Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
IV. Расчет энергетического (теплового) баланса процессов и аппаратов
В основу энергетического баланса положен закон сохранения энергии, согласно которому в замкнутой системе сумма энергий всех видов постоянна. Частным и наиболее распространенным в химическом производстве видом энергетического баланса является тепловой баланс: приход тепла в данной технологической операции равен расходу тепла в ней, что записывается в форме уравнения теплового баланса. ∑Qприход=∑Qрасход Статьями прихода и расхода в тепловом балансе являются тепловые эффекты реакций Δ Н, теплоты фазовых переходов (Q1), теплосодержание веществ, участвующих в процессе (Q2), теплота, подводимая в аппарат извне и выводимая из аппарата (Q3), тепловые потери (Q4) в данной технологической операции: Δ Н+ Q1+ Q2+ Q3+ Q4= Δ Н1+ Q11+ Q21+ Q31+ Q41, где индекс (1) относится к статьям расхода. Тепловые вклады в баланс рассчитывают по известным формулам. Тепловой эффект химической реакции по формуле: Δ Н= ∑Δ Нпродукты реакции - ∑Δ Нисходные вещества, в которой значения энтальпии продуктов реакции и исходных Теплосодержание веществ рассчитывают по формуле: Q2=m*c*t, где m – масса вещества, c – его теплоемкость, t – температура. Теплоту фазовых переходов рассчитывают по формуле: Q1=m*q, где q – удельная теплота соответствующего фазового перехода (испарения, конденсации, растворения, кристаллизации), m – масса вещества. Подвод и отвод теплоты в систему рассчитывают по потере тепла теплоносителем по формуле: Q3=m*С(tн-tк),
где m – масса вещества, С –теплоемкость теплоносителя, tн,tк – начальная и конечная температура теплоносителя, и по формуле теплопередачи через стенку:
Q3=Кт*F(tт-tпр)*τ, где Кт – коэффициент теплопередачи, F –поверхность теплообмена, tт –температура теплоносителя, обогревающего аппарат tпр – температура подогреваемого продукта τ – время. Тепловой баланс составляется по результатам материального баланса на единицу производимого продукта или на цикл работы аппарата. Данные теплового баланса используются для определения расхода теплоносителя и хладагента, расчета поверхности греющих и охлаждающих элементов и подбора оптимального теплового режима процесса.
|