Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Нуклеиновые кислоты и их структурные компоненты⇐ ПредыдущаяСтр 19 из 19
Цель работы: Научиться экспериментально осуществлять гидролиз биоорганических фракций, содержащих нуклеопротеины, а также идентифицировать компоненты нуклеопротеинов в гидролизате фракций. Оборудование и реактивы: Гидролизная пробирка, обратный холодильник, пробирки лабораторные, штатив. Раствор аммиака концентрированный, р-р NaOH (1 моль/л), Сущность работы: Для изучения химического состава нуклеопротеинов удобно пользоваться дрожжевыми клетками. При непродолжительном гидролизе дрожжевой массы или выделенных из неё нуклеопротеинов последние (нуклеопротеины) распадаются на полипептиды, пуриновые и пиримидиновые основания, рибозу и дезоксирибозу и фосфорную кислоты. Продукты гидролиза могут быть обнаружены в гидролизате специфическими для каждого вещества реакциями. Ход работы: Опыт I. Гидролиз фракции, содержащей нуклеопротеины. В гидролизную (широкую длинную, снабженную пробкой с обратным холодильником) пробирку помещают 0,5 г пекарских дрожжей, добавляют 10 мл раствора серной кислоты, с (H2SO4)=1моль/л. Пробирку закрывают пробкой с обратным холодильником. Содержимое пробирки кипятят над асбестовой сеткой в течение 60 минут. Затем содержимое пробирки охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через бумажный фильтр. Уравнение реакции кислотного гидролиза:
Опыт 2. Качественные реакции на компоненты нуклеопротеинов в гидролизате фракции. а) В пробирку помещают 0,5 мл фильтрата гидролизата и проводят биуретовую реакцию: добавьте равный объем 10% раствора гидроксида натрия и по стенке добавьте 1-2 капли раствора сульфата меди (II). Наблюдения:
Вывод:
б) В пробирку помещают 0,5 мл фильтрата гидролизата, добавляют 5 капель концентрированного раствора аммиака, 0,5 мл раствора нитрата серебра w(AgNO3) =10%. Через 5 минут наблюдайте выпадение осадка. Наблюдения:
Вывод (о наличии в растворе пуриновых оснований).
в) В пробирку помещают 0,5 мл фильтрата гидролизата, добавляют 10 капель раствора гидроксида натрия, с(NaOH)=1 моль/л и 6 капель раствора сульфата меди (II), ω(CuSO4) =10%. Содержимое пробирки нагревают до кипения. Наблюдения:
Вывод:
г) В пробирку помещают 0,5 мл фильтрата гидролизата, добавляют 2 мл насыщенного раствора молибдата аммония и 1 мл концентрированного раствора азотной кислоты. Содержимое пробирки перемешивают и кипятят Наблюдения:
Вывод (о наличии в растворе фосфорной кислоты):
Занятие 32
Дата _________ Лабораторная работа Изучение свойств липидов и их структурных компонентов
Цель работы: Научиться экспериментально доказывать присутствие в липидах основных структурных компонентов, определить непредельность высших жирных кислот, осуществлять омыление жиров.
Оборудование и реактивы: Пробирки лабораторные, чашки фарфоровые, камеры хроматографические. Растительные масла (подсолнечное, касторовое), бромная вода, раствор гидроксида натрия (35%), система хроматографическая (гексан-диэтиловый эфир-уксусная кислота).
Ход работы: Опыт 1. Омыление жиров. В фарфоровую чашку поместите 0,5 мл касторового масла и 4 капли раствора гидроксида натрия. Стеклянной палочкой хорошо перемешайте щелочь с маслом до получения однородной эмульсии. Поставьте чашку на электрическую печь и при незначительном подогревании продолжайте помешивать, пока не получится однородная, прозрачная, слегка желтоватая жидкость. Добавьте 2 мл дистиллированной воды и вновь нагрейте, тщательно перемешивая до полного упаривания воды. При охлаждении получится кусочек твердого белого мыла. Уравнение реакции щелочного гидролиза (омыления):
Наблюдения:
Опыт 2. Определение непредельности высших жирных кислот. Степень непредельности жиров, обусловленную присутствием непредельных жирных кислот, количественно определяют по присоединению галогенов по месту двойной связи (иода, брома). В маленькую пробирку поместите 8—10 капель бромной воды и 2—3 капли подсолнечного масла (содержит большое количество непредельных жирных кислот). Взболтайте.
Уравнение реакции триолеилглицерина с бромной водой:
Наблюдения:
Выводы.
Занятие 33. Защита модуля 6 Строение и свойства биополимеров. Липиды.
Дата _________
Ф.И.О. _______________________ группа _______ Билет № ________
Занятие 34. Итоговая контрольная работа
Дата _________
Ф.И.О. _______________________ группа _______ Билет № ________
|