Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система центрального управления





При Избранной ряде складывается новая - приказная – система управления. Уже с начала XVI в. за тем или иным боярином закреплялось какое-то постоянное поручение от государя. Одни приказы, выполнив свою задачу, упразднялись, другие превращались в постоянные органы власти.

Разрядный приказ ведал организацией вооруженных сил страны, назначениями на командные должности. Поместный приказ распределял поместья между служилыми людьми, ведал борьбой против «лихих людей». Дьяки и подъячие каждого приказа набирались опыта в определенной сфере государственного управления. Так складывался профессиональный государственный аппарат – главная опора центральной власти.

Отмена кормлений.

В 1555-1556гг. Избранная рада отменила кормления. Власть в уездах перешла в руки выборных представителей местного дворянства – губных старост, а в тех уездах, где дворянского землевладения не было, - к земским старостам, избираемым черносошными крестьянами и посадниками. Губные и земские старосты и ранее участвовали в управлении.

Казалось бы, губные старосты должны были радоваться усилению своей власти. Ведь в отличие от прежних наместников – людей пришлых – они были кровно заинтересованы в установлении твердых порядков в уездах, на землях которых находились их владения. Но должность губных старост была своего рода «общественной работой» - она не оплачивалась. Поэтому в документе «Приговор о разбойном деле» 1555г. мы читаем, что многие губные старосты вместо того чтобы ловить разбойников в уездах, «живут на Москве за своими делы, а с Москвы не едут » и «дел не делают».

Предписывалось «по тех старост посылати на подводах и сажати их в тюрьму. А ис тюрьмы их выпущати… А им велели впредь быть у разбойных дел». При этом заключать их в тюрьму предписывалось лишь «на время»: ведь других старост взять было негде! Итак, приходилось принуждать местные власти выполнять свои обязанности.






Date: 2015-09-24; view: 117; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию