Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт 6. Окислительные и восстановительные свойства нитритов





А. К подкисленному 2 н. серной кислотой раствору йодида калия добавить несколько капель раствора нитрита натрия. К смеси добавить 2−3 капли раствора крахмала, который служит индикатором йода. Объяснить изменение окраски раствора. Обратить внимание на запах выделяющегося газа – оксида азота (II).

Б. К нескольким каплям подкисленного серной кислотой раствора перманганата калия добавить несколько капель раствора нитрита натрия до полного обесцвечивания раствора.

Опыт 7. Окислительные свойства азотной кислоты.Окислительная способность азотной кислоты зависит от ее концентрации и природы восстановителя.

А. В две пробирки внести по нескольку крупинок медных стружек. В одну пробирку в вытяжном шкафу прилить 3−5 капель концентрированной азотной кислоты; в другую – столько же разбавленной. Обратить внимание на цвет выделяющихся в обоих случаях газов.

Б. Порошок серы на кончике шпателя внести в фарфоровую чашку, облить 2 мл концентрированной азотной кислоты и подогреть на песчаной бане в вытяжном шкафу. Доказать наличие в растворе сульфат-иона, используя для этого раствор хлорида бария.

В. К 2−3 каплям раствора сульфида натрия помещенным в пробирку, прилить 1 мл концентрированной азотной кислоты. Нагреть смесь в вытяжном шкафу. Доказать, что сера окисляется до сульфат-иона.

Опыт 8. Окислительная способность нитратов.Насыпав немного нитрата калия (калиевая селитра) в пробирку, укрепить ее вертикально в штативе, находящемся в вытяжном шкафу. Нагреть селитру до плавления и бросить в нее раскаленный докрасна кусочек угля. Уголь должен продолжать гореть. Сразу бросить туда же кусочек серы. Коснувшись поверхности селитры, сера должна вспыхнуть и сгореть ярким пламенем. Процесс горения угля и серы в селитре имитирует процесс горения черного (бездымного) пороха.

Опыт 9. Восстановительные свойства олова (II).В пробирку внести 3−5 капель раствора перманганата калия, подкислить 2−3 каплями раствора соляной кислоты концентрацией 15 % и добавить 3−4 капли раствора хлорида олова (II). Объяснить, почему произошло обесцвечивание раствора.






Date: 2015-09-24; view: 440; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию