Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация боевой одежды пожарного





 

 
 

 

 


 

 

Боевая одежда пожарного (БОП) предназначена для защиты его тела от опасных и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно – спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействий. Боевая одежда является основным и самым массовым по применяемости средством индивидуальной защиты пожарных. Она используется при тушении любых пожаров всеми категориями работающих (газодымозащитник, колонщик, водитель пожарного автомобиля и др.).

До конца 80-х годов БОП изготавливалась только из брезента или материала с полимерным пленочным покрытием (винилискожа-Т трудновоспламеняющаяся). Она представляет собой куртку и брюки прямого покроя плоской конструкции или плащ для начальствующего состава.

Однако к этому времени стало ясно, что в связи с многообразием и сложностью оперативно-тактических задач, связанных с тушением пожаров на различных объектах народного хозяйства, необходима боевая одежда разных типов, которые различались бы по применяемым материалам и конструктивному исполнению, а значит, и по своим эксплуатационным показателям. Например, нельзя применять для экипировки газодымозащитника боевую одежду из винилискожи из-за ее низкой термостойкости (не более 2000С). Но с учетом высокой устойчивости БОП к воздействию нефтепродуктов, кислот, щелочей ее можно использовать как основу при изготовлении спецодежды водителя пожарного автомобиля.

Практика тушения пожаров подтвердила необходимость классификации боевой одежды, те более, отечественными и зарубежными фирмами предлагается достаточно широкая гамма защитных материалов (терлон, СВМ, армос, номекс), пригодных для изготовления БОП различного назначения.

 

Классифицировать боевую одежду пожарного можно в зависимости от:

Ø оперативно-тактических задач и видов работ, выполняемых бойцами при тушении пожара;

Ø степени защиты от тепловых воздействий;



Ø степени защиты от физико-механических воздействий;

Ø конструктивного исполнения;

Ø климатических зон эксплуатации по ГОСТ15150-69.

Каждый из этих принципов классификации имеет право на существование, однако на начальном этапе в качестве базовой принята классификация по степени защиты от тепловых воздействий. Во-первых, наиболее часто к травматизму и гибели пожарных приводят тепловые факторы пожара. Во-вторых, материалы и ткани, обладающие повышенной огнестойкостью, как правило, имеют высокие показатели разрывной и раздирающей нагрузок. В качестве примеров можно привести терлон, СВМ, которые выдерживают разрывную нагрузку более 1000 Н и имеют кислородный индекс 30% (об.). В-третьих, защитные свойства любой спецодежды на 70% зависят от используемых материалов и только на 30% от конструктивного исполнения, поэтому классификация боевой одежды по конструктивному исполнению не будет полной. В-четвертых, степенью тепловой защиты БОП определяются оперативно-тактические возможности личного состава при тушении пожара. И, наконец, обеспечивая хорошую защиту от тепловых воздействий, боевая одежда пожарного ограждает его и от влияния неблагоприятных климатических факторов.

При разработке классификации учитывалось, что тепловые воздействия обусловлены, прежде всего, лучистым тепловым потоком, высокой температурой окружающей газовоздушной среды, открытым пламенем, нагретыми твердыми поверхностями.

Сотрудниками ГУГПС и ВНИИПО МВД России была проанализирована работа личного состава при тушении пожаров различной сложности на объектах промышленного и административно-хозяйственного назначения. Проведены теоретические и экспериментальные (на полигоне и в пожарных частях) исследования, позволившие смоделировать некоторые условия и виды работ, выполняемых при тушении пожара. Все это, с учетом данных литературных источников, помогло получить скорректированные значения интенсивности тепловых воздействий и их экспозиции на человека. В частности, были определены некоторые значения времени теплового воздействия на пожарного (лучистый тепловой поток, температура газовоздушной среды) при выполнении им различных работ, связанных с тушением пожаров (работа со стволом, проведение разведки и т. п.), в результате исследований установлено, что человек, участвующий в тушении пожара, подвергается тепловым воздействиям:

Ø в экстремальной ситуации;

Ø при непосредственном тушении пожара в прогнозируемых ситуациях;

Ø при нахождении вне зоны боевых действий.

В соответствии с разработанной классификацией боевая одежда пожарного подразделяется на три уровня защиты от тепловых воздействий.

Боевая одежда первого уровня должна защищать от высокой температуры, тепловых потоков большой интенсивности и возможных выбросов пламени при работе в экстремальных ситуациях, возникающих при тушении пожара, проведении разведки и спасании людей. Она должна изготавливаться из огнетермостойких тканей со специальными пропитками или покрытиями. Предназначена эта одежда в основном для газодымозащитников.



Боевая одежда второго уровня должна защищать от повышенных температур и тепловых потоков и изготавливаться из брезента со специальными пропитками либо других материалов, не уступающих брезенту по своим характеристикам.

Боевая одежда третьего уровня должна защищать от тепловых воздействий невысокой интенсивности и изготавливаться из винилискожи-Т трудновоспламеня-ющейся или другого материала с характеристиками, не уступающими свойствами этого материала. Предназначена она для водителей пожарных автомобилей, инспекторов государственного пожарного надзора, сотрудников ИПЛ, дознавателей и др.

Требования к теплофизическим показателям пакета материалов и тканей, используемых для изготовления боевой одежды пожарного, приведены в таблице.

 

Показатель Значение показателя БОП
1-го уровня защиты 2-го уровня защиты 3-го уровня защиты
Устойчивость к воздействию теплового потока: 5,0 кВт/м2, с, не менее 40,0 кВт/м2, с, не менее     -   -
Устойчивость к воздействию открытого пламени, с, не менее
Теплопроводность при температуре 50...1500С, Вт/м 0С, не менее 0,06 0,06 0,06
Устойчивость к воздействию газовоздушной среды с температурой: до 3000С, с, не менее до 2000С, с, не менее     -     -     -
Устойчивость к контакту с нагретыми до 4000С твердыми поверхностями, с, не менее -
Кислородный индекс, % (об.), не менее

 

Примечание:

Анализируя данные таблицы, следует иметь в виду, что при этих значениях тепловых воздействий нельзя работать в БОП того или иного уровня в указанное время, поскольку боевая одежда не относится к средствам защиты изолирующего типа и используется совместно со средствами защиты рук, ног, головы, к которым предъявляются иные требования. Поэтому в дальнейшем необходимо решать проблему унификации требований тепловой защиты к различным средствам индивидуальной защиты. Указанные значения теплофизических показателей обеспечивают безопасные условия работы (показатель безопасности меньше единицы) в условиях прогнозируемых ситуаций и снижают степень теплового поражения в экстремальных ситуациях за счет устойчивости БОП к тепловым воздействиям. Под устойчивостью понимается сохранение эксплуатационных свойств теплозащитного пакета, фурнитуры, соединений деталей в швах. Например, при значениях теплопроводности не более 0,06 Вт/м 0С обеспечиваются безопасные условия работы при длительном воздействии потока 5-7 кВт/м2 (работа со стволом по охлаждению конструкций), а устойчивость теплозащитного пакета к воздействию открытого пламени не менее 15 с позволяет избежать гибели человека, попавшего в «огненный шар» или вынужденного эвакуироваться из опасной зоны в условиях кратковременного контакта с открытым пламенем.

Данная классификация вошла в нормы пожарной безопасности НПБ 157-99 «Боевая одежда пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний» и была учтена при разработке норм снабжения специмуществом личного состава ГПС МВД России.






Date: 2015-09-23; view: 465; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию