Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Фармацевтического факультета заочного отделения
1.Предмет и задачи медицинской микробиологии. Значение микробиологии в деятельности провизора.
2.Значение работ Л.Пастера и Р.Коха в развитии микробиологии. Роль отечественных ученых С.Н.Виноградского, И.И.Мечникова, Д.И.Ивановского, З.В. Ермольевой.
3.Классификация микроорганизмов. Сравнительная характеристика прокариотов и эукариотов.
4.Методы исследования в микробиологии. Их диагностическая значимость.
5.Этапы приготовления микропрепарата для микроскопии. Методы окраски. Принцип окраски по Граму. Грамположительные и грамотрицательные бактерии.
6.Основные формы бактерий. Постоянные (обязательные) структурные элементы бактериальной клетки. Их функции.
7.Непостоянные (необязательные) структурные элементы бактериальной клетки. Споры. Включения. Их функции, методы выявления. Спорообразующие бактерии.
8.Непостоянные (необязательные) структурные элементы бактериальной клетки. Капсула. Жгутики. Пили. Их функции, методы выявления.
9.Влияние физических факторов на микроорганизмы: высушивания, лучистой энергии, ультразвука, температуры. Лиофильное высушивание и его использование в медицине и фармации.
10.Стерилизация. Методы и аппаратура. Стерилизация аптечной посуды. Методы контроля стерилизации. Понятие об асептике.
11.Дезинфекция. Методы дезинфекции. Основные группы дезинфицирующих веществ и механизм их действия. Понятие об антисептике.
12.Устройство светового микроскопа. Правила работы с иммерсионной системой микроскопа. Принцип работы электронного микроскопов.
13.Типы и механизмы питания бактерий. Основные принципы культивирования бактерий. Рост и размножение бактерий.
14.Питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.
15.Понятие о чистой культуре, штамме, клоне микробов. Получение чистой культуры аэробов.
16.Дыхание бактерий, типы дыхания. Методы культивирования и выделения чистой культуры анаэробов.
17.Ферменты бактерий, их значение для микробной клетки. Использование ферментативной активности бактерий для их идентификации.
18. Морфология и физиология грибов. Принципы классификации грибов. Значение грибов для фармации и медицины. Основные представители.
19.Патогенные спирохеты. Общая характеристика и классификация. Основные представители.
20.Актиномицеты. Их свойства. Значение для фармации и медицины.
21.Патогенные простейшие. Общая характеристика и классификация. Основные представители.
22.Общая характеристика вирусов. Принципы классификации.
23. Бактериофаги. Особенности строения. Принципы классификации. Титрование фага. Применение бактериофагов.
24.Понятие об инфекции. Факторы и условия возникновения инфекционного процесса.
25.Роль микроба в инфекционном процессе. Патогенность. Вирулентность. Аттенуированные штаммы, их применение.
26.Токсинообразование у бактерий. Экзотоксины и эндотоксины, их сравнительная характеристика. Получение и применение микробных токсинов. 27. Механизмы заражения и входные ворота инфекции. Распространение микробов в организме. Динамика развития инфекционного процесса, его исходы.
28.Формы инфекции: клинически выраженная, атипичная, бессимптомная, смешанная, вторичная, реинфекция, суперинфекция, рецидив. Микробоносительство, его эпидемиологическое значение.
29.Иммунитет. Виды и формы иммунитета. Нестерильный иммунитет.
30.Иммунная система организма, строение и функции. Иммунокомпетентные клетки.
31.Клеточные механизмы естественной резистентности. Фагоцитоз.
32.Общефизиологические механизмы и гуморальные факторы естественной резистентности.
33.Антигены. Их свойства. Антигенная структура микробной клетки.
34.Антитела, их свойства. Классы иммуноглобулинов, их характеристика.
35.Реакции иммунитета, их практическое применение. ИФА.
36.Серотерапия и серопрофилактика. Антитоксические и антимикробные сыворотки. Иммуноглобулины. Принципы получения и применение. Условия хранения.
37.Вакцины. Принципы классификации вакцин. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам. Ассоциированные и комбинированные вакцины.
38.Живые вакцины. Способы получения живых вакцин. Применение. Преимущества и недостатки живых вакцин.
39.Инактивированные вакцины, получение и применение. Химические вакцины, получение и применение. Принцип "депо". Анатоксины. Получение, титрование, практическое применение.
40.Аллергия. Анафилактические аллергические реакции, их механизмы, клинические проявления, предупреждение.
41.Аллергия. Аллергические реакции клеточного типа (ГЗТ). Инфекционная аллергия. Контактные дерматиты. Кожно-аллергические пробы и их использование в медицине.
42.Аллергия. Иммунокомплексные аллергические реакции, их механизмы. Сывороточная болезнь, клинические проявления, предупреждение.
43.Нормальная микрофлора тела человека, ее значение. Дисбиоз (дисмикробиоз). Препараты для коррекции дисбиоза толстой кишки.
44.Предмет и задачи санитарной микробиологии. Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам.
45. Cанитарно-микробиологичеcкое исследование воды централизованного водоснабжения, требования к микробиологической чистоте.
46.Микрофлора воздуха. Методы санитарно-микробиологического исследования и критерии оценки воздуха аптечных помещений.
47.Санитарный режим аптек, понятие. Объекты микробиологического контроля.
48.Предмет и задачи фармацевтической микробиологии. Источники микробного загрязнения лекарственных форм.
49.Микробиологическое исследование воды очищенной и воды для приготовления инъекционных растворов, требования к микробиологической чистоте.
50.Микробиологический контроль стерильных лекарственных форм (инъекционных растворов и глазных капель), требования к микробиологической чистоте на этапах приготовления.
51. Микробиологический контроль нестерильных лекарственных форм (для наружного и энтерального применения), требования к микробиологической чистоте.
52. Микробиологический контроль аптечной посуды, вспомогательного материала. Критерии микробиологической чистоты.
53.Микробиологический контроль рук персонала аптеки, халатов, инвентаря, столов. Критерии микробиологической чистоты. 54.Микрофлора лекарственных растений, ее состав и значение.
55.Фитопатогенные микробы. Источники и механизмы заражения лекарственных растений. Болезни лекарственных растений, вызываемые микробами.
56.Способы предупреждения болезней лекарственных растений. Правила сбора и хранения лекарственного сырья.
57.Признаки порчи лекарственного растительного сырья. Микробиологический контроль лекарственного растительного сырья, критерии микробиологической чистоты.
58.Антибиотики. Источники и методы получения. Механизмы и спектр действия антибиотиков. Критерии чувствительности микроорганизма к антибиотику.
59.Определение биологической активности антибиотиков. Побочное действие антибиотиков.
60.Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам. Механизмы возникновения и распространения лекарственной устойчивости микробов, пути ее преодоления.
61.Стафилококки. Стрептококки. Их виды и свойства. Признаки патогенности. Заболевания, вызываемые стафилококками и стрептококками. Значение стафилококкового бактерионосительства. Препараты для специфического лечения.
62.Возбудитель дифтерии, его свойства. Источники и пути заражения. Роль микробоносительства. Определение восприимчивости к дифтерии. Препараты для специфического лечения и профилактики.
63.Возбудители туберкулеза, их свойства. Особенности иммунитета. Препараты для диагностики, специфического лечения и профилактики.
64.Возбудители брюшного тифа, дизентерии, их свойства. Источники и пути заражения. Препараты для лечения и профилактики.
65.Возбудители холеры и эшерихиозов, их свойства. Источники и пути заражения. Препараты для лечения и специфической профилактики. 66.Возбудители столбняка и газовой гангрены, его свойства. Условия возникновения заболевания у человека. Препараты для специфического лечения и профилактики.
67.Возбудители чумы, сыпного тифа, возвратного тифа, их свойства. Источники и пути заражения. Препараты для специфического лечения и профилактики.
68.Возбудители кандидоза, дерматомикозов, их свойства. Условия возникновения кандидоза. Препараты для специфического лечения.
69.Вирусы гриппа, кори, краснухи, их свойства. Изменчивость вируса гриппа и ее значение. Источники и пути заражения. Препараты для специфического лечения и профилактики.
70.Вирус бешенства, герпесвирусы, их свойства. Источники и пути заражения. Препараты для специфической профилактики.
71. Вирусы гепатитов В, С,D и ВИЧ-инфекции, их свойства. Источники и пути заражения. Специфическая и неспецифическая профилактика парэнтеральных гепатитов. Препараты для специфического лечения.
72.Вирусы полиомиелита, гепатитов А, Е, их свойства. Источники и пути заражения. Препараты для специфического лечения и профилактики.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
а) общекультурные компетенции: ОК-1(общекультурная) «способность и готовность анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности».
б) профессиональные компетенции: (ПК-5) – способен и готов к изготовлению лекарственных средств по рецептам врачей в условиях аптек, включая выбор технологического процесса, с учетом санитарных требований; (ПК-24)- способен и готов к организации перевозки ЛС с учетом принципов транспортной логистики и соблюдения требований холодовой цепи; (ПК-35) – способен и готов проводить анализ ЛС с помощью химических, биологических и физико-химических методов в соответствии с требованиями ГФ; (ПК-36) – способен и готов интерпретировать и оценивать результаты анализа лекарственных средств. ЛИТЕРАТУРА Date: 2015-09-22; view: 555; Нарушение авторских прав |