Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Датирование египетского зодиака по совокупности его главного и частных гороскопов





 

Опишем разработанную нами процедуру астрономического датирования египетских зодиаков. Ее отличие от ранее применявшихся подходов прежде всего в том, что она основана на новой, более полной расшифровке астрономического содержания египетских зодиаков.

Сразу подчеркнем, что говоря об астрономическом датировании египетских зодиаков, мы имеем в виду не определение времени их изготовления, а вычисление тех дат, которые были зашифрованы древними египтянами на этих зодиаках. С помощью современных вычислительных средств сегодня мы имеем возможность восстанавливать многие из этих дат. Что же касается определения времени изготовления самих зодиаков, то это — вопрос отдельный. В разных случаях он может решаться по‑разному. Но заведомо можно утверждать, что зодиак не мог быть изготовлен раньше, чем та дата, которая на нем записана. Поскольку в прежние времена, как и теперь, люди увековечивали даты уже случившихся событий. А не тех, которые еще не произошли.

С другой стороны, ничто не могло помешать древнему египетскому художнику зашифровать на зодиаке не современную ему, а какую‑нибудь очень давнюю дату. Как было отмечено выше, вычисление положений планет на заданную дату было вполне по силам древним астрономам. У которых тоже были свои представления о древней (для них) хронологии. Причем, возможно, — не всегда правильные. Поэтому на некоторых египетских зодиаках мы можем столкнуться и с такими датами, которые являются результатом астрономических вычислений положений планет на момент какого‑то события, бывшего древним уже для самого автора зодиака.

Итак, наша процедура астрономического датирования египетских зодиаков состоит в следующем.

 

Шаг первый. Определение планет основного гороскопа. Рассматриваются все возможные варианты

 

 

Шаг 1.

 

С помощью построенных нами выше сводных таблиц египетских астрономических символов, см. раздел 4.4, выявлялись все возможные варианты отождествления планет основного гороскопа данного египетского зодиака. То есть — варианты расшифровки основного гороскопа этого зодиака.



При этом, как правило, получалось несколько возможных вариантов расшифровки. Например, довольно часто Солнце и Луна изображены на египетских зодиаках очень похожими символами. Тогда приходилось перебирать все их возможные отождествления. Иногда проблемы возникали и с другими планетами, изображения которых на данном зодиаке не могли быть однозначно распознаны на этапе предварительного анализа.

 

Шаг второй. Вычисление дат для всех вариантов расшифровки основного гороскопа

 

 

Шаг 2.

 

Для каждого полученного на предыдущем шаге варианта расшифровки основного гороскопа вычислялись все даты, когда расположение планет на реальном небе соответствовало их расположению на зодиаке (согласно этому варианту расшифровки). Это делалось с помощью компьютерной программы Horos , см. раздел 5.6.

При этом учитывался порядок планет, указанный на зодиаке. Кстати, часто этот порядок был определен не полностью. В некоторых местах он не был ясен. Например, на зодиаке круглого типа некая пара планет была расположена так, что любой взаимный порядок планет в этой паре не противоречит рисунку зодиака. Или же часть зодиака была сбита — тогда взаимный порядок планет в сбитой части, понятное дело, не был определен. Поэтому мы написали программу Horos так, чтобы она могла учитывать все подобные случаи.

Расчеты производились на интервале от 500 года до н.э. для тех зодиаков, которые египологи датируют эпохой начала н.э., и от 3000 года до н.э. для зодиаков «фивского» типа, которые датируются обычно вторым тысячелетием до н.э. Таким образом, нижняя граница расчетов всегда бралась со значительным запасом. Верхняя граница также выбиралась с запасом — до 1900 или до 2000 года н.э.

Поясним, что зодиаки, на которых присутствуют привычные нам изображения всех 12‑ти зодиакальных созвездий — как, например, дендерские и эснские, — по мнению египтологов создавались в Египте не ранее первого века до н.э. Их называют зодиаками «греко‑вавилонского» типа [32], с.40. Но есть и другие зодиаки, которые мы назвали зодиаками «фивского» типа. Египтологи считают их намного более ранними [32], с.38. «На основании исторических соображений» их датируют вторым тысячелетием до н.э. [113]. Для этих зодиаков мы брали нижнюю границу расчетов в 3000 году до н.э. См. разделы в конце главы 7.

Все даты из расчетного интервала 500 г. до н.э. — 1900 г. н.э., в которые на небе появлялся подходящий под описание зодиака гороскоп — с учетом порядка планет, — вносились в список возможных (предварительных) дат для соответствующего варианта расшифровки.

В результате возникала таблица, каждый столбец которой соответствовал некоторому определенному варианту расшифровки основного гороскопа данного зодиака. В столбцах располагались вычисленные программой Horos возможные (предварительные) даты. Общее количество таких дат колебалось от 4‑5 до нескольких десятков для разных зодиаков.



Любопытно, что при этом для многих зодиаков полностью отсутствовали возможные даты в первых веках до и после начала нашей эры. То есть — в том интервале времени, когда, по мнению египтологов, создавались египетские зодиаки. Это полностью подтверждает вывод Н.А.Морозова о том, что в нужную египтологам эпоху, — около начала н.э., — для египетских зодиаков не существует ни одного сколько‑нибудь удовлетворительного астрономического решения. Все предложенные разными авторами решения, попадающие в эту эпоху, грешат такими чудовищными натяжками, что их, строго говоря, решениями назвать нельзя [4], том 6.

 

Шаг третий. Проверка полученных дат по положению планет, признакам видимости и по частным гороскопам. отбраковка неполных решений

 

 

Шаг 3.

 

Для каждой из возможных (предварительных) дат, полученных на предыдущем шаге, с помощью астрономической программы А.Волынкина Turbo‑Sky проверялось:

А) Точное соответствие основному гороскопу. На этом шаге проверялось точное согласование между реальным (расчетным) расположением планет по созвездиям Зодиака и исходными данными — основным гороскопом египетского зодиака в выбранной расшифровке.

Необходимость такой проверки вызвана тем, что при расчете предварительных дат мы сознательно ослабляли требования к интервалам возможного расположения планет на эклиптике. Напомним, что это делалось, чтобы исключить влияние неизбежных условностей и неточностей в определении границ созвездий.

Б) Соответствие признакам видимости Венеры и Меркурия , а также других близких к Солнцу планет. О признаках видимости планет на египетских зодиаках см. раздел 4.7.

Видимость планет в расчетных решениях проверялась для двух мест наблюдения: египетская Александрия и египетский Луксор (на 500 километров южнее Александрии). См. раздел 4.11 о возможных местах наблюдения гороскопов, представленных на египетских зодиаках. В сомнительных случаях проверялись также и более северные места наблюдения.

Планеты и звезды можно видеть на небе лишь тогда, когда оно достаточно темное, то есть Солнце находится достаточно низко под местным горизонтом. Однако для звезд и планет разной яркости необходимое для их видимости погружение Солнца — разное .

Напомним вкратце, как измеряется яркость звезд и планет. Нам это понадобится ниже, при обсуждении решений египетских зодиаков.

Яркость звезд и планет измеряется в астрономии по фотометрической шкале звездных яркостей. Величина звездной яркости обозначается буквой «М». Чем ярче звезда, тем меньше величина ее фотометрической яркости. Для наиболее ярких звезд яркость является отрицательной. Однако таких звезд на небе очень мало — буквально единицы. Это — ярчайшие звезды, а также те планеты, которые в данный момент оказались достаточно близко к Солнцу (при их наблюдении с Земли). Поясним, что яркость планет, в отличие от яркости звезд, зависит от их расположения относительно Солнца и Земли. Поскольку планеты светят не своим собственным светом, как звезды, а светом, отраженным от Солнца.

Самая яркая звезда неба — это Сириус или альфа Большого Пса. Его звездная величина равна М=‑1,46 по шкале звездных величин [95], [96]. Сравнимую с ним яркость имеют только две‑три других звезды неба.

Самая яркая планета — Венера. Ее яркость может доходить иногда почти до минус пяти (M=‑5) и чаще всего не меньше, чем минус три (M=‑3). Приближаясь к Солнцу, Венера может стать очень яркой, но затем она вдруг вообще пропадает с неба, поскольку исчезает в солнечных лучах. Потом снова появляется, уже с другой стороны от Солнца. Так Венера меняет видимость с утренней на вечернюю и наоборот.

Остальные планеты, подходя к Солнцу (при их наблюдении с Земли) приобретают яркость порядка ноль — минус два. Отметим, что ноль по фотометрической шкале — это очень высокая яркость. Тусклые звезды имеют яркость плюс 5 — плюс 6. При величине яркости порядка плюс 6 — плюс 7 звезда становится уже невидимой невооруженным глазом [95].

Звезды, яркость которых сравнима с Сирусом, а также планеты, сильно приблизившиеся к Солнцу, но еще не пропавшие в его лучах — это ярчайшие звезды неба . Наиболее яркая среди них — Венера. Такие планеты и звезды начинают виднеться на небе при погружении Солнца под местный горизонт на 7 градусов дуги [27], с.16. При меньшем погружении солнца никакие планеты, а тем более, звезды, не видны [27], с.16. Исключением бывает только Луна, которую можно увидеть и в ясный день.

Яркие звезды неба — это такие звезды и планеты, значение фотометрической яркости которых имеет порядок плюс один. Таких звезд на небе совсем немного — около двух десятков. Таковы же планеты средней яркости. Они становятся видны при погружении солнца на 9 — 10 градусов дуги .

Планеты и звезды, пятой и шестой величины — то есть яркость которых составляет плюс пять — плюс шесть по фотометрической шкале, становятся видны лишь при наступлении полной темноты. Это происходит при погружении солнца на 18 градусов под местный горизонт , когда кончаются так называемые астрономические сумерки и начинается абсолютная ночь [27], с.16. Тогда становятся видны даже самые тусклые планеты .

Поэтому при проверке видимости планет учитывалась их текущая яркость. Для расчета яркостей планет использовалась программа А.Волынкика Turbo‑Sky. Если планеты имела яркость по крайней мере М=‑1, то она считалась видимой, когда Солнце погружено под местный горизонт на 7 градусов или более. При яркости М=+2 планета считалась видимой при погружении Солнца на 10 градусов. Сомнительные или пограничные случаи всегда трактовались в пользу решения. Другими словами, хотя мы и требовали точного соответствия между решением и исходными данным, но в тех случаях, когда такое соответствие представлялось лишь возможным, но не обязательным, решение не отбрасывалось.

Например, иногда удавалось установить точное соответствие между видимостью планет на реальном небе и признаками видимости на египетском зодиаке не для любого времени наблюдения, а только лишь для утреннего или, наоборот, — только лишь для вечернего . Такое решение по признакам видимости не отбрасывалось .

Погружение Солнца, естественно, всегда рассчитывалось в направлении, перпендикулярном местному горизонту.

Отметим, что погружение Солнца может оказаться существенно меньше, чем расстояние между Солнцем и планетой в тот момент, когда планета пересекает местный горизонт (то есть — в момент восхода или захода планеты). В самом деле, кратчайшая дуга, соединяющая Солнце и планету, обычно не перпендикулярна местному горизонту. Поэтому использование для определения видимости планеты ее расстояния от Солнца может привести к ошибке. То же можно сказать и о времени между восходами (заходами) Солнца и планеты. Его тоже опасно использовать для определения видимости, поскольку при одном и том же погружении под горизонт, путь Солнца до горизонта может занять разное время. Оно будет существенно зависеть от угла наклона эклиптики к местному горизонту. Но этот угол в разных местах Земли разный. Он сильно зависит от широты места наблюдения.

В) Соответствие частным гороскопам .

Требовалось, чтобы символическое описание каждого из частных гороскопов, присутствующих на египетском зодиаке, полностью соответствовало реальной картине звездного неба в окрестности соответствующей точки равноденствия или солнцестояния в год рассматриваемого решения.

На практике это очень сильное требование, которому случайное решение, как правило, удовлетворить не может. Обычно достаточно уже одного‑двух нетривиальных частных гороскопа, чтобы отбросить все лишние решения. (Поясним, что некоторые частные гороскопы на египетских зодиаках являются тривиальными — то есть автоматически удовлетворяются любым решением.)

Вообще говоря, при проверке решения по частным гороскопам может иметь существенное значение то начало года, которое было использовано на данном зодиаке. Скажем, если в некотором решении мы получили весеннюю дату для основного гороскопа и хотим проверить ее по частному гороскопу зимнего солнцестояния, то в зависимости от начала года придется поступить по‑разному. Скажем, при начале года в сентябре мы должны будем исследовать зимнее солнцестояние в минувшем декабре. (Минувшем — по отношению к нашей весенней дате основного гороскопа). А при начале года в январе или в марте — наоборот, в следующем декабре.

Выше мы уже говорили о том, что на египетских зодиаках, судя по всему, подразумевалось сентябрьское начало года. Но нельзя исключать и такой возможности, что на некотором зодиаке начало года окажется, скажем, в марте или январе. Поэтому при проверке частных гороскопов мы учитывали возможность различных начал года. Это делалось следующим образом. Сначала мы считали начало года сентябрьским. Потом, если решение не проходило по частным гороскопам, рассматривались и другие возможности для начала года. Однако в окончательных решениях года почти всегда оказываются сентябрьскими.

 

 






Date: 2015-09-24; view: 118; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию