Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двадцать третья звезда- Дхаништха (шравиштха) 23° 20’ Козерога - 6° 40’ Водолея 8 page






 

Ha основании изучения позиции лагны, Луны и их хозяев, изложенных в этих шлоках, возможно получение сведений о жене владельца гороскопа, что является очень важным, так как жена - это партнер с равными обязанностями и ответственностью в дхарме[14], артхе[15], каме[16] и дающий жизнь сыновьям и дочерям хозяина гороскопа.

Так заканчивается 13 глава «Джатака-деша-марги», которая называется «Бхарья-вичар» или «Рассуждения о жене».

АНУКУЛЬЯ-ПРАКАРАНАМ «Рассуждение о благоприятном супружестве»

Шлока 1


 

Эта глава посвящена сочетанию гороскопов жениха и невесты через джанма-накшатры обоих. Для счастливого брачного союза необходимо сформировать правильное суждение относительно соответствия или несоответствия пары.

счастливому браку. Для современных астрологических исследований в области синастрии или резонанса (совместимости двух гороскопов) свойственен поиск и подбор гармоничной пары, что в реальной жизни подразумевает следование по пути наименьшего сопротивления. Но ведь «браки совершаются на небесах», и супруги - это люди, которые встречаются на протяжении не одной жизни, в соответствии со своей кармой. Любые супружеские отношения являются кармическими и проблемы союза - это результат неправильного поведения (нарушения дхармы) одного из супругов или обоих. Джйотиша, астрология, помогает выявить эти проблемы, и опытный астролог, который знает Веды (ведагья

- первое и главнейшее качество астролога), должен дать соответствующие рекомендации, чтобы помочь обоим преодолеть карму.

Веды говорят, что дхарма (следование долгу) мужа по отношению к жене состоит в том, чтобы быть для нее духовным учителем и наставником, предоставить кров и пищу, покупать жене красивую одежду и украшения. Жена же должна быть хранительницей очага, умелой хозяйкой, быть послушной мужу и хранить ему верность, а также своим внешним видом привлекать и вдохновлять мужа.

«Анукулья-пракаранам» исследует благоприятную карму брака и перечисляет сочетания позиций Луны, указывающие на гармоничные отношения. В остальных случаях партнеры должны работать над своими недостатками, так как супруг будет стимулировать их проявление.

Шлока 2


 

Следующие восемь пунктов необходимо учитывать, чтобы достичь подходящего сочетания для предполагаемого брачного союза:

- раши (знак);

- рашьядхипати (хозяин знака);

- вашьям (взаимная любовь и привязанность);

- махендрам (благополучие);

- ганам (категории накшатр);

- йони (мужские или женские накшатры);

- динам (название типа соответствия);

- стри-диргхам (название типа соответствия).

Шлока 3-4


 


 

Две йоги, которые порождают зло мадхьяма-раджджу и ведха.

Когда джанма-раши жениха находится в 7-м, 11-м или 10-м знаке, считая от джанма-раши невесты, это очень благоприятно. Если джанма-раши жениха приходится на 12-й, 9-й или 8-й знак, считая от джанма-раши невесты, это хорошо.

Даже если жених и невеста рождены под разными накшат- рами, но под одним знаком, это также считается очень благоприятным для брака.

Коммен тир и и

Шлока 3 говорит об определенных сочетаниях накшатр, являющимися неблагоприятными для брака {мадхьяма-раджджу и ведха), которые будут рассмотрены позднее, в шлоках 25-29.

Шлоки 4-6 посвящены сочетанию раши или знаков, в котором располагаются Луны в обоих гороскопах.

Джанма-раши или «знаком рождения» в ведической астрологии является знак, где расположена Луна. В этой итоке перечислены самые благоприятные сочетания знаков. Считается, что взаимопонимание между супругами будет полным, если Луна жениха находится в 1-м, 7-м, 11-м или 10-м, а также в 12-м, 9-м и

8- м знаках, отсчитывая от знака, в котором находится Луна невесты. Например, если у женщины Луна располагается в Овне, то наиболее благоприятным для нее будет брак с мужчиной, у которого Луна находится в Овне, Весах, Водолее и Козероге. Союз с мужчиной, у которого Луна располагается в Рыбах, Стрельце и Скорпионе, также будет удачным.

Шлока 5


 

Когда джанма-раши жениха располагается в 5-м, 3-м или во 2-м знаке от джанма-раши невесты, это неблагоприятно. Если джанма-раши жениха является 4-м знаком, считая от джанма-раши невесты - это среднее положение. Таким же образом некоторые астрологи оценивают и 8-й знак от джанма-раши невесты.

Комментарии

Поясним эту иллоку на примере. Если у женщины Луна располагается в Овне, то взаимопонимание с мужчиной, у которого Луна будет во Льве, Близнецах и Тельце будет сложным. Брак с мужчиной, в гороскопе которого Луна занимает Рак, будет средним. При прочих других несоответствиях в резонансе, союз с мужчиной-Скорпионом также будет средним.

Шлока 6


 

Если в женском гороскопе джанма-раши является четным знаком, то мужчина, у которого джанма-раши попадает в 6-й знак, должен быть избегаем. Когда джанма-раши невесты - нечетный знак, брак с мужчиной 6-го знака будет средним.

Комментарии

Четные знаки - это Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы. Шестые знаки от них приходятся на знаки враждебной стихии (земля - воздух, вода - огонь), чем объясняются большие различия в темпераменте и характере и, соответственно, возникают сложности в бытовой жизни. Например, женщине, у которой

Луна находится в Деве, будет сложно построить гармоничные отношения с мужчиной, у которого Луна в гороскопе располагается в Водолее. Женщина-Дева практична, любит порядок и аккуратность, мужчина-Водолей же, напротив, склонен к мистике и оккультизму, эксцентричен.

Нечетные - Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей. Шестые знаки от них - знаки нейтральных стихий: огонь - земля, воздух - вода. Поэтому, при отсутствии других неблагоприятных факторов, союз будет средним.

Шлока 7


 

При рассмотрении сочетания «раши» отсчет должен производиться от раши невесты. Если хозяева джанма- раши пары одинаковы или дружественны, брачный союз будет удачным.

Комментарии

Шлока 7 подводит итог исследованию сочетания знаков пары (при этом еще раз подчеркивается, что отсчет должен производиться от знака, в котором находится Луна в гороскопе женщины) и дает ключ к пониманию следующего уровня рассмотрения совместимости, называемому «Рашьядхипати» - хозяев знака.

 


 


 

 
 

Другом Солнца является Юпитер. Друзья Луны - Юпитер и Меркурий. Друзья Марса - Меркурий и Венера. Все планеты, кроме Солнца - друзья Меркурия. Все, кроме Марса - друзья Юпитера. Друзья Венеры - все планеты, кроме Солнца и Луны. Все, кроме Солнца, Луны и Марса - друзья Сатурна. Учитывайте это правило со всей серьезностью в вопросе соответствия хозяев раши.

Комментарии

Для брака благоприятно, когда хозяева знаков, где располагается Луна в гороскопах пары, будут одинаковы (например, Овен

- Скорпион) или дружественны (Овен - Близнецы). Обратите внимание, что дружественность-враждебность в рассмотрении «рашьядхипати» отлична от постоянных взаимоотношений планет.

-


 


 

 
 

Благоприятно, когда джанма-раши в мужском гороскопе является «вашьей» к джанма-раши женского гороскопа. Вашья - «взаимное притяжение и склонность», следующие:

Овен - Скорпион и Лев;

Телец - Рак и Весы;

Близнецы - Дева;

Рак - Скорпион и Стрелец;

Лев - Весы;

Дева - Близнецы и Рыбы;

Весы - Козерог и Дева;

Скорпион - Рак;

Стрелец - Рыбы;

Козерог - Водолей и Овен;

Водолей - Овен;

Рыбы - Козерог.

 

Комментарии

Рассмотрение на уровне «вашья» - выявление знаков, нахождение Луны в которых будет порождать взаимное влечение, притяжение. Таким образом, мужчину, у которого Луна располагается в Овне, будут привлекать женщины, у которых Луна в гороскопе находится в Скорпионе или во Льве; мужчине-Тельцу будут нравиться женщины-Раки или Весы; мужчине-Близнецам - женщины-Девы и т.д.

Шлока 12


 

Когда джанма-накшатра мужчины является 4-й, 10-й или 7-й, считая от накшатры женщины или от трио ее накшатры, это способствует благополучию пары. Это соответствие носит название «махендра»

Комментарии

Трио накшатр - это накшатры, управляемые одной планетой.

Ашвини Магха................... Мула.............................. Кету

Бхарани Пурвапхалгуни.... Пурвашадха................ Венера

Криттика.................................................................... Уттарапхалгуни.Уттарашадха Солнце

Рохини. Хаста.................. Шравана........................ Луна

Мригашира........................ Читра.................. Дхаништха. Марс

Ардра.... Свати................... Сашабхиша.................... Раху

Пунарвасу.......................... Вишакха Пурвабхадрапада....Юпитер

Пушья... Анурадха............. Уттарабхадрапада....Сатурн

Ашлеша............................. Джйестха................. Ревати Меркурий

Например, у женщины Луна в Читре. Брак с мужчиной, у которого Луна в Анурадхе, Пушье или в Уттарабхадрападе, а также в Пурвашадхе, Бхарани или в Пурвапхалгуни, а также в Дхаништхе или в Мригашире, будет способствовать благополучию обоих.

Шлока 13


 

Девять накшатр, относящиеся к дева-ганам Пушья, Пунарвасу, Шравана, Анурадха, Свати, Ашвини, Хаста, Ревати и Мригашира.

Манушья-ганам упомянуты в следующей шлоке.

Шлока 14

 

Пурвапхалгуни, Пурвашадха, Пурвабхадрапада, Рохини, Ардра, Уттарапхалгуни, Уттарашадха, Бхарани, Уттараб- хадрапада.

Остальные девять накшатр Криттика, Ашлеша, Магха, Читра, Вишакха, Джйестха, Мула, Дхаништха и Сатабхиша относятся к ракшаса-ганам. Таким образом перечислены все три гана.

Комментарии

Двадцать семь накшатр подразделяются на три гана или класса: дева (божественные накшатры), манушья (средние) и ракшаса (демонические). Совместимость по ганам подразумевает схожесть темпераментов.

Шлока 15

•о

3T43J # II п II

vO \Э

subhadam ganaikyamitaram nindyarii prayo visesamiha vaksye /

devaganotthc purusc manusaganasambhava’pi subhada stri

II15 Ц

Для брака считается благоприятным, если жених и невеста принадлежат к одному и тому же гану. Если ганы различны, брак, в основном, не рекомендуется. Однако, далее перечисляются некоторые особенности. Мужчина, принадлежащий к дева-ганам, может заключить брачный союз с женщиной из манушья-ганам.

 

Шлока 16

ЗЕРРМ # чч^ррщн I

\Э ^ чЭ

S^WPWIT wfe ЧЧИ f^RJ: II II

О О "V

asuraganotthe puruse madhya syat stri manusyaganajata / devaganasambhavayam yositi nrganodbhavah puman nin- dyah //16 Ц

Брачный союз между женихом ракшаса-ганам и невестой, принадлежащей к манушья-ганам, будет средним. Но женщина, чья накшатра принадлежит к дева-ганам, не должна выходить замуж за мужчину, у которого Луна располагается в манушья-накшатре.

Шлока 17

ЗГСетФчт ЯЙ грнщ ЧИЧЫ ФЙ I

чЭ чЭ чЭ

чвгачт wsft рпз #&} tow## ii ^ ii

чЭ ^ Сч

asuraganottha nan kastatara manusodbhavc puruse / natyasubhasa’pisyatstndlrghe va’pisuksmabhaganaikyc//7/

Женщина, у которой Луна в гороскопе располагается в ракшаса-ганам, вступившая в брак с мужчиной, принадлежащему манушья-ганам, принесет ему много несчастий. Но эта женщина не станет причиной многих неудач мужа, если есть соответствие пары, согласно стри-диргха и сук- шма-накшатра-ганаикья, которые объясняются в следующей шлоке.

 

Date: 2015-09-22; view: 896; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию