Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. Расчет энергетического (теплового) баланса процессов и аппаратов





 

В основу энергетического баланса положен закон сохранения энергии, согласно которому в замкнутой системе сумма энергий всех видов постоянна. Частным и наиболее распространенным в химическом производстве видом энергетического баланса является тепловой баланс: приход тепла в данной технологической операции равен расходу тепла в ней, что записывается в форме уравнения теплового баланса.

∑Qприход=∑Qрасход

Статьями прихода и расхода в тепловом балансе являются тепловые эффекты реакций Δ Н, теплоты фазовых переходов (Q1), теплосодержание веществ, участвующих в процессе (Q2), теплота, подводимая в аппарат извне и выводимая из аппарата (Q3), тепловые потери (Q4) в данной технологической операции:

Δ Н+ Q1+ Q2+ Q3+ Q4= Δ Н1+ Q11+ Q21+ Q31+ Q41,

где индекс (1) относится к статьям расхода.

Тепловые вклады в баланс рассчитывают по известным формулам. Тепловой эффект химической реакции по формуле:

Δ Н= ∑Δ Нпродукты реакции - ∑Δ Нисходные вещества,

в которой значения энтальпии продуктов реакции и исходных
веществ берутся из таблиц.

Теплосодержание веществ рассчитывают по формуле:

Q2=m*c*t,

где m – масса вещества,

c – его теплоемкость,

t – температура.

Теплоту фазовых переходов рассчитывают по формуле:

Q1=m*q,

где q – удельная теплота соответствующего фазового перехода (испарения, конденсации, растворения, кристаллизации),

m – масса вещества.

Подвод и отвод теплоты в систему рассчитывают по потере тепла теплоносителем по формуле:

Q3=m*С(tн-tк),

 

где m – масса вещества,

С –теплоемкость теплоносителя,

tн,tк – начальная и конечная температура теплоносителя,

и по формуле теплопередачи через стенку:

 

Q3т*F(tт-tпр)*τ,

где Кт – коэффициент теплопередачи,

F –поверхность теплообмена,

tт –температура теплоносителя, обогревающего аппарат

tпр – температура подогреваемого продукта

τ – время.

Тепловой баланс составляется по результатам материального баланса на единицу производимого продукта или на цикл рабо­ты аппарата. Данные теплового баланса используются для оп­ределения расхода теплоносителя и хладагента, расчета повер­хности греющих и охлаждающих элементов и подбора опти­мального теплового режима процесса.

 

Date: 2015-09-24; view: 592; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию