обеспечения безопасности труда в горячем цехе следят за тем, чтобы у наплитных котлов было ровное, устойчивое дно. Передвигать посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков. При снятии с плиты применяют тележку с подъемной платформой, которую устанавливают на уровне плиты. Большие котлы с пищей перевозят на ручных грузовых тележках, поэтому пол в кухне делают ровным, без порогов. Следить за тем, чтобы поставленный на плиту жир не вспыхнул от высокой температуры. При обжаривании полуфабрикатов класть их на сковороду с наклоном «от себя». Крышки варочных котлов, кастрюль и другой посуды с горячей пищей открывать осторожно, «от себя».
Использовать прихватки — не брать горячую посуду руками. Сразу же убирать пролитую на пол жидкость, жир, упавшие продукты. Не переносить груз массой выше установленной нормы: девушки — 10 кг, юноши — 20 кг. I В кондитерском цехе, кроме механического оборудования, есть пекарские и жарочные шкафы. Их ручки хорошо изолируют, работают у шкафов только в рукавицах.
|