Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила работы с культурами микроорганизмов





На лабораторных занятиях по изучению различных групп микроорганизмов (бактерии, грибы, дрожжи) студент работает с чистыми культурами микробов, выращенными из одной клетки или споры на различных питательных субстратах. Культуры микроорганизмов находятся либо в чашках Петри, либо в пробирках, закрытых ватными пробками, которые предохраняют культуры от попадания в них микроорганизмов из внешней среды.

При приготовлении препаратов микроорганизмов, а также при их посевах и пересевах необходимо строго соблюдать правила и порядок работы. Все работы с культурами микроорганизмов необходимо проводить в пламени спиртовки. С питательной среды микроорганизмы берутся микробиологической петлей, которая предварительно обжигается (фламбируется) в пламени спиртовки.

Порядок работы должен быть следующим:

Зажечь спиртовку.

Взять пробирку с культурой и поместить ее так, чтобы она находилась между большим и указательным пальцем левой руки, поддерживалась средним пальцем и находилась в наклонном положении (см. рис. 2, а).

Взять правой рукой микробиологическую петлю, прокалить ее в пламени спиртовки, держа вертикально (см. рис. 2, а).

Правой рукой, плотно зажав ватную пробку между мизинцем и ладонью, вращательным движением повернуть пробку, вынуть ее из пробирки и держать концом вниз, следя за тем, чтобы она не касалась окружающих предметов

(см. рис. 2, б).

 

 

Рисунок 2 - Схема приготовления мазка

 

Обжечь края пробирки (см. рис. 2, в).

Ввести остывшую петлю в пробирку и взять небольшое количество микробной массы, слегка прикасаясь к культуре и не царапая плотную питательную среду петлей. Если микроорганизмы выращены в жидкой питательной среде, то берется петлей капля жидкости (см. рис.2, г).

Снова обжечь в пламени горелки края пробирки (см. рис. 2, д), часть ватной пробки (см. рис. 2, е) и закрыть пробирку пробкой.

Взятый материал эмульгировать (см. рис. 2, ж) в имеющейся на предметном стекле капле воды и равномерно тонким слоем распределить по поверхности (готовят мазок).

Снова обжечь петлю в пламени, чтобы уничтожить оставшиеся в ней микроорганизмы (см. рис. 2, з).

 







Date: 2015-09-23; view: 2263; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию