Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






По каким основаниям осуществляется типологизация семьи?





 

Типологизация семейных организаций проводится по характеру внутрисемейных отношений (доминирование, управление, распределение функций) и по количественным показателям и сложности семейных структур.

По критериям доминирования в семейной организации, семьи делятся на следующие типы:

Матриархальная семья – женщины занимают доминирующее положение в семье. Родословная идет по женской линии. В настоящее время матриархат в том или ином виде сохранился в некоторых племенах Новой Гвинеи и на юго‑западе Китая в провинции Юнь Нань.

Патриархальная семья – главенствующую роль в семье играет мужчина‑собственник. Женщина в такой семье, как правило, также является собственностью мужа. Родословная идет по мужской линии.

Эгалитарная семья – равные властные отношения супругов со взаимозаменяемыми социальными ролями.

В зависимости от сложности семейной структуры выделяют расширенную и нуклеарную семьи.

Расширенная семья – сложная семья, включающая в себя представителей нескольких поколений родственников (прародителей – дед, бабка, родителей – мать, отец, детей – сын, дочь и др.).

Нуклеарная семья – состоящая из двух поколений – родителей и детей. В Западной Европе, США и России нуклеарные семьи составляют более 70 % семей.

В зависимости от количества детей в семье, выделяют следующие типы семейных организаций:

– малодетные – 1–2 ребенка. В России такие семьи составляют около 80 %;

– среднедетные – 3–4 ребенка. В России – примерно 10 %;

– многодетные – 5 и более детей. В России – около 1 %;

– бездетные – супружеские пары, не желающие или не имеющие возможности обзавестись детьми. В России таких семей примерно 10–15 %;

– неполные – семьи с детьми, но без одного или обоих родителей. Например, мама или бабушка воспитывает детей одна.

Наиболее характерными для современного состояния общества являются два основных типа семьи: патриархальная и эгалитарная.

 








Date: 2015-09-23; view: 62; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию