Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Дыхание 2 page
д) карбогидразы, протеазы, трансферазы.
3.Слюна из подчелюстной или околоушной желез может быть получена при помощи: а) капсулы Лешли – Красногорского; б) капсулы Моррея; в) капсулы Баумана; г) электоргастрографии; д) радиотелеметрической методики. б 4.Расщепление углеводов происходит в: а) ротовой полости, тонком кишечнике, желудке до пропитывания пищевого комка соляной кислотой; б) толстом кишечнике, двенадцатиперстной кишке; в) пищеводе, прямой кишке; г) ротовой полости, тонком кишечнике, желудке после пропитывания пищевого комка соляной кислотой; д) желудке, двенадцатиперстной кишке. а 5.Под действием амилазы слюны происходит расщепление: а) жиров до жирных кислот; б) белков до аминокислот; в) полипептидов до монопептидов; г) крахмала до дисахарида мальтазы; д) крахмала до моносахаридов. г 6.Кому принадлежит изобретение операции изолированного желудочка с сохраненной иннервацией?: а) Клеменсиевичу – Гейденгайну; б) Павлову; в) Уголеву; г) Анохину; д) Овсянникову.
б 7.Превращение пепсиногенов в пепсины осуществляется: а) соляной кислотой; б) инсулином; в) химозином; г) желчью; д) липазами. а 8.Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты: а) амилазой; б) желатиназой; в) липазой; г) пепсином; д) пепсиногеном. в 9.Фаза поджелудочной секреции, вызываемая комплексом безусловных и условных рефлексов: а) нервно-гуморальная фаза; б) кишечная фаза; в) сложно-рефлекторная фаза; г) нервная фаза; д) гуморальная фаза. в 10.Под воздействием гастрина происходит: а) обильная секреция кислого желудочного сока; б) обильная секреция поджелудочной железы; в) возбуждение двигательного аппарата желудка и кишечника; г) превращение казеиногена в казеин; д) обильная секреция кислого желудочного сока, обильная секреция поджелудочной железы, возбуждение двигательного аппарата желудка и кишечника. д 11.Фермент, названный Павловым «ферментом фермента»: а) энтерокиназа; б) холинэстераза; в) карбоангидраза; г) рибонуклеаза; д) аминопептидаза. а 12.Запирательный пилорический рефлекс имеет место: а) при переходе химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку; б) при переходе пищевого комка из пищевода в желудок; в) при переходе химуса из тонкого в толстый кишечник; г) при переходе химуса из толстого кишечника в прямую кишку; д) при переходе химуса из фундальной части желудка в пилорическую часть. а 13.Пищеварение в полости рта заканчивается: а) смачиванием принятой пищи слюной; б) формированием пищевого комка; в) измельчением пищи; г) анализом вкусовых свойств пищи; д) гидролизом белков. б 14.К слизистым слюнным железам относятся: а) железы корня языка и нёба; б) околоушная; в) подъязычная; г) подчелюстная; д) малые железа боковых поверхностей языка. а 15.Бактерицидные свойства слюны обусловлены: а) муцином; б) водой; в) амилазой; г) лизоцимом; д) мальтазой. г 16.Основные ферменты слюны: а) трипсин, химотрипсин; б) карбоангидраза, пепсины; в) альфа-амилаза, мальтаза; г) химозин, желатиназа; д) энтерокиназа, рибонуклеаза. в 17.Гидролиз какой группы питательных веществ начинается в полости рта: а) белков; б) минеральных солей; в) жиров; г) углеводов; д) витаминов. г 18.Как влияет раздражение парасимпатических нервов на секрецию слюнных желез?: а) выделяется мало слюны, слюна густая; б) выделяется много слюны, слюна густая; в) выделяется мало слюны, слюна жидкая; г) секреция слюны не изменяется; д) выделяется много слюны, слюна жидкая. д 19.Как влияет раздражение симпатических нервов на секрецию слюнных желез?: а) выделяется мало слюны, слюна густая; б) выделяется много слюны, слюна густая; в) выделяется мало слюны, слюна жидкая; г) секреция слюны не изменяется; д) выделяется много слюны, слюна жидкая. а 20.Пепсиногены продуцируются: а)обкладочными клетками свода желудка; б) добавочными клетками свода желудка; в) главными гландулоцитами; г) обкладочными клетками пилорической части; д) всеми клетками свода желудка. в 21.Парасимпатическая иннервация слюнных желез начинается из: а) шейных сегментов спинного мозга; б) грудных сегментов спинного мозга; в) ядер продолговатого мозга; г) ядер таламуса; д) поясничных сегментов спинного мозга. в 22.Соляная кислота продуцируется: а) обкладочными клетками свода желудка; б) добавочными клетками свода желудка; в) главными гландулоцитами свода желудка; г) обкладочными клетками пилорической части; д) всеми клетками свода желудка. а 23.Мукоидный секрет желудочного сока продуцируется: а) добавочными клетками свода желудка; б) обкладочными клетками пилорической части; в) главными гландулоцитами свода желудка; г) обкладочными клетками свода желудка; д) всеми клетками свода желудка. а 24.Что не характерно для соляной кислоты желудочного сока?: а) вызывает денатурацию и набухание белков; б) создает щелочную среду, необходимую для расщепления белков пепсинами; в) антибактериальное действие; г) способствует переходу пепсиногенов в пепсины; д) создаёт кислую среду, необходимую для расщепления белков пепсинами. б 25.Особенность липазы желудочного сока: а) не расщепляет жиры, имеет важное значение для взрослого человека; б) расщепляет неэмульгированные жиры молока, имеет важное значение для взрослого человека; в) расщепляет уже эмульгированные жиры молока, имеет важное значение для ребенка в период его молочного вскармливания; г) активирует пепсины желудочного сока, имеет важное значение для взрослого человека; д) расщепляет слизь, имеет важное значение для взрослого человека. в 26.Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции обусловлена: а) действием пищевого комка на слизистую оболочку свода и пилорической части желудка; б) афферентными влияниями из тонкого и толстого кишечника на железы желудка; в) условными рефлексами в ответ на раздражение пищей рецепторов глаза, уха, носа и действием принятой пищи на рецепторы полости рта и глотки (безусловные рефлексы); г) действием принятой пищи на рецепторы полости рта и глотки и раздражением пищевым комком слизистой желудка; д) действием пищевого комка на сфинктер привратника и раздражением слизистой двенадцатиперстной кишки. в 27.«Аппетитный» сок – это сок, который продуцируется: а) при всасывании питательных веществ в желудке и кишечнике; б) при запахе и виде пищи, при жевании и глотании; в) при эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку; г) при действии пищевого комка на слизистую желудка; д) при действии химуса на слизистую кишечника. б 28.Опыт «мнимого кормления» – это: а) перерезка пищевода (эзофаготомия) и наложение фистулы на желудок; б) операция изолированного желудочка по Павлову и эзофаготомия; в) наложение фистулы на желудок и кишечник; г) операция изоляции отрезка тонкой кишки и наложение фистулы на выводной проток слюнной железы; д) эзофаготомия и наложение фистулы на выводной проток слюнной железы. а 29.Основные протеазы поджелудочного сока: а) пепсины, пепсиногены; б) химозин, желатиназа; в) амилаза, нуклеаза; г) трипсин, химотрипсин; д) лактаза, рибонуклеаза. г 30.Отвергаемыми веществами являются: а) молоко, хлеб; б) мясо, творог; в) песок, соляная кислота; г) хлеб, каша; д) витамины, хлеб. в 31.Какие пищевые вещества будут вызывать большее выделение слюны?: а) хлеб; б) молоко; в) мясо; г) овощи; д) сухарный порошок. д 32.В желудочном сокоотделении выделяют следующие фазы: а) сложнорефлекторная, желудочная, ротовая; б) желудочная, кишечная, ротовая; в) сложнорефлекторная, кишечная, ротовая; г) сложнорефлекторная, желудочная, кишечная; д) сложнорефлекторная, гуморальная, ротовая. г 33.Какие вещества вызывают торможение желудочной секреции?: а) углеводы; б) жиры; в) витамины; г) белки; д) вода. б 34.Приспособительным характером желудочной секреции называется: а) выделение одинакового количества желудочного сока на различные пищевые веществ; б) выделение различного количества желудочного сока на одинаковое количество различных веществ; в) выделение разного количества желудочного сока на различные пищевые вещества; г) выделение одинакового по составу желудочного сока на различные пищевые вещества; д) выделение разного количества сока на пищевые и отвергаемые вещества. в 35.Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется нейронами, находящимися в боковых рогах спинного мозга на уровне: а) II-YI грудных сегментов; б) III-IY шейных сегментов; в)YII-YIII грудных сегментов; г) II-III поясничных сегментов; д) III-IY поясничных сегментов. а 36.Какие условия способствуют открытию пилорического сфинктера?: а) наличие щелочной среды в пилорическом отделе желудка и кислой среды в двенадцатиперстной кишке; б) наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке; в) наличие щелочной среды как в пилорическом отделе желудка, так и в двенадцатиперстной кишке; г) наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке; д) наличие нейтральной среды в желудке и в двенадцатиперстной кишке1.А б 37.На какой из собак можно наблюдать в чистом виде сложнорефлекторную фазу желудочной секреции?: а) с изолированным желудочком по Гейденгайну; б) на эзофаготомированной собаке с басовской фистулой; в) с басовской фистулой; г) с изолированным малым желудочком по Павлову; д) с изолированным малым желудочком по Павлову и перерезанным блуждающим нервом. б 38.Как влияет ваготомия на желудочную секрецию?: а) не изменяет; б) усиливает; в) тормозит; г) в начале уменьшает, затем усиливает; д)в начале усиливает, затем тормозит. в 39.У какой из собак при кормлении будет наиболее длительный латентный период выделения желудочного сока?: а) у собаки с эзофаготомией; б) с фистулой желудка по Басову; в) с изолированным желудочком по Павлову; г) с фистулой желудка по Павлову и ваготомией; д) с изолированным желудочком по Гейденгайну. д 40.Где образуется секретин?: а) в желудке; б) в двенадцатиперстной кишке; в) в ротовой полости; г) в тонкой кишке; д) в толстой кишке. б 41.Какое вещество оказывает тормозящее действие на секрецию соляной кислоты желудка?: а) трипсин; б) секретин; в) липаза; г) энтерокиназа; д) амилаза. б 42.Активация трипсиногена и его переход в активный фермент (трипсин) происходит под влиянием фермента: а) липазы; б) амилазы; в) энтерокиназы; г) нуклеазы; д) лактазы. в 43.Какой нерв вызывает увеличение секреции поджелудочной железы?: а) лицевой; б) чревный; в) аортальный; г) блуждающий; д) каротидный. г 44.Что вызывает набухание белков в пищеварительном тракте?: а) ферменты; б) желчь; в) кишечный сок; г) трипсин; д) соляная кислота. д 45.При каком уровне сахара в крови здоровый человек начинает ощущать чувство голода?: а) 70-80 мг%; б) 60-70 мг%; в) 50-60 мг%; г) 40-50 мг%; д) 30-40 мг%. г 46.Как влияет адреналин на моторику изолированного отрезка тонкого кишечника?: а) тормозит; б) усиливает; в) не изменяет; г) вызывает фазовые изменения; д) вызывает тетанус. а 47.Как влияет ацетилхолин на моторику изолированного отрезка тонкого кишечника?: а) тормозит; б) усиливает; в) не изменяет; г) вызывает фазовые изменения; д) вызывает тетанус. б 48.Ферменты, расщепляющие белки: а) липазы; б) амилазы; в) карбогидразы; г) протеазы; д) энтерокиназы. г 49.Ферменты, расщепляющие жиры: а) липазы; б) амилазы; в) карбогидразы; г) протеазы; д) энтерокиназы. а 50.При помощи какой методики можно изучить процесс слюноотделения у животных?: а) капсулы Лешли-Красногорского; б) хронической фистулой на проток слюнной железы; в) при денервации парасимпатических нервов; г) при денервации симпатических нервов; д) при раздражении симпатических и парасимпатических нервов. б 51.Основные функции пищеварительного тракта: а) выделительная, моторная, дыхательная; б) моторная, секреторная, всасывательная; в) секреторная, всасывательная, гемопоэз; г) всасывательная, выделительная, терморегуляция; д) выделительная, дыхательная, всасывательная. б 52.Регистрация биотоков, возникающих при сокращении желудка, получила название: а) гастрография; б) электромиография; в) эндоскопия; г) электрогастрография; д) миография. г 53.Протоки каких слюнных желез впадают в полость рта?: а) околоушные, подъязычные, желудочные; б) подъязычные, околоушные, подчелюстные; в) подчелюстные, околоушные, поджелудочные; г) околоушные, подъязычные, поджелудочные; д) желудочные, подъязычные, подчелюстные. б 54.Какие слюнные железы являются смешанными?: а) подчелюстные, подъязычные; б) подъязычные, околоушные; в) подчелюстные, околоушные; г) околоушная и железы, расположенные на боковых поверхностях языка; д) железы корня языка и нёба, подъязычная. а 55. Вещество, содержащееся в слюне и придающее ей слизистый вид: а) амилаза; б) мальтаза; в) муцин; г) птиалин; д) липаза. в 56.Впервые экспериментальное изучение деятельности желудочных желез началось с работ: а) Красногорского; б) Павлова; в) Гейденгайна; г) Басова; д) Уголева. г 57.Центры голода и насыщения находятся: а) в коре больших полушарий; б) в среднем мозге; в) в таламусе; г) в гипоталамусе; д) в продолговатом мозге. г 58.Продукты гидролиза белков называются: а) моносахариды; б) моноглицериды; в) аминокислоты; г) жирные кислоты; д) глицерин. в 59.Продукты гидролиза углеводов называются: а) моносахариды; б) моноглицериды; в) аминокислоты; г) жирные кислоты; д) глицерин. а 60.Продукты гидролиза жиров называются: а) аминокислоты, жирные кислоты, глицерин; б) моносахариды, аминокислоты, моноглицериды; в) моноглицериды, жирные кислоты, глицерин; г) жирные кислоты, глицерин, аминокислоты; д) глицерин, моноглицериды, моносахариды. в 61.В 1904 г И.П.Павлову, первому из русских ученых и первому физиологу в мире, была присуждена Нобелевская премия за работы в области: а) физиологии кровообращения; б) физиологии высшей нервной деятельности; в) физиологии пищеварения; г) физиологии ЦНС; д) физиологии крови. в 62.Безусловные слюноотделительные рефлексы возникают при раздражении: а) зрительных;рецепторов; б) слуховых рецепторов; в) обонятельных рецепторов; г) рецепторов полости рта; д) зрительных и слуховых рецепторов. г 63.Исследование секреции желудочного сока у человека производится при помощи: а) электрогастрографии; б) рентгенографии; в) наложение фистулы на желудок; г) зондирования; д) регистрации двигательной активности желудка. г 64.В соке, выделяемом пилорическими клетками, не содержится: а) соляная кислота; б) мукоидный секрет; в) муцин; г) липаза; д) протеаза. а 65.Превращение пепсиногенов в пепсины осуществляется при помощи: а) протеаз; б) липаз; в) желатиназы; г) химозина; д) соляной кислоты. д 66.Створаживание молока - это: а) денатурация белков; б) превращение трипсиногена в трипсин; в) превращение пепсиногена в пепсин; г) превращение казеиногена в казеин; д) набухание белков. г 67.Сокоотделение при механическом раздражении желудка возникает при раздражении: а) механорецепторов стенки желудка; б) механорецепторов пищевода; в) механорецепторов ротовой полости; г) механорецепторов двенадцатиперстной кишки; д) механорецепторов тонкого кишечника. а 68.Какой из нижеперечисленных ферментов отсутствует в желудочном соке?: а) липаза; б) гистаминаза; в) пепсин; г) желатиназа; д) пепсиноген. б 69.Главным секреторным нервом поджелудочной железы является: а) симпатический нерв; б) чревный нерв; в) седалищный нерв; г) блуждающий нерв; д) языкоглоточный нерв. г 70.Тормозящее влияние на движения желудка оказывают: а) гастрин, холин, адреналин; б) норадреналин, адреналин, энтерогастрон; в) энтерогастрон, адреналин, гистамин; г) норадреналин, энтерогастрон, холин; д) гастрин, гистамин, норадреналин. б 71.Рефлекторное выделение сока поджелудочной железы возникает при раздражении пищей рецепторов: а) пищевода; б) полости рта; в) желудка; г) двенадцатиперстной кишки; д) кишечника. г 72.Моторная функция кишечника усиливается под влиянием раздражения: а) чревного нерва; б) седалищного нерва; в) блуждающего нерва; г) симпатического нерва; д) языкоглоточного нерва. в 73.Основные желчные пигменты: а) холестерин, билирубин; б) билирубин, биливердин; в) холестерин, биливердин; г) глюкохолевая кислота, биливердин; д) глюкохолевая кислота, билирубин. б 74.Желчеобразование происходит: а) периодически; б) порциями; в) непрерывно; г) при поступлении пищи в кишечник; д) при опорожнении желчного пузыря. в 75.Моторная деятельность кишки зависит от: а) химических и физических свойств химуса; б) рН химуса; в) от отсутствия воды в химусе; г) химических свойств химуса; д) удельного веса химуса. а 76.В каком отделе ЖКТ происходит эмульгирование жиров?: а) в желудке; б) в пищеводе; в) в тонкой кишке; г) в двенадцатиперстной кишке; д) в толстой кишке. г 77.Печень является физиологическим барьером между: а) кровью и ЖКТ; б) лимфой и кровью; в) ЖКТ и лимфой; г) тканевой жидкостью и ЖКТ; д) кровью и тканевой жидкостью. б 78.Кем впервые было открыто пристеночное (мембранное) пищеварение?: а) Павловым; б) Уголевым; в) Курциным; г) Бабским; д) Басовым. б
ФИЗИОЛОГИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ 1.Свойство миокарда самовозбуждаться под влиянием импульсов, возникающих в нем самом, называется: а) возбудимость; б) проводимость; в) сократимость; г) автоматия; д) рефрактерность. г 2. Главным водителем ритма сердца является: а) атриавентрикулярный узел; б) синоатриальный узел; в) пучок Гиса; г) ножки пучка Гиса; д) волокна Пуркинье. б 3. В физиологических условиях частота сердечных сокращений у взрослого человека составляет (в 1 мин): а) 35-40; б) 45-50; в) 60-65; г) 70-75; д) 85-90. г 4. Длительность периода абсолютной рефрактерности миокарда желудочков составляет (сек): а) 0,2; б) 0,24; в) 0,17; г) 0,3; д) 0,27. д 5. Наибольшей возбудимостью в проводящей системе сердца обладает: а) пучок Гиса; б) ножки пучка Гиса; в) волокна Пуркинье; г) синоатриальный узел; д) атриовентрикулярный узел. г 6. Длительность сердечного цикла (сек): а) 0,4; б) 0,6; в) 1,0; г) 0,8; д) 0,7. г 7. Минутный объем крови в состоянии покоя человека (в л): а) 2,0-3; б) 3,5-4; в) 4,5-5; г) 1,5-2; д) 5,5-6. в 8. Экстрасистола возникает при нанесении дополнительного раздражения в период: а) абсолютной рефрактерности; б) общей паузы сердца; в) систолы; г) латентного периода; д) диастолы. д 9. Сокращение сердца начинается с: а) периода напряжения; б) периода изгнания крови; в) протодиастолического периода; г) периода наполнения; д) систолы предсердий. д 10. Какой элемент проводящей системы сердца обеспечивает передачу возбуждения на рабочий миокард: а) атриовентрикулярный узел; б) синоатриальный узел; в) пучок Гиса; г) ножки пучка Гиса; д) волокна Пуркинье. д 11. Потенциал действия миокарда желудочков длится (сек.): а) 0,1; б) 0,5; в) 0,3; г) 0,7; д) 0,9. в 12. Длительность общей паузы сердца составляет в (сек.): а) 2,5; б) 5,0; в) 0,7; г) 2,0; д) 0,4. д 13. Количество крови, выбрасываемой желудочком сердца в минуту, называется: а) минутный объем крови; б) сердечный индекс; в) систолический объем крови; г) время кругооборота крови; д) линейная скорость кровотока. а 14.Внеочередное сокращение сердца, вызванное раздражением, нанесенным на миокард в период расслабления (диастолы) называется: а)систола; б) диастола; в) экзальтация; г) экстрасистола; д) блокада. г 15. Систола желудочков длится (сек.): а) 0,18; б) 0,25; в) 0,33; г) 0,45; д) 0,53. в 16.Свойство миокарда под действием раздражителей генерировать потенциал действия называется: а) возбудимость; б) проводимость; в) сократимость; г) автоматия; д) рефрактерность. а 17. Водителем ритма сердца второго порядка является: а) атриовентрикулярный узел; б) синоатриальный узел; в) пучок Гиса; г) ножки пучка Гиса; д) волокна Пуркинье. а 18. Потенциал покоя клеток миокарда (в мВ): а) -60; б) –110; в) –90; г) –40; д)- 130. в 19. Систолический объем крови в состоянии покоя человека (в мл): а) 45-50; б) 65-70; в) 55-60; г) 35-40; д) 85-90. б 20. Ведущую роль синоатриального узла в автоматии сердца доказывает: а) опыт Гальвани; б) опыт Маттеучи; в) опыт Сеченова; г) опыт Мюллера и Келликера; д) опыт Гаскелла. д
21. Какой элемент проводящей системы сердца генерирует самую низкую частоту импульсов: а) атриоветрикулярный узел; б) синоатриальный узел; в) пучок Гиса; г) ножки пучка Гиса; д) волокна Пуркинье. д 22. Какое количество сердечных тонов регистрируется на ФКГ (фонокардиограмме)?: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5. г 23. Систола желудочков состоит из следующих периодов: а) протодиастолический период и период изгнания крови; б) период изометрического расслабления и период напряжения; в) пресистолический период и период асинхронного расслабления; г) период наполнения желудочков кровью и период напряжения; д) период напряжения и период изгнания крови. д 24.. Систола предсердий длится (в сек): а) 0,3; б) 0,1; в) 0,7; г) 0,5; д) 0,9 б 25. Время полного кругооборота крови равно (сек): а) 20-23; б) 30-35; в) 15-20; г) 55-60; д) 45-50. а 26. Диастола желудочков длится (сек): а) 0,25; б) 0,47; в) 0,53; г) 0,33; д) 0,18 б 27. Разделив минутный объем крови на число сокращений в минуту, можно вычислить: а) объемную скорость кровотока; б) сердечный индекс; в) систолический объем крови; г) время кругооборота крови; д) линейную скорость кровотока. в 28. Период напряжения желудочков состоит из: а) фазы асинхронного сокращения и фазы быстрого напряжения; б) фазы асинхроннного и изометрического сокращения; в) фазы изометрического сокращения и фазы медленного изгнания; г) фазы изометрического сокращения и расслабления; д) фазы асинхронного сокращения и фазы быстрого наполнения. б 29. Виды патологических сокращений сердца: а) тахикардия, дыхательная аритмия; б) брадикардия, трепетание; в) дыхательная аритмия, брадикардия; г) трепетание,мерцание; д) мерцание, тахикардия. г 30. Градиент автоматии сердца выражается в: а) убывающей способности к автоматии участков проводящей системы по мере их удаления от синоатриального узла; б) возрастающей способности к автоматии участков проводящей системыпо мере их удаления от синоатриального узла; в) убывающей способности к автоматии участков проводящей системы по мере их приближения к синоатриальному узлу; г) возрастающей способности к автоматии участков проводящей системы по мере их приближения к волокнам Пуркинье; д) фазовых изменениях автоматии участков проводящей системы по мере их удаления от синоатриального узла. а 31. Межклеточные контакты проводящей системы сердца называются: а) узлы автоматии; б) нексусы; в) саркоплазма; г) миофибриллы; д) рабочий миокард. б 32. При возбуждении предсердий возникает зубец ЭКГ: а) Р; б) Т; в) R; г) S; д) Q а 33. Метод регистрации электрической активности сердца: а) электрокардиография; б) электрокимография; в) баллистокардиография; г) фонокардиография; д) динамокардиография. а 34.Первый тон сердца возникает в: а) начале систолы; б) начале диастолы; в) пресистолический период; г) во время общей паузы сердца; д) момент сокращения предсердий. а 35. Начало возбуждения желудочков на ЭКГ отражает зубец: а) Р; б) Т; в) R; г) S; д) Q. д 36. В норме направленные вверх зубцы ЭКГ: а) PRT; б) PQR; в) QRS; г) RST; д) PQT. а 37. При помощи какой методики можно обнаружить различную возбудимость и проводимость проводящей системы сердца: а) электромиография; б) баллистокардиография; в) фонокардиография; г) электрокардиография; д) эхокардиография. г 38. Интервал PQ на ЭКГ характеризует: а) длительность сердечного цикла; б) длительность систолы предсердия; в) длительность периода, необходимого для распространения возбуждения от предсердий к желудочкам; г) длительность периода, необходимого для расслабления желудочков; д) длительность общей паузы сердца. в 39. Для регистрации ЭКГ в I-м стандартном отведении электроды фиксируют на следующих участках тела: Date: 2015-09-24; view: 1140; Нарушение авторских прав |