Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Простые и сложные методы окраски микробов. Принципы окраски по Граму, Циль-Нильсену, Нейссеру. Романовскому -Гимза, их применение
Методы окраски. Окраску мазка производят простыми или сложными методами. Простые заключаются в окраске препарата одним красителем; сложные методы (по Граму, Цилю — Нильсену и др.) включают последовательное использование нескольких красителей и имеют дифференциально-диагностическое значение. Отношение микроорганизмов к красителям расценивают как тинкториальные свойства. Существуют специальные методы окраски, которые используют для выявления жгутиков, клеточной стенки, нуклеоида и разных цитоплазматических включений. При простых методах мазок окрашивают каким-либо одним красителем, используя красители анилинового ряда (основные или кислые). Если красящий ион (хромофор) — катион, то краситель обладает основными свойствами, если хромофор - анион, то краситель имеет кислые свойства. Кислые красители — эритрозин, кислый фуксин, эозин. Основные красители — генциановый фиолетовый, кристаллический фиолетовый, метиленовый синий, основной фуксин. Преимущественно для окраски микроорганизмов используют основные красители, которые более интенсивно связываются кислыми компонентами клетки. Из сухих красителей, продающихся в виде порошков, готовят насыщенные спиртовые растворы, а из них — водно-спиртовые, которые и служат для окрашивания микробных клеток. Микроорганизмы окрашивают, наливая краситель на поверхность мазка на определенное время. Окраску основным фуксином ведут в течение 2 мин, метиленовым синим — 5—7 мин. Затем мазок промывают водой до тех пор, пока стекающие струи воды не станут бесцветными, высушивают осторожным промоканием фильтровальной бумагой и микроскопируют в иммерсионной системе. Если мазок правильно окрашен и промыт, то поле зрения совершенно прозрачно, а клетки интенсивно окрашены. Сложные методы окраски применяют для изучения структуры клетки и дифференциации микроорганизмов. Окрашенные мазки микроскопируют в иммерсионной системе. Последовательно нанести на препарат определенные красители, различающиеся по химическому составу и цвету, протравы, спирты, кислоту и др. Существуют несколько основных окрасок: по Граму, по Цилю-Нельсону, по Ауески, Нейссера, Бури-Гинса. 7. Этапы развития бактериологии. Принципы классификации бактерий. Понятие о виде. Культура. Штамм. Клон. Общий признак всех микроорганизмов — очень мелкие размеры. Они невидимы простым глазом и обнаруживаются при помощи микроскопа. Величину бактерий измеряют в микрометрах (1 мм = 1000 мкм), а размеры органелл микроорганизмов выражают в нанометрах (1 мкм = 1000 нм). При электронной микроскопии используют еще более мелкие единицы — ангстремы (1 мм = 10 000 000 А). Систематика и классификация микроорганизмов с целью распределения их по группам — таксонам проводится с учетом совокупности признаков и свойств: морфологических, тинкториальных (способности окрашиваться красителями), культуральных, физиолого-биохимических, антигенных, организации генома. Дифференциальными признаками служат также подвижность, спорообразование, чувствительность к бактериофагам и др. 8. Структура бактериальной клетки: оболочка, ядерная субстанция, цитоплазма, капсулы, споры, включения, жгутики. Химический состав бактерий. Группы бактерий. Капсула — наружный защитный слой. Капсула расположена снаружи клеточной стенки бактерии. Ее толщина и химический состав неодинаковы у бактерий различных видов. Иногда капсула в несколько раз превышает по толщине клетку. В некоторых случаях она очень тонкая. В зависимости от толщины и консистенции различают макро- и микрокапсулы и слизистые чехлы. Обычно капсулы представлены полисахаридами. Капсулы выполняют ряд функций. Они защищают клетку от неблагоприятных внешних воздействий. С их помощью не-которые бактерии более прочно присоединяются к субстрату. Например, постоянный обитатель ротовой полости Streptococcus mutans приклеивается с помощью капсулы к поверхности зубов и образует «бляшки». Клеточная стенка — поверхностная структура. Она пред-ставляет собой внешнюю оболочку, окружающую бактерии. Выполняет функции защиты от внешней среды, поддерживает и сохраняет форму клетки и участвует в транспорте питательных веществ и продуктов метаболизма. Структура и химический состав клеточной стенки постоянны для определенного вида и служат дифференциальными признаками. По химическому составу клеточная стенка — сложный био-гетерополимер. Основной компонент в ней представлен пептидогликаном. Цитоплазматическая мембрана прилегает к клеточной стенке с внутренней стороны и отграничивает цитоплазму. Ее разрушение влечет за собой гибель клетки. У прокариотных микроорганизмов мембрана выполняет защитную, метаболическую функции, участвует в процессе деления клеток и в спо-рообразовании. Цитоплазма — коллоидная система, состоящая из белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, ДНК и РНК. Генетический материал бактериальной клетки представлен ДНК. Его называют также геномом клетки, ядерным аппаратом, нуклеоидом. Жгутики — органоиды движения. Они состоят из базально-го тела, локализованного в цитоплазматической мембране, крюка и нити. Жгутики проходят через клеточную стенку и располагаются снаружи клетки в виде нитей. Спора образуется у бацилл, представляет стадию покоя. Одна клетка превращается в одну спору. Спорообразование не является способом размножения, это приспособление для сохранения вида в неблагоприятных условиях внешней среды. Date: 2015-09-22; view: 4015; Нарушение авторских прав |