Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Установление личности погибшего при расследовании убийств





 

Решение этой задачи применительно к расследованию убийств является чрезвычайно важным, поскольку процесс расследования убийства обычно осуществляется от личности потерпевшего к личности преступника. Если личность потерпевшего установлена, то в большинстве случаев, исследуя круг его знакомых, в том числе общавшихся с ним, непосредственно перед убийством можно установить лицо, совершившее убийство. По имеющейся многолетней статистике умышленных убийств, в 80 % преступник и жертва были знакомы до совершения преступления.

Установление личности потерпевшего осуществляется с помощью системы следственных и оперативно-розыскных действий, которые можно объединить в несколько направлений.

1-е направление - установление личности потерпевшего в процессе осмотра места происшествия и трупа путем ознакомления с документами, находящимися при убитом или на месте преступления, либо предъявлением его для опознания близким, соседям или другим лицам, его знавшим.

Если на месте происшествия установить личность потерпевшего не удалось, то необходимо обеспечить возможность его последующего отождествления. Для этого проводятся следующие действия:

- осмотр одежды и обуви потерпевшего (признаки рем изготовления, продажи, носки, стирки, химчистки и т.д.) выемка;

- извлечение подногтевого содержимого, содержимого из ушей, срезы пяти мест головы;

- опознавательная фотосъемка трупа, в том числе крупным планом особых примет;

- составление словесного портрета;

- дактилоскопирование трупа;

- фотосъемка частей одежды трупа;

- запрос дежурного УВД о наличии заявлений об исчезновении граждан;

- заполнение карточки неопознанного трупа;

- обеспечение возможно большего срока сохранности трупа в 6 судебно-медицинской экспертизы, изготовление посмертной маски.

Если труп скелетирован или разложился, дополнительно проводится:

- туалет трупа;

- обнаружение всех частей скелетированного трупа (расширение зоны осмотра места происшествия);

- установление принадлежности частей тела одному или раз] лицам;



- реставрация головы погибшего методом скульптурного портрета.

2-е направление - установление личности потерпевшего:

- по алфавитно-дактилоскопическом учету;

- учетам без вести пропавших и неопознанных трупов;

- дактилоскопическому учету заподозренных в совершении преступления;

- фотоальбомам, фототекам и видеотекам лиц, склонных совершению преступления;

- банкам криминальной информации республиканского регионального характера;

- учетам наркоманов и проституток;

- учетам военных комиссариатов (наличие физических дефекте освобождением от воинской службы и снятием с воинского учета по этой причине);

- учетам лечебных учреждений (стоматологических поликлиник, больниц о наличии каких-то физических дефектов еле, хирургических операций и т.п.).

3-е направление - «просеивание», т.е. установление лично потерпевшего среди определенной категории лиц с учетом его возрастных характеристик тела и одежды, внешних примет и последующим поиа его в соответствующих местах среди вероятного круга лиц, которым мог быть известен (студентов, лиц без определенного места жительства и рода занятий и т.п.).

4-е направление - установление по признакам внешности путем подворного обхода и опроса жителей с предъявлением фотографий обнаруженного трупа, а также обращения к общественности через средства массовой информации и запросы гостиниц, общежитий об исчезнувших лицах проживавших в данных местах. Эти мероприятия проводятся в первую очередь в районе мест обнаружения трупа с последующей оперативной проверкой возможных потерпевших.

После определения круга проверяемых лиц, к которым может относится потерпевший, необходимо провести идентификацию личности погибшего и проверяемого (исчезнувшего). Для этого проводятся такие следственные действия:

- предъявление для опознания трупа, фотографий трупа, посмертной маски, одежды и фотографий одежды, изъятой на месте происшествия с трупа;

- проведение судебных и криминалистических экспертиз: дактилоскопической, судебно-портретной, судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств и т.д.

Это программа деятельности следователя по установлению личности неизвестного потерпевшего.

 








Date: 2015-09-24; view: 3220; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию