Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Л. Пастер - основоположник микробиологии как науки. Влияние работ Пастера на развитие медицинской микробиологии





ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО МЕДИЦИНСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

 

I. История развития микробиологии. Морфология микроорганизмов.

 

Л. Пастер - основоположник микробиологии как науки. Влияние работ Пастера на развитие медицинской микробиологии.

Важнейшие открытия в микробиологии принадлежат французскому ученому Луи Пастеру (1822—1895). Приро­да щедро одарила этого чело­века. Химик по образованию, Л. Пастер имел степени бака­лавра математических наук и литературы, обладал талан­том художника-портретиста. Все это помогало ему в науч­ной деятельности.

Пастер заложил основы нового направления в микро­биологии — физиологическо­го, доказав роль микроорга­низмов как возбудителей

многих биохимических процессов и заболеваний человека и животных.

После установления причин брожения вина сферой инте­ресов ученого становятся микроорганизмы. Он показал, что каждый тип брожения (спиртовое, молочнокислое и др.) име­ет своих возбудителей. Им открыто явление анаэробиоза, оп­ровергнута возможность самопроизвольного зарождения жи­вого, доказана микробная природа процессов гниения, введе­но в практику микробиологии множество методов исследова­ния.

Изучение Л. Пастером возбудителей заболеваний началось с работы с насекомыми. Он установил, что причиной гибели шелковичных червей являются микроорганизмы и для предот­вращения заболеваний необходимы профилактические меры. Открытие инфекционных болезней у насекомых послужило базой для разработки в дальнейшем биологических методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

Пастера по праву считают создателем медицинской микро­биологии. Им открыта причина «родильной горячки», уносив­шей жизни рожениц; заложены основы асептики, антисепти­ки, дезинфекции. Разработаны принципы аттенуации (ослаб­ления вирулентности) патогенных штаммов микроорганизмов, что легло в основу иммунопрофилактики инфекционных бо­лезней. В его лаборатории были впервые приготовлены живые аттенуированные вакцины для профилактики холеры кур, краснухи свиней, сибирской язвы у животных.



Имя Луи Пастера стало известно во всем мире после создания вакцины против бешен­ства, спасшей жизни сотням людей, укушенных больными животными. Несмотря на ус­пехи, путь Пастера в науке был трудным и требовал не­вероятного трудолюбия и му­жества. Преодолев все, Пастер заслужил признание. В 1888 г. на народные средства, собранные по подписке в разных странах, в Париже был построен научно-иссле­довательский институт, пер­вым директором которого стал Л. Пастер. Сейчас этот институт носит имя великого ученого. Уважение к заслугам и личности Луи Пастера луч­ше всего выражено в надписи на памятной медали, вручен­ной ему 22 декабря 1892 г.: «Пастеру в день его семидесятиле­тия — благодарные наука и человечество». Во всем мире име­нем великого французского исследователя названы научные и лечебные учреждения.

2. Работы Р. Коха и их значение в практической микробиологии и инфекционной патологии.
Прогрессу медицинской микробиологии способствовали открытия немецкого врача Роберта Коха (1843—1910). Разра­ботанные в его лаборатории плотные питательные среды, спо­собы окрашивания препаратов анилиновыми красителями, выделения чистых культур, а также микрофотографирования вывели микробиологию на новый методический уровень.

Основной целью исследований Р. Коха стало изучение па­тогенных микроорганизмов. В 1876 г. был опубликован его труд о сибирской язве, содержащий новые представления об этиологии и профилактике этого опасного заболевания. 24 марта 1882 г. Р. Кох сообщил об открытии возбудителя ту­беркулеза, а годом позже — о выделении чистой культуры хо­лерного вибриона. Несмотря на то что в настоящее время воз­будитель туберкулеза называется Mycobacterium tuberculosis, a холерный вибрион — Vibrio cholerae, они известны во всем мире как «палочка Коха» и «вибрион Коха». В 1905 г. Р. Кох был удостоен Нобелевской премии за открытия в области ме­дицины.








Date: 2015-09-22; view: 1621; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию