Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Высота 8350
Через пару верёвок мы наконец ушли с этих коварных снежных гребешков и стали подниматься по крутому узкому кулуару с тонким слоем снега на льду. Очень не хотелось снимать рукавицы, чтобы надеть кошки, руки и без того сильно мёрзли, но без кошек было просто не пройти. Начались сложности с закреплением верёвок: выбор крючьев становился всё беднее, а карабины давно кончились – 20 штук улетело с рюкзаком Эдика. Сначала мы поснимали с себя всё те, без которых как‑то могли обойтись, а потом приходилось просовывать верёвку прямо в ухо крюка и завязывать узел. Приближаясь к гребню, где намечалось поставить лагерь‑5, мы вышли на простой скальный маршрут. Здесь Эдик, организуя мне страховку, попытался забросить верёвку за выступ. К несчастью, на выступе оказался невидимый снизу камень, который тут же свалился мне на голову. Я не надевал каску, так как в последние дни мы работали на гребневом маршруте, где не бывает внезапных подарков в виде камней на голову. Несколько минут я стоял, приходя в себя от сильной боли. На затылке образовалась гематома в пол‑ладони, но боль постепенно спала, и я пошёл вверх, больше озабоченный технической работой, чем наблюдениями за собственным самочувствием. К шестичасовой связи развесили свои шесть верёвок и стояли на пологом снежно‑скальном гребне, самой верхней части нашего контрфорса, который ещё через сто пятьдесят метров упирался в основной, западный гребень массива Эвереста. В этот момент я окончательно поверил в реальность варианта, предложенного Анатолием Георгиевичем Овчинниковым: мы не только обработали участок 4–5, но и можем попробовать сходить на самый‑самый верх. Окончательное решение о месте будущего лагеря 8500 оставили назавтра и быстро “посыпались” вниз. В палатку лагеря‑4 прибыли опять в темноте. По альпинистским понятиям, жить вдвоём в хорошо поставленной высотной палатке очень удобно и просторно. Однако в полном высотном обмундировании и на фоне общей усталости о ловкости и точной координации наших движений не могло быть и речи. Эдик, забравшись в спальный мешок в пуховке, занимал половину палатки. Видимо, он страдал от боли в обмороженных пальцах, постоянно ворочался и своими неловкими движениями непрерывно опрокидывал примус, горелку, кастрюлю и прочее. Мне, сидя на корточках перед всей этой кухней, стоило большого труда успевать контролировать её равновесие (один раз я пролил кипяток себе под спальник), готовить пищу и высовываться из палатки за новой порцией снега. 3 мая. Этот день был начисто лишён какого‑либо творческого начала – просто работа по перетаскиванию груза. По расчётам, каждому доставалось нести по семнадцать килограммов. В рюкзачок Эдика мы положили баллон и палатку для лагеря‑5. Ещё один баллон Эдик взял для работы в течение дня. Остальной груз – три баллона, принесённые вчера Бершовым, – он возьмёт после половины пути. Мой груз в рюкзак не поместился – кинокамеру пришлось повесить на шею. Пока шли по снежным “ножам”, это не вызывало неудобств, но на отвесных стенках приходилось её снимать: сначала поднимал рюкзак, потом возвращался за камерой. Оставлять её не хотелось: пробовал снимать в районе лагеря‑4 – камера работала безотказно, несмотря на сильный мороз. Все понимали, что кинокадры с вершины – венец будущего фильма об экспедиции, и поэтому жертвовали кислородом, снаряжением, продуктами, но упорно поднимали “Красногорск‑2” из лагеря в лагерь. К концу одиннадцатой верёвки мы подошли как раз во время вечерней связи в 18 часов. Пока я разговаривал с базой, Эдик прошёл немного дальше, но и там хороших площадок не просматривалось. Решили здесь же срубить часть снежного надува и разгрести осыпь. Всего за полтора часа активной работы удалось подготовить неплохую площадку. Давно стемнело. Я в своём углу копался с примусом, как вдруг услышал какой‑то металлический стук. – Что такое? – Кислородный баллон,– ответил Эдик. Оказывается, он положил один из баллонов у входа и случайно задел его, лёжа в спальнике. Баллон юркнул в незавязанный рукав входа и лихо прогремел по сложному рельефу южной стены Эвереста. Это было существенной потерей, так как у нас совсем не оставалось резерва на спуск. И как мы будем себя чувствовать – неизвестно. Я тут же бросился проверять, не толкнул ли он мой ботинок. К счастью, из всех наших ошибок не было ни одной роковой. Примус никак не разгорался в полную силу, хотя ещё вчера работал нормально. Вода закипала долго, и нам не удалось напиться вдоволь. Водный баланс очень важен на высоте, так как из‑за большой сухости воздуха кровь густеет и возникает опасность закупорки кровеносных сосудов. Если это происходит в ноге, то она перестаёт двигаться, а если такая пробочка появится в сосудах, питающих сердце, то оно может отказаться работать. Но мы не могли позволить себе топить воду всю ночь, надо было немного поспать. Я знал, что тяжело будет утром надевать ботинки, но всё‑таки снял их, так как пальцы ног онемели от холода и надо было как следует восстановить кровообращение перед завтрашней работой. Эдик во сне стонал, кряхтел и ворочался. Обмороженные пальцы постоянно причиняли ему сильную боль, а расход кислорода 0,5–1 литр в минуту не давал возможности глубоко заснуть. Ночь почти не снимала дневную усталость, но большего расхода мы себе позволить не могли. В этот день группа Иванова поднялась в лагерь‑4 и решала трудный вопрос – идти завтра в лагерь‑5 или ждать сутки, пока мы начнём спуск вниз. По связи Иванов пытался добиться от меня, куда мы собираемся спуститься после восхождения, но ни я, ни кто‑либо, кроме господа бога, на этот вопрос ответить не могли. Ночь провёл в полудрёме, боясь проспать. Сколько времени займёт у нас восхождение, было неизвестно, поэтому хотелось пойти с первыми лучами, чтобы иметь побольше светлого времени. Начал будить Эдика в два, потом в три часа. Безрезультатно. Наконец в пятом часу приступил к этому серьёзно (заорал). Он стал подниматься. – Как ты себя чувствуешь? – спросил я. – Не очень, но я пойду. Ну что же, его упорство и умение терпеть были известны. Если он решил идти, значит, выложится без остатка, но дойдёт. Даже на одной силе воли. Починил насос примуса, сделал чай. Готовить было некогда. Долго надевал ботинки с утеплителями. Вышли только в 6.10. Эдик – с двумя баллонами, у меня – кинокамера, фотоаппарат, кошки, молоток, крючья, карабины. Рация, как всегда, у меня. Сначала у Эдика стоял расход – один литр в минуту. Шёл он тяжеловато, но, зная, что с утра ему всегда трудно, я надеялся, что он постепенно втянется. Так оно и оказалось. Едва прошли последние сто пятьдесят метров нашего контрфорса и перевалили за основной западный гребень, как с севера ударила жёсткая волна леденящего ветра. Вершина держала нас в тени восходящего солнца, но не прикрывала от дыхания далёкой стратосферы. Сразу ещё больше начали мёрзнуть руки и ноги. Сняв на пару минут рукавицы при сложном лазаний, я потом больше четверти часа отогревал онемевшие пальцы до появления боли – свидетеля вернувшегося кровообращения. Я явно недооценил сложность маршрута. Да и все мы считали, что большая часть его окажется пешей ходьбой. На самом деле почти нигде не было проще троечного (По принятой в СССР пятибалльной шкале) лазания, не говоря уже о большой протяжённости пути. Видимо, следовало сразу поставить Эдику 1,5–2 литра, а самому работать как можно быстрее. К 8.30 мы ещё не прошли пояс рыжих скал. Видя, что Эдику очень тяжело, поставил ему два литра в минуту. Он сразу ожил и почти не тормозил меня до самой вершины. Не зная рельефа, я до конца тащил молоток и крючья и слишком тщательно выбирал маршрут, просматривая варианты. Надо было просто переть и переть, так как почти всегда варианты оказывались одинаковыми по сложности, а путь, в общем, довольно логичен и однозначен. Сколько времени мы идём, я не считал, но нутром чувствовал, что дело затягивается. Несколько раз спрашивал Эдика, какой перепад высоты по альтиметру от лагеря‑5, не он ничего вразумительного не отвечал. То ли он не посмотрел исходную высоту, то ли забыл её. Слева просматривался северный гребень, который по мере подъёма приближался к нашему западному. Когда же, наконец, они сойдутся? “Жандарм” следовал за “жандармом”. Поднимаясь на очередную скалу, мы видели перед собой следующую. А вершины всё не видно. Казалось, так будет бесконечно. Неожиданно для меня появилась довольно крутая стена высотой метров сорок. К счастью, просматривался вариант с хорошей страховкой за выступы. – Как думаешь, далеко ещё? – спросил я, уже совсем разуверившись в скорой победе. Эдик теоретически знал маршрут, видимо, значительно лучше меня и сказал совершенно уверенно: – После этой стены уже простая дорога. Здесь можно оставить “железо”. Я был настроен не столь оптимистично, но с удовольствием снял с себя ответственность и выложил кошки, крючья, карабины, молоток, оставив только рацию, кинокамеру, фотоаппарат. Поднявшись наверх и выбирая верёвку Эдика, я действительно увидел пологий заснеженный склон, но всё ещё боялся поверить своему счастью. На двухчасовой связи с базой я на всякий случай не стал их обнадёживать, а сказал несколько раздражённо: “Каждый следующий взлёт принимаем за вершину, а её всё нет и нет...” Только тут, при монотонной ходьбе по снегу, когда не нужно было искать зацепки, выбирать простейший варианты лазания, организовывать страховку, я почувствовал, как устал. Постоянная техническая работа отвлекает от наблюдений за собственным организмом, поэтому выматываешься до предела, не замечая этого. На снегу после нескольких шагов истощается кислородный запас организма и останавливаешься отдыхать; навалившись руками на колено, можно опустить голову, закрыть глаза и думать о чём угодно. Вместо анализа технических сложностей наступает время анализа своего физического состояния. Здесь начинаешь считать шаги, пытаясь пройти как можно больше до следующей остановки. Здесь замечаешь, как сильно замёрзли ноги и руки, и стараешься интенсивнее шевелить пальцами. Ни в коем случае нельзя давать им потерять чувствительность. Сердце бешено колотится, лёгкие лихорадочно перекачивают огромные массы воздуха, пытаясь высосать из него редкие молекулы кислорода, а ты в этой чистейшей, разреженнейшей атмосфере движешься медленно, как сквозь густую, вязкую массу, опутанный невидимыми сетями и обвешанный гирями. В этом исключительно сухом воздухе организм теряет огромное количество влаги, но пить не очень хочется, потому что холодно. Организм незаметно обезвоживается до опасных пределов. Есть тоже не хочется: всё равно нет кислорода для окисления пищи. Водяной пар при выходе (без кислородной маски) превращается в кристаллики льда ещё в гортани и оседает на её стенках. Горло воспаляется так, что, глотая свою слюну, испытываешь жуткую боль, как будто глотаешь битое стекло. Одна мысль об этом вызывает не только панический страх, но и рефлекторное слюноотделение. И пытка продолжается. Почти не возникает желания смотреть вокруг, любоваться панорамой великолепных гор. Никаких лишних движений, никаких эмоций. Короткий переход – остановка. Переход – остановка. Монотонный, бесконечный ритм. Наконец склон стал выполаживаться. Последние камни уступили место плавно поднимающемуся чисто снежному гребню с крутыми скатами на север и юг. Верхняя видимая точка не отдалялась, как раньше, по мере подъёма, а стала понемногу опускаться. Ещё чуть‑чуть – и глаза окажутся на одной с ней горизонтали. Перед выходом на вершину была мысль подсказать базе включить магнитофон, но потом я решил, что у них уже всё готово, настроено. Они же сидели в столовой за обедом и не догадались притащить туда аппаратуру. Уже значительно позже я узнал, что как раз в этот день в восемь утра Лёша Москальцов сорвался с лестницы в трещину, и весь день у них прошёл в заботах по его эвакуации. В этих условиях простительно было забыть о записи. Я стоял на самой высокой точке. Следующий шаг– начало спуска на восток. Там, в двух метрах от меня и немного левее верхней кромки гребня, едва виднеется круглый набалдашник из светлого металла (Верхушка триангуляционного знака, установленного в 1975 году. Тренога высотой 2,5 метра теперь занесена полностью и оказалась ниже верхней точки снежного надува на вершине) с обрывками выцветших флагов. Признаться, какое‑то честолюбивое чувство оттого, что здесь стою именно я, всё‑таки шевельнулось в глубине души. Оно не было резким, внезапным, как не была внезапной сама победа. Слабая надежда на неё, видимо, безотчётно зародилась, ещё когда было принято решение о выходе нашей двойки из базового лагеря. К утру 4 мая надежда переросла в уверенность, а желание – в обязанность. Поэтому, глядя на Тибет, я не ощутил приступа бурной радости. Я подумал: “Ну вот, наконец‑то. Вверх больше не надо. Можно отдохнуть. И что бы теперь ни случилось с погодой, с маршрутом и даже с нами – всё равно, русские побывали на Эвересте”. Я достал рацию и вызвал базу. Я сказал: – Во все стороны пути идут только вниз, прямо передо мной торчит из снега небольшой металлический пупырь. Что будем делать? Евгений Игоревич, не слишком склонный понимать шутки в такой ситуации, начал подробно объяснять, что этот пупырь и нужно заснять, а также снять окружающую панораму и прочее. При этом даже не поздравил с победой. – Сегодня, кажется, четвёртое мая. Время – четырнадцать сорок? – Да, да. Нет. Сейчас четырнадцать тридцать пять. – Понял. Четырнадцать тридцать пять. – Как вы себя чувствуете? Где Эдик? – Нормально. Эдик подходит. Уже после нашего разговора Лёша Трощиненко крикнул в микрофон: – Поздравляем от имени хоздвора!
Date: 2015-09-24; view: 248; Нарушение авторских прав |