Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Корсаков Николай Павлович





(К 115–летию со дня рождения)

 

Николай Павлович Корсаков родился 21 декабря 1901 году в селе Корельское Онежского уезда Архангельской губернии, умер в городе Онега 9 января 1982 года.

После школы рано начал трудовую деятельность, с 1916 года работал рабочим лесобиржи «общества запаней» поселка Анда.

Н.П. Корсаков – участвовал в освобождении Онежского уезда от интервентов. Со 2 сентября 1919 по 21 февраля 1920 он -командир звена 35-й отдельной роты лыжников 18-й стрелковой дивизии, с февраля 1920 - командир отряда. С мая 1920 по 1922 - политрук роты 43-й стрелковой бригады на Северо–Кавказском фронте, 2-й Ставропольский полк и 83-я бригада 28-й городской дивизии.

В 1926 году окончил военно-политическую школу имени Ворошилова в городе Ростове -нА-Дону и получил специальность политработник Красной Армии. Работал до июня 1939 года, уволен в запас в звании батальонный комиссар.

В июне 1941 год с первых дней войны в городе Онеге формируется батальон народного ополчения и командиром батальона бюро райкома партии утверждает участника Гражданской войны Николая Павловича Корсакова, комиссаром С.Н. Широкова. Многие коммунисты подавали заявления о направлении их на фронт и Н.П.Корсаков в заявлении писал: «За счастье Родины, за жизнь и ее свободу готов отдать всё, а если потребуется и жизнь… Прошу отправить меня на фронт индивидуально или, если доверите, дать возможность сформировать отряд добровольцев». С сентября 1941 года Н.П. Корсаков находился в составе Волховского, Ленинградского фронтов, потом Синявские болота, контузия, дерзкая операция по выводу Туккумской группировки, освобождение Румынии – все это вехи боевого пути майора Н.П. Корсакова. На фронтах был в должности комиссара учебного батальона, секретаря партийной организации 256-й стрелковой дивизии.

За боевые заслуги Н.П. Корсаков награждён орденом «Красного Знамени» (дважды), «Красной Звезды», «Отечественной войны 2-й степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» и юбилейными медалями по 1981 год.

В послевоенные годы работал в городе Онеге – заведующим отдела социального обеспечения Онежского райисполкома, заведующим отдела промышленности и писем в редакции газеты «Советская Онега». За трудовые успехи награждён орденом «Трудового Красного Знамени», знаком «50 лет пребывания в рядах КПСС».

На пенсию вышел в 1957 году. Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Павлович активно участвовал в общественной жизни города Онеги, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и среди учащихся школ. 23 августа 1980 года Н.П. Корсакову было присвоено звание «Почётный гражданин «Города Онеги и Онежский район».

Источник. Автобиография.

Некролог. - газета «Советская Онега», 1982 год 12 января.

В.А. Медведев «Вехи перемен». – Онега, 1988 год

Александр Ульянов.






Date: 2015-09-24; view: 191; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию