Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конспекты лекций по гражданскому процессуальному праву





Тема: Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод, система и источники

Гражданское судопроизводство - это урегулированная гражданским процессуальным законом деятельность суда и других участников процесса при разрешении гражданских дел.

Цели и задачи гражданского судопроизводства в ст.2 ГПК

Гражданское процессуальное право – это совокупность правовых норм, регулирующих деятельность суда и других участников процесса при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Предметом ГПП являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства.

Вместе с тем в науке ГПП есть 2 позиции на предмет ГПП:

1. предмет составляют только те нормы, которые регулируют деятельность судов общей юрисдикции (Зайцев, Треушников)

2. предмет не ограничивается нормами, регулирующих деятельность судов общей юрисдикции. В него входят и нормы, которые регулируют деятельность иных юрисдикционных органов, осуществляющих защиту права, например арбитражный суд, нотариат (Зейдер, Осокина, Щеглов)

Метод ГПП - императивно-диспозитивный.

Императивное начало – обязательным субъектом является суд, который наделен властными полномочиями, только суд может выносить решения именем РФ, только суд может применять меры государственного принуждения к участникам судопроизводства, а последние обязаны подчиняться решению суда.

Диспозитивное начало – само возникновение гражданского судопроизводства, его движение, т.е. переход из одной стадии в другую, прекращение судопроизводства зависит от воли заинтересованных лиц.

Система:

1. общая часть – нормы, определяющие основы гражданского судопроизводства, такие как принципы, состав суда, подведомственность и подсудность, процессуальные сроки, доказательства и т.д. (раздел 1 ГПК)

2. особенная часть – нормы, которые регулируют отдельные стадии и виды гражданского судопроизводства (разделы 2-7 ГПК)

Источник ГПП – нормативные акты, содержащий нормы гражданского процессуального права.

Поскольку Конституция РФ гражданское судопроизводство относит к исключительному ведению РФ, они принимаются на федеральном уровне.

Виды:

1. Конституция РФ

2. Федеральные конституционные законы (О судебной системе, о судах общей юрисдикции и др.)

3. ГПК РФ (2002 г.)

4. Иные ФЗ (например, закон о прокуратуре, об адвокатской деятельности и адвокатуре, о мировых судьях и другие).

Особое место в системе источников занимают международные договоры и конвенции, судебная практика (постановления Пленума Верховного суда РФ, постановления Конституционного Суда РФ, постановления Европейского суда).

 






Date: 2015-09-23; view: 241; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию