Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дыхание 5 page





б) 30%;

в) 80%;

г) 100%;

д) 10%.

б

24.Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энергетические затраты, называется:

а) трофическим;

б) анаболическим;

в) катаболическим;

г) адаптационным;

д) специфически-динамическим.

д

25.При питании жирами и углеводами обмен увеличивается в среднем на:

а) 30-31%;

б) 40-50%;

в) 14-15%;

г) 70-80%;

д) 90-95%.

в

26.Калорический коэффициент – это:

а) количество энергии, освобождаемое при сгорании 100 г вещества;

б) количество тепла, освобождаемое при сгорании 1 г вещества;

в) количество тепла, освобождаемое при сгорании 50 г вещества;

г) количество энергии, освобождаемое при сгорании 25 г вещества;

д) количество энергии, освобождаемое при сгорании 75 г вещества.

б

27.Усвояемость животной пищи равна (в %):

а) 30%;

б) 40%;

в) 95%;

г) 55%;

д) 60%.

в

28.Усвояемость растительной пищи равна (в %):

а) 30%;

б) 35%;

в) 80%;

г) 50%;

д) 100%.

в

29.Закон «поверхности» был впервые открыт:

а) Старлингом, Франком;

б) Рубнером, Рише;

в) Ольнянской, Слонином;

г) Рубнером, Павловым;

д) Ольнянской, Павловым.

б

30.Высшие центры углеводного обмена находятся в:

а) таламусе;

б) эпиталамусе;

в) гипоталамусе;

г) красных ядрах;

д) черной субстанции.

в

31.Центр регуляции белкового обмена расположен в:

а) продолговатом мозге;

б) среднем мозге;

в) таламусе;

г) гипоталамусе;

д) эпиталамусе.

г

32.Суточная потребность взрослого человека в белке в среднем составляет:

а) 100-120 г;

б) 125-140 г;

в) 140-155 г;

г) 165-180 г;

д) 200-215 г.

а

33.Замена по калорийности одних питательных веществ другими носит название:

а) калорического эквивалента;

б) респирационного коэффициента;

в) закона изодинамии;

г) изотермии;

д) теплового коэффициента.

в

34.Количество тепла, освобождающегося при потреблении 1 л кислорода, носит название:

а) дыхательного коэффициента;

б) калорического эквивалента кислорода;

в) изодинамии;

г) теплового коэффициента питательных веществ;

д) калорического коэффициента.

б

35.Центр регуляции энергетического обмена расположен в:

а) продолговатом мозге;

б) среднем мозге;

в) гипоталамусе;

г) таламусе;

д) эпиталамусе.

в

36.Суточная потребность взрослого человека в жире в среднем составляет (в граммах):

а) 70-100 г;

б) 115-130 г;

в) 135 -150г;

г) 155 -170г;

д) 175-190 г.

а

37.Суточная потребность взрослого человека в углеводах при легкой физической работе составляет (в граммах):

а) 165 г;

б) 600 г;

в) 800 г;

г) 400 г;

д) 700 г.

г

38.Оптимальное соотношение в пищевом рационе питательных веществ (белков, жиров, углеводов):

а) 1:2:1;

б) 1:1:1;

в) 2:1:3;

г) 1:1:4;

д) 4:3:3.

г

39.Прямая калориметрия производится с помощью:

а) респирационных камер;

б) газообменных масок;

в) термометрии;

г) калориметрических камер;

д) калориметрической бомбы Бертло.

г

40.Стандартную величину основного обмена у человека определяют при помощи:

а) прямой калориметрии;

б) непрямой калориметрии;

в) прибора типа Крога;

г) таблиц Гарриса-Бенедикта;

д) формулы Рида.

г

41.Количество тепла, выделенное организмом, измеряется в:

а) мВ;

б) мсек;

в) калориях;

г) моль;

д) г%.

а

42.Процентное отклонение от величины основного обмена определяют при помощи:

а) прибора Крога;

б) формулы Рида;

в) таблиц Гарриса-Бенедикта;

г) прямой калориметрии;

д) непрямой калориметрии.

б

43.Животные с постоянной температурой тела называются:

а) холоднокровными;

б) гетеротермными;

в) гомойотермными;

г) гипертермными;

д) пойкилотермными.

в

44.Зона температурного комфорта для человека имеет следующие пределы:

а) 15-17°;

б) 20-22°С;

в) 24-26°С;

г) 22-24°С;

д) 18-20°С.

д

45.Основная масса тепла из организма отдается во внешнюю среду путем:

а) проведения;

б) конвекции;

в) излучения;

г) испарения;

д) диффузии.

в

46.Приспособление организма, обуславливающее поддержание постоянства температуры тела за счет изменения теплоотдачи, называются:

а) гомеостазом;

б) изотермией;

в) физической терморегуляцией;

г) химической терморегуляцией;

д) гомеокинезом.

в

47.Центр регуляции теплоотдачи расположен в:

а) таламусе;

б) гипоталамусе;

в) среднем мозге;

г) мозжечке;

д) эпиталамусе.

б

48.Главную роль в теплопродукции играют:

а) желудочно-кишечный тракт, кожа;

б) селезенка, легкие;

в) мозг, сосуды;

г) мышцы, печень;

д) мозг, кожа.

г

49.Регуляция теплообразования путем увеличения или уменьшения обмена веществ обозначается как:

а) изотермия;


б) изодинамия;

в) химическая терморегуляция;

г) физическая терморегуляция;

д) гомеостаз.

в

50.Постоянство температуры тела называется:

а) гипотермия;

б) гипертермия;

в) изодинамия;

г) гомеостаз;

д) изотермия.

д

51.Суточные колебания температуры тела человека:

а) 0,1-0,2°С;

б) 0,5-0,7°С;

в) 1,7-1,9°С;

г) 0,03-0,05°С;

д) 0,9-1,1°С.

б

52.Температура тела у взрослого человека (при измерении в подмышечной впадине):

а) 37,2-37,6°С;

б) 37,6-38,0°С;

в) 36,5-36,9°С;

г) 35,1-35,4°С;

д) 35,6-36,0°С.

в

53.Сущность химической терморегуляции:

а) поддержание постоянства температуры тела за счет измерения теплоотдачи;

б) поддержание постоянства температуры тела за счет испарения воды в поверхности кожи и легких;

в) регуляция теплообразования за счет увеличения или уменьшения обмена веществ;

г) поддержание температуры тела за счет теплоизлучения;

д) регуляция теплоотдачи путем конвекции.

в

54.Теплообмен между организмом и средой осуществляется:

а) путем теплопроведения и рассеивания энергии;

б) путем конвекции, излучения, испарения;

в) путем теплопроведения, конвекции, излучения и испарения;

г) путем излучения, конвекции, рассеивания тепла в окружающей среде;

д) путем излучения, испарения, потообразования.

в

55.Пути теплоотдачи:

а) излучение, конвекция, изменение скорости обменных процессов, проведение;

б) изменение скорости обменных процессов, испарение, конвекция, излучение;

в) испарение, излучение, конвекция, проведение;

г) конвекция, испарение, проведение, изменение скорости обменных процессов;

д) проведение, излучение, испарение, изменение скорости обменных процессов.

в

56.У человека в состоянии покоя при температуре воздуха 20°С теплоотдача совершается, в основном, путем:

а) испарения;

б) теплоизлучения;

в) конвекции;

г) теплопроведения;

д) изменения скорости обменных процессов.

б

57.Центральные терморецепторы находятся:

а) на поверхности кожи;

б) в кровеносных сосудах;

в) в тканях внутренних органов;

г) в медиальной преоптической области гипоталамуса;

д) в коре больших полушарий.

г

58.Локализацию потовых желез на ладони у человека можно обнаружить при

помощи опыта:

а) Минора;

б) Рубнера;

в) Лапласа;

г) Рише;

д) Ломоносова.

а

59.При повышенной температуре окружающей среды до 35°С основной способ теплоотдачи:

а) конвекция;

б) теплоизлучение;

в) теплопроведение;

г) испарение;

д) изменение скорости обменных процессов.

г

60.При понижении температуры внешней среды у гомойотермных животных теплопродукция и теплоотдача изменяются следующим образом:

а) теплопродукция уменьшается, теплоотдача увеличивается;

б) теплопродукция уменьшается, теплоотдача уменьшается;

в) теплопродукция увеличивается, теплоотдача уменьшается;

г) теплопродукция увеличивается, теплоотдача увеличивается;

д) теплопродукция не изменяется, теплоотдача увеличивается.

в

61.При повышении температуры внешней среды у гомойотермных животных теплопродукция и теплоотдача изменяются следующим образом:

а) теплопродукция увеличивается, теплоотдача уменьшается;

б) теплопродукция уменьшается, теплоотдача уменьшается;

в) теплопродукция увеличивается, теплоотдача увеличивается;

г) теплопродукция уменьшается, теплоотдача увеличивается;


д) теплопродукция уменьшается, теплоотдача не изменяется.

г

62.Рецепторы, воспринимающие тепло и холод называются:

а) барорецепторы;

б) хеморецепторы;

в) механорецепторы;

г) фоторецепторы;

д) терморецепторы.

д

63.Разрушение гипоталамуса делает животное:

а) теплокровным;

б) гомойотермным;

в) пойкилотермным;

г) гипертермным;

д) гипотермным.

в

64.Удаление у животных коры больших полушарий отражается на процессах теплообразования и теплоотдачи следующим образом:

а) теплоотдача и теплообразование увеличиваются;

б) теплоотдача и теплообразование уменьшаются;

в) теплообразование увеличивается, теплоотдача уменьшается;

г) теплообразование уменьшается, теплоотдача увеличивается;

д) теплоотдача и теплообразование не изменяются.

д

65.Периферические терморецепторы располагаются:

а) в тканях головного мозга;

б) во внутренних органах;

в) в мышцах;

г) на кожных покровах;

д) в спинном мозге.

г

66.Терморецепторы, воспринимающие холод называются:

а) Мейснеровы тельца;

б) тельца Пачини;

в) тельца Руффини;

г) Меркелевы диски;

д) колбочки Краузе.

д

67.Терморецепторы, воспринимающие тепло, называются:

а) тельца Руффини;

б) Мейснеровы тельца;

в) Меркелевы диски;

г) тельца Пачини;

д) колбочки Краузе.

а

68.Эндогенные факторы, влияющие на энергетический баланс организма:

а) вес, эмоции, пол, освещенность;

б) рост, вес, возраст, пол;

в) прием пищи, возраст, эмоции, пол;

г) рост, вес, мышечная нагрузка, пол;

д) прием пищи, мышечная нагрузка, пол, вес.

б

69.Метод прямой калориметрии основан на:

а) измерении разности температур газовой смеси, проходящей через прибор;

б) измерении температур воздушной смеси при помощи термопар;

в) измерении разности температур воды, проходящей через прибор;

г) измерении температуры воздушной смеси в камере при помощи термистора;

д) измерении температур воздушной смеси при помощи пьезодатчиков.

в

70.Закон «поверхности» был открыт:

а) Рише, Рубнер;

б) Слоним, Рубнер;

в) Шатерников, Рише;

г) Пашутин, Рише;

д) Ольнянская, Рубнер.

а

71.Тяжелая мышечная работа ведет к увеличению теплообразования на:

а) 400-500%;

б) 10-100%;

в) 100-200%;

г) 200-300%;

д) 300-400%.







Date: 2015-09-24; view: 900; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.034 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию