Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в РФ





В настоящее время система нормативного регулирования аудита в России находится в стадии становления. Это связано с формированием новой организационно-правовой структуры аудиторской деятельности в РФ в соответствии с требованиями Закона «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.2001 г.
В настоящее время в России формируется пятиуровневая система нормативного регулирования аудита.
Таблица Система нормативного регулирования аудита в России
Уровень- Документы- Органы, принимающие документы
I Уровень- Федеральные законы Кодексы, Указы Федеральное собрание,- Правительство Государственная Дума, Президент РФ
II уровень- Постановления, Приказы Президент РФ,- Правительство РФ, Минфин РФ, Департамент организации аудиторской деятельности
III уровень- Федеральные стандарты аудиторской деятельности, Стандарты аудиторской деятельности- Правительство РФ, Минфин РФ, Департамент организации аудиторской деятельности
IV уровень -Внутренние стандарты -Профессиональные аудиторские объединения
V уровень- Внутрифирменные стандарты-Аудиторские организации
21. Отличия аудита от других форм экономического контроля: ревизии, финансового контроля, судебно-бухгалтерской экспертизы.

Отличие аудита от ревизии можно представить следующим образом:

1. направленность деятельности в аудите: оценка хозяйственной жизни организации, выявление недостатков, а деятельность ревизии направлена на выявление и оценку недостатков для их искоренения.

2. аудит регулируется гражданским правом на основе договоров, ревизия - административным правом на основе законов, инструкций, приказов вышестоящих органов государства.

3. в аудите управленческие связи горизонтальные, добровольные, а при ревизии - вертикальные, в порядке назначения.

4. задачи аудита - способствовать укреплению платежеспособности, а задачами ревизии являются сохранение активов, профилактика злоупотреблений.

5. в аудите оплачивает услуги клиент или заказчик, а при ревизии платит государственный орган.

6. результаты аудиторской проверки: аудиторское заключение и рекомендации для клиента, результаты ревизии: акт ревизии, взыскания и указания.

Аудит отличается от государственного финансового контроля.

Задачами контроля являются проверка законности и правильности распределения финансовых средств государства и ведения бухгалтерского учета, правильности расчета и уплаты налогов.

Отличие аудита от судебно-бухгалтерской экспертизы состоит в том, что аудит - независимая проверка, а судебно-бухгалтерская экспертиза осуществляется по решению судебных органов.








Date: 2015-09-24; view: 296; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию