Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Дыхание 5 page
б) 30%; в) 80%; г) 100%; д) 10%. б 24.Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энергетические затраты, называется: а) трофическим; б) анаболическим; в) катаболическим; г) адаптационным; д) специфически-динамическим. д 25.При питании жирами и углеводами обмен увеличивается в среднем на: а) 30-31%; б) 40-50%; в) 14-15%; г) 70-80%; д) 90-95%. в 26.Калорический коэффициент – это: а) количество энергии, освобождаемое при сгорании 100 г вещества; б) количество тепла, освобождаемое при сгорании 1 г вещества; в) количество тепла, освобождаемое при сгорании 50 г вещества; г) количество энергии, освобождаемое при сгорании 25 г вещества; д) количество энергии, освобождаемое при сгорании 75 г вещества. б 27.Усвояемость животной пищи равна (в %): а) 30%; б) 40%; в) 95%; г) 55%; д) 60%. в 28.Усвояемость растительной пищи равна (в %): а) 30%; б) 35%; в) 80%; г) 50%; д) 100%. в 29.Закон «поверхности» был впервые открыт: а) Старлингом, Франком; б) Рубнером, Рише; в) Ольнянской, Слонином; г) Рубнером, Павловым; д) Ольнянской, Павловым. б 30.Высшие центры углеводного обмена находятся в: а) таламусе; б) эпиталамусе; в) гипоталамусе; г) красных ядрах; д) черной субстанции. в 31.Центр регуляции белкового обмена расположен в: а) продолговатом мозге; б) среднем мозге; в) таламусе; г) гипоталамусе; д) эпиталамусе. г 32.Суточная потребность взрослого человека в белке в среднем составляет: а) 100-120 г; б) 125-140 г; в) 140-155 г; г) 165-180 г; д) 200-215 г. а 33.Замена по калорийности одних питательных веществ другими носит название: а) калорического эквивалента; б) респирационного коэффициента; в) закона изодинамии; г) изотермии; д) теплового коэффициента. в 34.Количество тепла, освобождающегося при потреблении 1 л кислорода, носит название: а) дыхательного коэффициента; б) калорического эквивалента кислорода; в) изодинамии; г) теплового коэффициента питательных веществ; д) калорического коэффициента. б 35.Центр регуляции энергетического обмена расположен в: а) продолговатом мозге; б) среднем мозге; в) гипоталамусе; г) таламусе; д) эпиталамусе. в 36.Суточная потребность взрослого человека в жире в среднем составляет (в граммах): а) 70-100 г; б) 115-130 г; в) 135 -150г; г) 155 -170г; д) 175-190 г. а 37.Суточная потребность взрослого человека в углеводах при легкой физической работе составляет (в граммах): а) 165 г; б) 600 г; в) 800 г; г) 400 г; д) 700 г. г 38.Оптимальное соотношение в пищевом рационе питательных веществ (белков, жиров, углеводов): а) 1:2:1; б) 1:1:1; в) 2:1:3; г) 1:1:4; д) 4:3:3. г 39.Прямая калориметрия производится с помощью: а) респирационных камер; б) газообменных масок; в) термометрии; г) калориметрических камер; д) калориметрической бомбы Бертло. г 40.Стандартную величину основного обмена у человека определяют при помощи: а) прямой калориметрии; б) непрямой калориметрии; в) прибора типа Крога; г) таблиц Гарриса-Бенедикта; д) формулы Рида. г 41.Количество тепла, выделенное организмом, измеряется в: а) мВ; б) мсек; в) калориях; г) моль; д) г%. а 42.Процентное отклонение от величины основного обмена определяют при помощи: а) прибора Крога; б) формулы Рида; в) таблиц Гарриса-Бенедикта; г) прямой калориметрии; д) непрямой калориметрии. б 43.Животные с постоянной температурой тела называются: а) холоднокровными; б) гетеротермными; в) гомойотермными; г) гипертермными; д) пойкилотермными. в 44.Зона температурного комфорта для человека имеет следующие пределы: а) 15-17°; б) 20-22°С; в) 24-26°С; г) 22-24°С; д) 18-20°С. д 45.Основная масса тепла из организма отдается во внешнюю среду путем: а) проведения; б) конвекции; в) излучения; г) испарения; д) диффузии. в 46.Приспособление организма, обуславливающее поддержание постоянства температуры тела за счет изменения теплоотдачи, называются: а) гомеостазом; б) изотермией; в) физической терморегуляцией; г) химической терморегуляцией; д) гомеокинезом. в 47.Центр регуляции теплоотдачи расположен в: а) таламусе; б) гипоталамусе; в) среднем мозге; г) мозжечке; д) эпиталамусе. б 48.Главную роль в теплопродукции играют: а) желудочно-кишечный тракт, кожа; б) селезенка, легкие; в) мозг, сосуды; г) мышцы, печень; д) мозг, кожа. г 49.Регуляция теплообразования путем увеличения или уменьшения обмена веществ обозначается как: а) изотермия; б) изодинамия; в) химическая терморегуляция; г) физическая терморегуляция; д) гомеостаз. в 50.Постоянство температуры тела называется: а) гипотермия; б) гипертермия; в) изодинамия; г) гомеостаз; д) изотермия. д 51.Суточные колебания температуры тела человека: а) 0,1-0,2°С; б) 0,5-0,7°С; в) 1,7-1,9°С; г) 0,03-0,05°С; д) 0,9-1,1°С. б 52.Температура тела у взрослого человека (при измерении в подмышечной впадине): а) 37,2-37,6°С; б) 37,6-38,0°С; в) 36,5-36,9°С; г) 35,1-35,4°С; д) 35,6-36,0°С. в 53.Сущность химической терморегуляции: а) поддержание постоянства температуры тела за счет измерения теплоотдачи; б) поддержание постоянства температуры тела за счет испарения воды в поверхности кожи и легких; в) регуляция теплообразования за счет увеличения или уменьшения обмена веществ; г) поддержание температуры тела за счет теплоизлучения; д) регуляция теплоотдачи путем конвекции. в 54.Теплообмен между организмом и средой осуществляется: а) путем теплопроведения и рассеивания энергии; б) путем конвекции, излучения, испарения; в) путем теплопроведения, конвекции, излучения и испарения; г) путем излучения, конвекции, рассеивания тепла в окружающей среде; д) путем излучения, испарения, потообразования. в 55.Пути теплоотдачи: а) излучение, конвекция, изменение скорости обменных процессов, проведение; б) изменение скорости обменных процессов, испарение, конвекция, излучение; в) испарение, излучение, конвекция, проведение; г) конвекция, испарение, проведение, изменение скорости обменных процессов; д) проведение, излучение, испарение, изменение скорости обменных процессов. в 56.У человека в состоянии покоя при температуре воздуха 20°С теплоотдача совершается, в основном, путем: а) испарения; б) теплоизлучения; в) конвекции; г) теплопроведения; д) изменения скорости обменных процессов. б 57.Центральные терморецепторы находятся: а) на поверхности кожи; б) в кровеносных сосудах; в) в тканях внутренних органов; г) в медиальной преоптической области гипоталамуса; д) в коре больших полушарий. г 58.Локализацию потовых желез на ладони у человека можно обнаружить при помощи опыта: а) Минора; б) Рубнера; в) Лапласа; г) Рише; д) Ломоносова. а 59.При повышенной температуре окружающей среды до 35°С основной способ теплоотдачи: а) конвекция; б) теплоизлучение; в) теплопроведение; г) испарение; д) изменение скорости обменных процессов. г 60.При понижении температуры внешней среды у гомойотермных животных теплопродукция и теплоотдача изменяются следующим образом: а) теплопродукция уменьшается, теплоотдача увеличивается; б) теплопродукция уменьшается, теплоотдача уменьшается; в) теплопродукция увеличивается, теплоотдача уменьшается; г) теплопродукция увеличивается, теплоотдача увеличивается; д) теплопродукция не изменяется, теплоотдача увеличивается. в 61.При повышении температуры внешней среды у гомойотермных животных теплопродукция и теплоотдача изменяются следующим образом: а) теплопродукция увеличивается, теплоотдача уменьшается; б) теплопродукция уменьшается, теплоотдача уменьшается; в) теплопродукция увеличивается, теплоотдача увеличивается; г) теплопродукция уменьшается, теплоотдача увеличивается; д) теплопродукция уменьшается, теплоотдача не изменяется. г 62.Рецепторы, воспринимающие тепло и холод называются: а) барорецепторы; б) хеморецепторы; в) механорецепторы; г) фоторецепторы; д) терморецепторы. д 63.Разрушение гипоталамуса делает животное: а) теплокровным; б) гомойотермным; в) пойкилотермным; г) гипертермным; д) гипотермным. в 64.Удаление у животных коры больших полушарий отражается на процессах теплообразования и теплоотдачи следующим образом: а) теплоотдача и теплообразование увеличиваются; б) теплоотдача и теплообразование уменьшаются; в) теплообразование увеличивается, теплоотдача уменьшается; г) теплообразование уменьшается, теплоотдача увеличивается; д) теплоотдача и теплообразование не изменяются. д 65.Периферические терморецепторы располагаются: а) в тканях головного мозга; б) во внутренних органах; в) в мышцах; г) на кожных покровах; д) в спинном мозге. г 66.Терморецепторы, воспринимающие холод называются: а) Мейснеровы тельца; б) тельца Пачини; в) тельца Руффини; г) Меркелевы диски; д) колбочки Краузе. д 67.Терморецепторы, воспринимающие тепло, называются: а) тельца Руффини; б) Мейснеровы тельца; в) Меркелевы диски; г) тельца Пачини; д) колбочки Краузе. а 68.Эндогенные факторы, влияющие на энергетический баланс организма: а) вес, эмоции, пол, освещенность; б) рост, вес, возраст, пол; в) прием пищи, возраст, эмоции, пол; г) рост, вес, мышечная нагрузка, пол; д) прием пищи, мышечная нагрузка, пол, вес. б 69.Метод прямой калориметрии основан на: а) измерении разности температур газовой смеси, проходящей через прибор; б) измерении температур воздушной смеси при помощи термопар; в) измерении разности температур воды, проходящей через прибор; г) измерении температуры воздушной смеси в камере при помощи термистора; д) измерении температур воздушной смеси при помощи пьезодатчиков. в 70.Закон «поверхности» был открыт: а) Рише, Рубнер; б) Слоним, Рубнер; в) Шатерников, Рише; г) Пашутин, Рише; д) Ольнянская, Рубнер. а 71.Тяжелая мышечная работа ведет к увеличению теплообразования на: а) 400-500%; б) 10-100%; в) 100-200%; г) 200-300%; д) 300-400%. Date: 2015-09-24; view: 900; Нарушение авторских прав |