Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные правила техники измерения артериального давления





Правила измерения
  Для измерения АД следует использовать откалиброванные приборы
  Измерение АД производят в спокойной комфортной обстановке, при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям кабинета в течение не менее 5- 10 минут.
  За час до измерения исключить прием пищи, за 1,5-2 часа – курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя, применение симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли.
  АД может измеряться в положении «сидя», «лежа», «стоя», однако во всех случаях необходимо обеспечить положение руки, при котором середина манжеты находится на уровне сердца (на уровне 4-го межреберья в положении «сидя» и на уровне подмышечной линии в положении «лежа»). Каждые 5 см смещения середины манжеты относительно уровня сердца приводят к завышению или занижению АД на 4 мм.рт.ст. В положении «сидя» измерение проводится у пациента, располагающегося в удобном кресле или на стуле, с опорой на спинку, с исключением скрещивания ног. Необходимо учитывать, что глубокое дыхание приводит к повышенной изменчивости АД, поэтому необходимо информировать об этом пациента до начала измерения. Не допускается положение руки «на весу».
  Размер манжеты тонометра должен соответствовать окружности плеча: охватывать не менее 80% окружности и не менее 40% длины плеча пациента. Манжета с меньшей шириной приводит к завышению, а слишком широкая – к занижению значений АД.
  Середина манжеты должна находиться точно над пальпируемой плечевой артерией. Нижний край манжеты должен быть на 2,5 см выше локтевой ямки. Между манжетой и поверхность плеча должно помещаться 2 пальца (для детей и взрослых с маленьким объемом руки – один палец).
  Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды, запрещено закатывать рукава с образованием сдавливающих валиков из ткани.
  Головка стетофонендоскопа фиксируется у нижнего края манжеты над проекцией плечевой артерии, причем не допускается создание значительного давления на кожу. Расположение головки под манжетой приводит к ошибкам в определении в первую очередь диастолического АД.
  Скорость снижения давления воздуха в манжете должна составлять 2-3 мм.рт.ст. в секунду. При давлении более 200 мм.рт.ст. допускается увеличение этого показателя до 4-5 мм.рт.ст. за секунду
  Измерение АД выполняется не менее 2-3-х раз с интервалом в 1-2 минуты, воздух из манжеты выпускают каждый раз полностью.
  В ходе первого измерения АД (или перед ним) необходимо дополнительно провести оценку систолического АД пальпаторно. Пальпируется лучевая или плечевая артерия. При нагнетании воздуха в манжету фиксируются показания манометра в момент прекращения пульсации артерии как оценочное значение систолического АД, после чего компрессия продолжается еще на 30 мм.рт.ст.
  При первом посещении артериальное давление измеряют на обеих руках, полученные цифры сравнивают. При выявлении устойчивой значительной асимметрии (более 10 мм.рт.ст. для систолического АД и 5 мм.рт.ст. для диастолического АД) все последующие измерения проводятся на руке с более высокими цифрами. В противном случае измерения проводят, как правило, на «нерабочей» руке. Если первые два измерения АД отличаются между собой не более чем на 5 мм.рт.ст., измерения прекращают и за уровень АД принимают среднее значение этих величин. Если имеется отличие более 5 мм.рт.ст., проводится третье измерение, которое сравнивается по приведенным выше правилам со вторым, а затем (при необходимости) и четвертое измерение. Если в ходе этого цикла выявляется прогрессивное снижение АД, то необходимо дать дополнительное время для расслабления пациента. Если же отмечается разнонаправленные колебания АД, то дальнейшее измерение прекращают и определяют среднее трех последних измерений (при этом исключают максимальные и минимальные значения АД).

Внимание! Не следует измерять АД на руке со стороны произведенной мастэктомии, на слабой руке после инсульта, на парализованной руке и руке, где стоит игла для внутривенного вливания.

 

 

Наиболее частые ошибки, приводящие к неправильному измерению АД:

· использование манжеты, не соответствующей охвату плеча

· малое время адаптации пациента к условиям кабинета

· высокая скорость снижения давления в манжете

· отсутствие контроля асимметрии АД

· неиспользование пальпации при первом измерении АД

· неправильное положение руки пациента

 

Классификация уровня артериального давления

Категория Систолическое Диастолическое
Гипотензия <100 <60
Оптимальное <120 <80
Нормальное <130 <85
Высокое нормальное 130-139 85-89
Степень 1 гипертонии 140-159 90-99
Степень 2 гипертонии 160-179 100-109
Степень 3 гипертонии >180 >110

АЛГОРИТМ-ПАМЯТКА

ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТА С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПОЧЕК

Цель назначения: умеренное щажение функции почек.

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3 - 4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Общая характеристика: содержание белков ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество жидкости уменьшено до 1 л.

Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением.

Химический состав и энергоценность:

ü белки — 80 г (50-60% животные),

ü жиры — 90-100 г (25% растительные),

ü углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара);

ü 2700-2900 ккал; жидкость — 0,9-1,1 л.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Перечень продуктов и блюд Рекомендуемые Исключаемые
Хлеб и мучные изделия: - бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. - хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Супы: - вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. - заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой. - мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица: - 100-150 г в день; -нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде - жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба: - 100-150 г в день; - нежирная, отварная с легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты: - молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. - сыры.
Яйца: - всмятку, омлет.  
Крупы: - рисовая, перловая. бобовые.
Овощи: - все в любой кулинарной обработке. - бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы
Закуски: - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.  
Плоды, сладкие блюда и сладости: - фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. - шоколад.
Соусы и пряности: - томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука; ванилин, корица, лимонная кислота, уксус. - мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Напитки: - чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника. - крепкий кофе, какао, минеральные воды.

АЛГОРИТМ-ПАМЯТКА

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Цель: нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Пища человека должна содержать все основные пищевые компоненты: углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины, воду. Ни один продукт не предоставляет организму всех необходимых для него питательных веществ.

Белки – основа живой клетки и межклеточного вещества. Они входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, сокращении в расслаблении мышц, являются переносчиком кислорода, защищают организм от микробов и вирусов. Белки входят в состав продуктов как животного (молоко, йогурт, мясо, рыба), так и растительного происхождения (хлеб, орехи, крупы, бобовые). Белки состоят из аминокислот, часть из которых незаменимы (не образуются в организме) и содержаться только в продуктах животного происхождения. Поэтому в дневном рационе должно быть не менее60% животных белков и не более 40% растительных. Белки должны составлять примерно 14% дневного рациона (100-120г). Источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает.

Жиры – важный источник энергии в организме. Они служат структурным компонентом клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников и т.д. Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков, некоторых минеральных солей и жирорастворимых витаминов (A, D, E). В суточном рационе должно быть 70% жиров животного происхождения (70г) и 30% - растительного (30г). Жиры, поступающие с пищей, частично идут на создание жировых запасов (депо жира), которые защищают организм от потери тепла, являются основным источником энергии при больших энергетических затратах и острых тяжелых заболеваниях.

Углеводы дают организму человека свыше половины необходимой для его жизнедеятельности энергии. Они содержат преимущественно в продуктах растительного происхождения. Помимо пищевых углеводов, в растительных продуктах содержаться и непищевые – растительная клетчатка, стимулирующая двигательную функцию кишечника и желчного пузыря. Углеводы также необходимы для нормального усвоения жиров. Они имеют важное значение для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца. Суточная потребность взрослого человека в углеводах – около 400-500 г.

Вода составляет более 60% от массы тела. Без нее невозможна жизнь, поскольку все жизненно важные процессы в клетке или межклеточной жидкости протекают только в водных растворах. Суточная потребность в воде в среднем составляет примерно 2 л. Значительная часть этой нормы (около 1 л) содержится в пищевых продуктах (каша, хлеб, овощи, фрукты), около 1,5 л – в супе, компоте, молоке, чае, кофе и других напитках. Многие овощи и фрукты до 90% состоят из воды. Минеральные вещества (натрий, кальций, калий, фосфор, железо, магний, хлор и др.) также необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Кальций, например, входит в состав костной и мышечной тканей, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в свертывании крови и т.д. Фосфор также является важным компонентом костной, нервной и мышечной тканей, участвует в энергетическом обеспечении клеток. Натрий играет важную роль в проведении нервного возбуждения к различным органам, задерживает воду в организме, обеспечивает достаточный тонус сосудистой стенки. Калий участвует в процессе возбуждения, сокращения и расслабления мышц, а также в работе сердца. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в окислительных реакциях.

Недостаточное поступление в организм минеральных веществ может привести к тяжелым, иногда необратимым последствиям.

Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ. Витамины в достаточных количествах содержаться в обычной пище, но при однообразном питании или при нарушении усвоения в пищеварительном тракте может возникнуть дефицит витаминов. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6 по массе этих веществ. Дневной рацион должен быть распределен следующим образом:

завтрак – 30-35%

обед - 35-40%

ужин (кефир на ночь) не более 25-30%.

АЛГОРИТМ

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД

Цель: обеспечить кормление пациента.

Показания: повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от приема пищи при психических заболеваниях, нерубцующаяся язва желудка.

Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода.

Оснащение: стерильный зонд 8-10 мл в диаметре, воронка на 200 мл или шприц Жане, дистиллированная вода (физ. раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана теплой пищи.

Этапы Обоснования
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. Получит согласие на проведение процедуры. Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию.
2. Подготовить оснащение. Необходимое условие для эффектности процедуры.
II. Выполнение процедуры: 3. Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера). Поместить на грудь салфетку. Обеспечение свободного прохождение зонда.  
4. Вымыть руки (социальный уровень). Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
5. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенки так, так чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка либо из роста пациента отнять 100 см), и поставить метку. Необходимое условие для введения зонда в желудок.
6. Смочить зонд водой или обработать его глицерином. Обеспечение продвижения зонда в желудок.
7. Ввести зонд через носовой ход на глубину 15-18 см и предложить пациенту его заглатывать до нужной отметки. Обеспечение свободного продвижения зонда в желудок.
8. Набрать в шприц Жане воздух 30-40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки). Определение местонахождения зонда.
9. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток. Предупреждение вытекания содержимого желудка.
10. Зафиксировать зонд лейкопластырем или узким бинтом и завязать бинт вокруг лица и головы пациента. Обеспечивается фиксация зонда.
11. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить воронку до уровня желудка. Наклонить слегка воронку и налить в нее пищу, подогретую до температуры 37-38°С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки. Предупреждение попадания воздуха в желудок.
12. Опустить воронку до первоначального уровня и повторить введение следующей порции. Предупреждение вытекание содержимого из желудка.
13. Промыть зонд кипяченой водой или чаем по окончании кормления. Обеспечение инфекционной безопасности.
14. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется. Обеспечение инфекционной безопасности.
15. Зафиксировать зонд до следующего кормления. Профилактика выпадения зонда.
16. Помочь пациенту занять удобное положение. Обеспечение психологического контроля.
III. Завершение процедуры: 17. Провести дезинфекцию использованного инструментария. Обеспечение инфекционной безопасности.
18. Вымыть руки (социальный уровень). Обеспечение инфекционной безопасности.
19. Записать реакцию пациента на процедуру. Обеспечение преемственности ухода.

Date: 2015-09-24; view: 455; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию