Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ночные страхи и надежды





 

Закрыв дверь маленькой каютки на борту Ил‑86, Верховный с наслаждением растянулся на откидной кровати. Вот уже много дней он крейсирует над страной, мотаясь по городам и весям. Черт, надо бы раздеться. Первое лицо нехотя поднялось с ложа, расстегнуло пуговицы сорочки. На спинку вертящегося кресла у рабочего стола упали брюки, затем рубашка.

Закинув руки за голову, лидер огромной империи думал, словно пронзая мыслью ночной мрак за бортом воздушного корабля.

…Сегодня днем он был в Тбилиси. Ездил в центр красивого города, к живописной террасе правого берега Куры. Там высятся светлые корпуса замечательного научного центра – НИИ бактериофагии, микробиологии и вирусологии имени Элиавы. Облаченный в белый халат, ходил по лабораториям. Здесь, в Тбилиси, с 1927 года занимаются тем, что сулит России величайший прорыв. Здесь умеют использовать для лечения болезней не антибиотики, а бактериофаги. Хитрые микроорганизмы‑вирусы. А это альтернативное антибиотикам направление в лекарственном деле. Антибиотики что? Когда‑то они слыли самым передовым направлением. Весь Запад сидит на них. Вся нынешняя медицина – антибиотична. Но болезнетворные микроорганизмы мутируют, приспосабливаются к антибиотикам. С фагоцитами такой номер не проходит.

То есть, если создать вокруг НИИ научно‑производственную корпорацию, то она станет первым на планете центром разработки и выпуска совершенно новых медикаментов. Им просто не будет конкурентов! Одним усилием откроется гигантский, совершенно новый рынок, где Советский Союз станет монополистом и законодателем мод. А значит, сможет породить внутри себя новую медицину. А на внешних рынках – собрать богатые прибыли. К чему тягаться с западными фармацевтическими гигантами на «поле антибиотиков», коль можно открыть совершенно новую стезю? Сергей Васильевич давным‑давно рассказал Верховному об идее бластеров – объединений науки и производства вокруг изделий, которых еще никто в мире не делает. Пусть один из таких бластеров сложится вокруг фагоцитной фармации.



Но это лишь малая доля, лишь часть картины великого прорыва, что сложилась в его, Верховного, сознании. Он уже много месяцев знает, что внутри России‑СССР есть множество очагов будущих бластеров. Потенциально в русско‑советской «вселенной» есть все. Абсолютно новые виды транспорта, за которыми еще придется гнаться Западу. Совершенно беспримерные технологии нефтепереработки. Неслыханные медицинские новинки. Технологии построения невероятно работоспособных организаций и революционные методы строительства. Целый арсенал методов ковки нового человека – через воспитание и образование. Фантастическая аппаратура сверхширокополосной связи. Плазменные аппараты для обработки металла. Невиданные лекарства опять же… Самолеты‑трипланы… Суперкомпьютеры… Все это может и должно стать узлами сети советской суперпромышленности. Той, что яростно ворвется на рынки, обеспечивая стране богатство и силу. Здесь получат работу миллионы самых квалифицированных и работящих. У них будут свои двух‑трехэтажные дома, автомобили, хорошая зарплата, отличное питание. И по три ребенка в семье как минимум. И французская косметика, красивое белье для их жен и подруг, для дочерей. Все, о чем только мог мечтать немец при Гитлере, все, что есть у средних американцев, и даже больше. Несколько лет ударного труда – и Красная Россия превратится в нового экономического гиганта. Совершит бросок вперед, сравнимый разве что с первыми сталинскими пятилетками. Обернется невиданно сильным «СССР Инкорпорейтед».

Но только если хватит средств именно сейчас! Если сокрушить к едрене фене американскую игру с понижением цен на нефть! Именно сейчас «черное золото» и газ должны сослужить главную службу: обеспечить стране переход в новое качество. СССР может взмыть вверх ракетой. Надо лишь решиться на необычную и непривычную русским войну. На ракетный блиц против саудитов.

Верховный беспокойно зашевелился на койке. Страшно, черт возьми, страшно. А вдруг там, за океаном, не выдержат нервы? Вдруг примут массовые запуски ракет за начало нападения на США? Хотя, нет – ракеты пойдут на юг. Американцы же ожидают нападения со стороны Северного полюса. У них на Аляске развернуты локаторы раннего предупреждения. А может, сначала врезать по шейхам крылатыми ракетами, и только потом – баллистическими? А в промежутке он снимет трубку «красного телефона» и позвонит в Вашингтон, предупреждая: «Не дергайтесь. Мы бьем не по Соединенным Штатам, а по Аравии. Да, наверное так. Не иначе. А то все мечты о чуде рассыплются в прах. И снова продолжатся унылые будни ненавистной реальности: продать Европе больше нефти, купить в Аргентине говядину, а в Америке – пшеницу, завезти в распределители для номенклатуры европейские тряпки, магнитофоны и косметику. Снова лавировать между сторонниками разрядки и замирения с Западом и приверженцами продолжения бесконечной „холодной войны“.

Нет, надо решаться – и разрывать порочный круг!



Если бы кто‑то увидел Верховного в этот момент, то поразился бы тому, как осунулось и постарело его лицо. Господи, как это называлось у Азимова в «Конце вечности»? Минимально необходимое воздействие – МНВ. МНВ для изменения хода истории. Ничего себе минимальное! В размахе Гитлера, что обрушил на Лондон тысячи ракет «Фау». Только теперь цель побольше будет.

Верховный сел в кровати. Потянулся за сигарой. Закурил. Обхватил руками колени. Задумчиво выпустил кольцо дыма, вслушиваясь в монотонную песню авиатурбин. Всего, конечно, не предусмотришь. Но постараться надо. Создать резервы зерна на случай попытки США прекратить его поставки. Эвакуация посольств из мусульманских стран в случае чего. Не допустить переворота у себя дома: чтобы его не сместили, как Хрущева, или не пристрелили, как Берию. От этих трусливых сановников и генералов всего можно ожидать. Шеф КГБ? Проверки показывают – лоялен. Филипп Денисович Бобков, поставленный Верховным во главе Комитета, – это вам не Крючков. Он многим обязан ему, Верховному. Он пока не посвящен во все тонкости замысла. Да и личная гвардия ему, Верховному, поможет. Небольшая армия, она спасет от заговора. Прикроет ставку Верховного главнокомандующего. Командующий ракетными войсками стратегического назначения? Тоже парень наш, нужных взглядов. Он в восторге от планов расширения своих войск, обретения ими стратегических неядерных ракет высокой меткости боя.

Он снова затянулся, кольнув легкие терпким дымом. Эх, была не была! Двум смертям в самом деле не бывать, а одной не минуешь. Надо фанатично верить в успех, в свою счастливую звезду. И тогда, как говорил Сергей Васильевич, события потекут в нужную тебе сторону. И карты лягут, как надо. И звезды сложатся в нужный рисунок.

А если построить комбинацию еще изощреннее? Если отдать команду своим фирмам в Лондоне накануне: закупить неф–тяных контрактов побольше, чтобы потом на волне паники их потом продать? Елки‑палки, ведь так можно рискнуть миллиардом, а выиграть два‑три за считаные дни. То, что доход страны от взлета цен на нефть пойдет в особый фонд, само собой разумеется. Главное – не проесть эти денежки, как при Брежневе, а с толком вложить. Но хорошо бы еще один фондик создать – для программ, что курирует он лично. Для своего «параллельного государства». Впрочем, спекуляцию можно устроить на многом…

Верховный вспомнил старые видеозаписи о событиях поздней осени 1973 года, когда пятипроцентное сокращение поставок нефти странами ОПЕК вызвало дикую панику на всем Западе. Черно‑белые и блекло‑цветные кадры старых видео показывали толпы японцев, штурмующих магазины. Тысячи людей, бредущих по западногерманским автобанам. Тогда было принято решение: ради экономии топлива всем один день в неделю обходиться без личных автомобилей. А в Америке к бензоколонкам выстраивались километровые очереди желающих залить баки под завязку. Идиоты, они стояли в очередях со включенными моторами – и жгли при этом чуть ли больше горючего, чем потом покупали! Пользуясь ажиотажем, биржевики и нефтяные компании дико взвинчивали цены на нефть. Бледный, осунувшийся, с ввалившимися глазницами президент Никсон, выступающий по телевидению 27 ноября 1973‑го. Он говорит о том, что американцы оказываются перед лицом самых суровых ограничений, с которыми им когда‑либо приходилось сталкиваться. Они еще суровее, чем в годы Второй мировой. Силы ядерного сдерживания США приведены в полную боевую готовность – в ответ на маневры советского ВМФ в Средиземноморье…

Ха! Тогда цена на «черную и жирую» подскочила в четыре раза! Сейчас будет практически то же самое. Разгром Саудов–ской Аравии приведет к снижению поставок нефти Западу на те же пять‑семь процентов. Зато паника охватит почти миллиард богатейших жителей планеты. Стратегические запасы нефти будут истрачены за какие‑то пару‑тройку недель. Они не смогут сбить дикого роста цен. Убить добычу на Гаваре равносильно удару под дых. Гавар, говорят, таит в себе 17% всех рентабельных разведанных запасов нефти на планете. А если после разгрома так и не удастся восстановить объемы добычи на прежнем уровне? Тогда нехватка «черного золота» надолго поразит Запад.

А что подорожает вслед за нефтью, кроме топлива и газа? Все, что делается из нефти. Ну конечно – смазочные масла. Минеральные удобрения, инсектициды и пестициды – их тоже делают из нефти. Вне всякого сомнения, подорожает продовольствие: для его производства нужно горючее – очень много горючего! Подорожают лаки, растворители, краски. Синтетические волокна. Целлофан и пенопласт. Вообще практически все полимеры, пластмассы. Ах, да – и лекарства тоже. Ведь почти для всех нужны вещества, получаемые из нефти. Добавим сюда искусственные смолы, материалы изолирующие и влагостойкие.

Короче говоря, нужно составить список – и дать команду своим торговцам закупить всего побольше – чтобы потом, когда разовьется паника, все это перепродать с прибыльностью в десятки, а то и сотни процентов. Только за счет этого, сманеврировав временно свободными средствами, можно удвоить валютные доходы Советского Союза.

Верховный почувствовал прилив уверенности. Все правильно! Искусство войны – это искусство отыскать самое уязвимое место врага и нанести туда самый сильный и быстрый удар. Слабое место Запада сегодня – нефть. С 1967‑го, когда доля ее в топливно‑энергетическом балансе достигла 54 процентов. Всего за семнадцать лет до того королем энергетики был уголь с его 62 процентами, а нефть занимала лишь четверть баланса. Но теперь…

В 1972‑м, встречаясь с французским журналистом Эриком Лораном, бывший гитлеровский министр вооружений и глава военной экономики в 1942–1945 годах Альберт Шпеер саркастически заметил:

«…Я говорил вам о горючем, которое мы получали синтетическим способом из угля, так как были обделены нефтяными ресурсами. В тюрьме Шпандау, когда я смотрел телевизор, а затем после моего освобождения, я был поражен количеством автомобилей на улицах, растрачивающих невероятный объем энергоресурсов. Теперь я уже пожилой человек, но мир, в котором вы живете, состоящий из требовательных и пресыщенных потребителей, не имеет будущего. Поверьте мне, нефть, которой нам так не хватало, у вас быстро исчезнет…»

Умный был мужик! И сказал это накануне «грозы 1973‑го», аккурат перед первым приступом «нефтяного ужаса», обуявшего Запад. Да, то был первый приступ страха и растерянности. А сейчас будет второй.

Верховный усмехнулся. В семьдесят третьем повышение цен на нефть оказалось выгодным не только арабам, иранцам, нигерийцам или мексиканцам. Этого хотели и «семь сестер»: крупнейшие западные нефтедобывающие корпорации. Полтора доллара за баррель их не устраивали. И потому, как рассказывали Верховному умные аналитики, эти компании внесли немалую лепту в ажиотаж и панику, вздувая цены на «черное золото». Дело было не только в желании «нефтяных сестер» увеличить свои прибыли в несколько раз, практически не наращивая добычу. В начале семидесятых крупный нефтебизнес вложился в новые, затратные проекты, и, чтобы их окупить, требовалось повышение мировых цен на углеводороды. Поэтому случившееся было для них даром небес. Поэтому они раздували пожар всеобщей паники.

Ну что ж, теперь те же «сестры» помогут ему, Верховному, помогут Советскому Союзу. Они уже недовольны тем, как Рейган сбил мировые цены на нефть, урезая их прибыли. Но в открытую попереть против политики Ваштингтона корпорации не в силах. Однако, черт возьми, едва ракетный смерч пронесется над Аравией и запылают тамошние нефтепромыслы, неизбежно вспыхнет новая паника. И уж тогда «семь сестер» своего не успустят. Они усугубят эффект, еще больше взвинчивая цены. И чем сильнее они это сделают – тем выгоднее русским. Тем сильнее станет Советский Союз. Вздорожавшие энергоносители, пролив золотой дождь на Москву, жадно пожрут те деньги, что Вашингтон был готов отдать на новые вооружения, на помощь афганским душманам и польским бунтарям из «Солидарности», на грандиозные научно‑технические программы.

Сколько потребуется времени, чтобы перебросить в Саудов–ское королевство армию пожарных и ремонтников, технику и материалы? На то, чтобы погасить чудовищные пожары и разобрать искореженные конструкции? Чтобы снова наладить скважины, насосные станции, нефтеочистительные заводы, портовые терминалы? Года два как минимум. За это время европейцы прибегут к СССР за газом и нефтью, предложат выгодные нам кредиты. Японцев удастся сломать – и они своими капиталами поучаствуют в грандиозных совместных предприятиях по добыче нефти и газа у берегов Сахалина, на шельфе Южного Вьетнама. Москва станет контролировать поставки нефти в огромную, развивающуюся Азию. И это принесет полновесные прибыли, прибыли, прибыли! Но теперь они, не в пример нефтедолларам семидесятых, попадут в умелые руки. Нефтедоллары – это тоже оружие. С умом его использовав, я, Верховный, сделаю так, что русские первыми прорвутся в новую эру развития…

Вздохнув, Верховный погасил сигару в массивной хрустальной пепельнице. Отвернул посильнее рожок вентиляции. Снова опустился на подушку и закрыл глаза.

Сон его был чутким и нервным. А перед посадкой ему приснилось нечто странное. Будто бы в Москве грохочут танки, паля из орудий. Горит белоснежное здание Совета Министров РСФСР на Пресне. Потом какие‑то самолеты врезаются в два одинаковых небоскреба. А под самую посадку привиделось, как в каком‑то прибалтийском городе кран срывает с места бронзовый памятник советскому солдату. Злые люди в странной форме с беретами бросаются с дубинками на толпу людей с красными флагами. Волокут их в автомобили незнакомой марки с латинскими буквами на бортах. Что это за город? Рига? Вильнюс? Таллин? Верховный не знал.

Осторожное прикосновение охранника к плечу спящего пробудило его.

Начинался новый день. И он должен был принести сюрприз советским оппонентам за океаном.

 








Date: 2015-09-24; view: 61; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию