Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние ИПК на функционирование мировой хозяйственной системы





 

Движение иностранных прямых капиталовложений (ИПК) и основанное на них международное производство являются основой интернационализации всего кругооборота капитала в рамках мировой экономики.

Международное производство повышает уровень международного обобществления труда в материально‑техническом, экономическом и правовом аспектах. Таким образом, международное производство представляет собой систему, усиливающую внутренние связи в мировом хозяйстве. Стратегия получения прибылей транснациональными компаниями строится на использовании различий в национальных системах регулирования экономики. Для уменьшения ущерба государства стремятся по возможности сгладить различия в национальных налоговых, таможенных, кредитных и других сферах, что расширяет основу для взаимодействия капиталоэкспортирующих и капиталоимпортирующих стран.

Движение предпринимательского капитала и развитие международного производства создают асимметрию в экономической мощи и влиянии отдельных стран и регионов. Перемещение производства за рубеж приводит к тому, что доли отдельных регионов в размещении мирового производства и в контроле над ним не совпадают. Компании ведущих развитых стран контролируют бо€льшие производственные мощности, чем те, которые расположены на их национальных территориях.

Поэтому действительное соотношение сил между развитыми и развивающимися странами далеко не соответствует размерам ВВП и промышленного производства. Последние не отражают того факта, что в ВВП включена продукция, которая хотя и была создана в этих государствах, но фактически принадлежит другим странам.

Учет масштабов зарубежного производства вносит заметные коррективы в представления о реальных позициях стран в современном мировом хозяйстве. Ведущие по экономической мощи страны могут обеспечивать устойчивость своего развития за счет экономически более слабых партнеров

 






Date: 2015-09-24; view: 89; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию