Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема: Правовое регулирование оплаты труда





Вопросы

1. Понятие оплаты труда, заработной платы и методы их правового регулирования.

2. Системы и формы заработной платы.

3. Нормирование труда.

4. Оплата при отклонении от нормальных условий труда.

5. Понятие и виды гарантийных выплат.

6. Понятие и виды компенсационных выплат.

7. Удержания из заработной платы.

8. Ответственность за нарушение законодательства об оплате труда.

 

Как известно, в содержании категории "заработная плата" различают два аспекта: экономический и правовой. В эконо­мическом смысле заработная плата представляет собой стои­мость и цену рабочей силы. Как правовая категория заработ­ная плата есть не что иное, как денежное вознаграждение, выплачиваемое работодателем работнику за труд в установ­ленном сторонами трудового договора размере, в пределах, определяемых законодательством, социально-партнерскими соглашениями, коллективными и трудовым до­говорами.

Как один из основных элементов трудового правоотноше­ния заработную плату характеризует следующее: это возна­граждение за труд, за ту работу, которую работник выполня­ет согласно заключенному с работодателем трудовому догово­ру; она основана на заранее установленных нор­мах (сдельных расценках, тарифных ставках, должностных окладах); она должна соответствовать количеству и качеству затраченного труда; ее размер никакими максимальными пре­делами не ограничен; для нее установлен государственный минимум.

Для более полного уяснения понятия заработной платы по трудовому правоотношению студентам необходимо знать также отличие от оплаты труда по гражданским договорам. Здесь главное состоит в следующем: по гражданским догово­рам, связанным с трудом, труд оплачивается за его результат, не систематически, а разово; нет заранее установленных по­казателей повышения или снижения размера оплаты труда; нет установленного государством минимума в оплате труда; отсутствует определенная правовая ее организация; отсутствует та ее часть, которая в трудовом правоотношении составляет надбавки, доплаты, премии.



При изучении вопроса о правовом регулирова­нии оплаты труда необходимо обратить внимание, что существует два метода правового регулирования оплаты труда: централизованное (государственное) нормирование и локальное (договорное) регулирование.

Государственное нормирование представляет собой уста­новление государством таких норм оплаты труда, которые являются обязательными для сторон любого трудового дого­вора. Государство устанавливает минимальный размер заработной платы, а также нормирует оплату труда государственных служащих, действуя в этих случаях путем прямых предписаний (прямое нормирование). Кроме того, государство осуществляет и косвенное нормирование зара­ботной платы через налоговые механизмы: налоги на доходы предприятия и на доходы работника.

Договорное регулирование включает два уровня: коллек­тивный и индивидуальный. Первый имеет две правовые фор­мы (социально-партнерское соглашение и коллективный дого­вор), второй осуществляется на уровне работник - работода­тель. Именно здесь осуществляется конкретизация тех усло­вий заработной платы, которые содержатся в законодательст­ве, соглашениях и коллективных договорах применительно к конкретному трудовому правоотношению.

При изучении правовой организации оплаты труда студенты должны разобраться с теми системами заработной платы, которые ныне применяются в организациях. Под системой оплаты труда понимается способ установления соотношения между затраченным трудом и размером заработной платы. В настоящее время применяются две системы оплаты: повременная и сдельная. Та и другая могут дополняться премиальной системой. Необходимо уяснить разновидности сдельной оплаты труда (прямая сдельная, косвенная сдельная, сдельно-прогрессивная и аккордно-сдельная).

Отвечая на третий вопрос надо дать определения следующим понятиям: нормы труда, нормы выработки, нормы времени, нормы обслуживания, нормы численности, нормированные задания, укрупненные и комплексные нормы.

Студентам следует обратить особое внимание на изучение и усвоение вопроса заработной платы при отклонениях от установленных нормальных условий труда. Речь идет о вы­полнении работ различной квалификации; при совмещении наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой профессии (должности) на том же предприятии или дополнительных обязанностей временно отсутствующего ра­ботника; за работу в сверхурочное время; работу в празднич­ные нерабочие дни; работу в выходные дни; работу в ночное время; при невыполнении норм выработки как не по вине, так и по вине работника; при оплате брака. Все эти случаи четко регулируются трудовым законодательством, которое студенты должны изучить. Характерным для большинства из указанных случаев является то, что работникам производятся доплаты, размер и условия которых устанавливаются на предприятии самостоятельно и фиксируются в коллективном договоре. При этом размер доплат не может быть ниже уста­новленных законодательством.



Последовательное изучение и усвоение перечисленных во­просов оплаты труда позволит студентам перейти к рассмот­рению других аспектов заработной платы. Сюда относятся гарантийные выплаты и доплаты, а также компенсационные выплаты. Следует прежде всего определить их правовую при­роду.

К гарантийным относятся предусмотренные законодатель­ством, социально-партнерскими соглашениями, коллективным и трудовым договорами выплаты, цель которых не допустить снижения заработка работника в случаях, когда он освобождается от_ выполнения трудовых обязанностей и за ним сохраняется место работы. Такое освобождение от работы мо­жет быть связано с исполнением государственных и общест­венных обязанностей, реализацией конституционных прав, обеспечением охраны здоровья.

Наряду с гарантийными выплатами законодательство ука­зывает также на гарантийные доплаты. Их различие состоит в том, что если выплаты предусмотрены за время освобожде­ния от работы, то доплаты - при наличии работы, в случаях имеющегося при этом снижения заработка. Это доплата не­совершеннолетним работникам, имеющим сокращенный ра­бочий день, доплата за время простоя, при некоторых переводах на другую нижеоплачиваемую работу и в других случаях.

Студенты должны также уметь раскрыть содержание каж­дого вида компенсационных выплат, под которыми понимаются выплаты, имеющие целью возместить работнику понесенные в связи с выполнением трудовых обязанностей расходы, а также выплаты, связанные с возмещением расходов вызванных переездом при приеме на работу в другую мест­ность. К таким выплатам относятся: выплаты при командировках, переводе, направлении на работу в другую местность, за использование инструмента, принадлежащего работнику, и др.

Раскрывая седьмой вопрос необходимо прежде всего отметить, что правовая охрана заработной платы включает в себя ограничения удержаний из зарплаты. Удержания из зарплаты возможны по общему правилу с письменного согласия работника, а при отсутствии согласия – по решению суда. Администрация без согласия работника может произвести удержания только в случаях предусмотренных в законодательстве. Также необходимо остановиться на размере удержаний и перечислить выплаты из которых удержания не производятся.

Изучая восьмой вопрос необходимо остановиться на ответственности за нарушение законодательства об оплате труда по нормам трудового, административного и уголовного права.

 

Нормативные акты и литература.

1. Трудовой кодекс РФ, 2002

3. ФЗ от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»

4. Указ Президента РФ "О проверках соблюдения законодательства об оплате труда" от 19.02.96 // Бюллетень Минтруда РФ 1996 N 3, РГ 24.02.96

5. Указ Президента РФ от 19.01.96 «О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат»// РГ 26.01.96

6. Указ Президента РФ от 24.11.95 «О нормах расходов для федеральных государственных служащих на служебные командировки в пределах РФ»// РГ 30.11.95

9. Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92

"Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией"

10. Конвенция МОТ № 95 (1949) и Рекомендация № 85 относительно защиты заработной платы// Бюллетень Верховного Суда РФ № 5 С.3-6

22. Алферова Е.Н. Оплата труда государственных служащих// Трудовое право № 1, 2003 С.46

23. Аносов А.Т. Восстановление на работе и выплата зарплаты// Трудовое право № 11, 2002 С.84

24. Белялова Г.А. Оплата труда работников бюджетных организаций//Трудовое право № 2, 2003 С.43

25. Глушко В.Д. «Расчет среднего заработка»// «Трудовое право» № 5, 2003, с.51

28. Захарьин В.Р. Комментарий к Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 //"Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", N 7, июль 2003 г.

29. Колганова М.А. «Юридическая ответственность за нарушение законодательства об оплате труда»// «Трудовое право» № 3, 2003, с.30

30. Курбангалеева О.А. Компенсации и льготы за вредные условия труда // "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в производстве", N 4, IV квартал 2003 г.

Михайлов И. Некоторые вопросы направления работников в служебные командировки // "Новая бухгалтерия", выпуск 3 (9), сентябрь 2003 г.

31. Ревякина Л.В. «Оплата труда работников, направленных на работу в представительства РФ за границей»// «Трудовое право» № 6, 2003, с.42

 

 








Date: 2015-09-22; view: 807; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию