Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие 5





ПЕРСОНАЛ (КАДРЫ) ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Основные понятия: персонал (кадры) организации, промышленно-производственный персонал (ППП), непромышленный персонал, состав ППП, рабочие (основные, вспомогательные) служащие, профессия, специальность, уровень квалификации, структура работников, показатели, характеризующие оборот кадров, виды численности, нормирование труда (норма времени, норма выработки).

Вопросы для обсуждения

1. Персонал организации: понятие и классификация.

2. Движение кадров. Показатели, характеризующие движение кадров.

3. Виды численности (списочная, явочная, среднесписочная численность на дату).

4. Классификация затрат рабочего времени.

5. Норма времени, норма выработки, определение.

6. Исследования трудового процесса.

7. Производительность труда.

Тест

1. Все работники в зависимости от степени участия в производственной деятельности делятся:

а) на рабочих, служащих, ИТР;

б) промышленно-производственный и непроизводственный персонал;

в) списочный и явочный состав.

2. В зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства промышленно-производственный персонал делится:

а) на менеджеров высшего, среднего и низшего звена;

б) рабочих, служащих, ИТР.

3. Среднесписочная численность за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы:

а) на число месяцев работы за период с начала года;

б) число месяцев с начала года по отчетный месяц включительно.

4. Что из перечисленного далее не относится к обороту рабочей силы?

а) Коэффициент оборота по приему;

б) коэффициент прироста;

в) коэффициент текучести;

г) коэффициент оборота по выбытию.

Задачи

1. Определить среднесписочную численность работников за I квартал и год, если организация имела среднесписочную численность в январе – 620, в феврале – 640, в марте – 690 чел. Далее предприятие расформировали.

2. Сезонное предприятие работает с 15 марта. Число работников по списку:

15 марта – 200 чел.;

16 марта – 202 чел.;

17 марта – 203 чел.;

18, 19 марта – выходные;

с 20 по 31 марта – 205 чел.;

с 1 апреля по 15 июня – 305 чел.;

с 16 июня по 31 августа – 310 чел.;

с 1 сентября по 31 декабря – 200 чел.

Определить среднесписочную численность работников в марте, в I, II, III, IV кварталах и за год.

3. Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 600 чел. В течение года уволились по собственному желанию 37 чел., уволено за нарушение трудовой дисциплины 5 чел., ушли на пенсию 11 чел., поступили в учебные заведения и были призваны в армию 13 чел., переведены на другие должности в другие подразделения предприятия 30 чел.

Определить:

а) коэффициент выбытия кадров;

б) коэффициент текучести кадров.

4. В отчетном году объем товарной продукции составил 700 тыс. р., среднесписочная численность персонала 25 чел.

В планируемом году выпуск продукции составит 780 тыс. р., производительность труда на одного работника должна увеличиться на 5 %.

Определить производительность труда одного работника в отчетном и планируемом году и среднесписочную численность работников в планируемом году.

5. Предприятие планирует выпустить изделий А 30 тыс. шт. в год при норме времени на изготовление одного изделия 4 ч и изделия Б – 50 тыс. шт. при норме времени 2 ч.

Потери времени по уважительной причине – 10 % от номинального фонда времени, коэффициент выполнения норм выработки – 1,2. Количество рабочих дней в году – 300, продолжительность смены – 8 ч.

Определить потребность предприятия в производственных рабочих на планируемый год.

Вопросы для самоконтроля

1. Что представляет собой промышленно-производственный персонал?

2. Каково отличие основных рабочих от вспомогательных?

3. Что представляет собой фотография рабочего дня?

4. Какие методы нормирования труда применяются? Их особенности.

5. Что такое производительность труда?

6. В чем значение роста производительности труда?

7. Как соотносятся производительность и трудоемкость?

Date: 2015-09-24; view: 1118; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию