Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фармацевтического факультета заочного отделения





 

 

1.Предмет и задачи медицинской микробиологии. Значение микробиологии в деятельности провизора.

 

2.Значение работ Л.Пастера и Р.Коха в развитии микробиологии. Роль отечественных ученых С.Н.Виноградского, И.И.Меч­никова, Д.И.Ивановского, З.В. Ермольевой.

 

3.Классификация микроорганизмов. Сравнительная характеристика прокариотов и эукариотов.

 

4.Методы исследования в микробиологии. Их диагностическая значимость.

 

5.Этапы приготовления микропрепарата для микроскопии. Методы окраски. Принцип окраски по Граму. Грамположительные и грамотрицательные бактерии.

 

6.Основные формы бактерий. Постоянные (обязательные) структурные элементы бактериальной клетки. Их функции.

 

7.Непостоянные (необязательные) структурные элементы бактериальной клетки. Споры. Вклю­чения. Их функции, методы выявления. Спорообразующие бактерии.

 

8.Непостоянные (необязательные) структурные элементы бактериальной клетки. Капсула. Жгутики. Пили. Их функции, методы выявления.

 

9.Влияние физических факторов на микроорганизмы: высушивания, лучистой энергии, ультразвука, температуры. Лиофильное высушивание и его использование в медицине и фармации.

 

10.Стерилизация. Методы и аппаратура. Стерилизация аптечной посуды. Методы контроля стерилизации. Понятие об асептике.

 

11.Дезинфекция. Методы дезинфекции. Основные группы дезинфицирующих веществ и механизм их действия. Понятие об антисептике.

 

12.Устройство светового микроскопа. Правила работы с иммерсионной системой микроскопа. Принцип работы электронного микроскопов.

 

13.Типы и механизмы питания бактерий. Основные принципы культивирования бактерий. Рост и размножение бактерий.

 

14.Питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

 

15.Понятие о чистой культуре, штамме, клоне микробов. Получение чистой культуры аэробов.

 

16.Дыхание бактерий, типы дыхания. Методы культивирования и выделения чистой культуры анаэробов.

 

17.Ферменты бактерий, их значение для микробной клетки. Использование ферментативной активности бактерий для их идентификации.

 

18. Морфология и физиология грибов. Принципы классификации грибов. Значение грибов для фармации и медицины. Основные представители.

 

19.Патогенные спирохеты. Общая характеристика и классификация. Основные представители.

 

20.Актиномицеты. Их свойства. Значение для фармации и медицины.

 

21.Патогенные простейшие. Общая характеристика и классификация. Основ­ные представители.

 

22.Общая характеристика вирусов. Принципы классификации.

 

23. Бактериофаги. Особенности строения. Принципы классификации. Титрование фага. Применение бактериофагов.

 

24.Понятие об инфекции. Факторы и условия возникновения инфекционного процесса.

 

25.Роль микроба в инфекционном процессе. Патогенность. Вирулентность. Аттенуированные штаммы, их применение.

 

26.Токсинообразование у бактерий. Экзотоксины и эндотоксины, их сравнительная характеристика. Получение и применение микробных токсинов.

27. Механизмы заражения и входные ворота инфекции. Распространение микробов в организме. Динамика развития инфекционного процесса, его исходы.

 

28.Формы инфекции: клинически выраженная, атипичная, бессимптомная, смешанная, вторичная, реинфекция, суперинфекция, рецидив. Микробоносительство, его эпидемиологическое значение.

 

29.Иммунитет. Виды и формы иммунитета. Нестерильный иммунитет.

 

30.Иммунная система организма, строение и функции. Иммунокомпетентные клетки.

 

31.Клеточные механизмы естественной резистентности. Фагоцитоз.

 

32.Общефизиологические механизмы и гуморальные факторы естественной резистентности.

 

33.Антигены. Их свойства. Антигенная структура микробной клетки.

 

34.Антитела, их свойства. Классы иммуноглобулинов, их характеристика.

 

35.Реакции иммунитета, их практическое применение. ИФА.

 

36.Серотерапия и серопрофилактика. Антитоксические и антимикробные сыворотки. Иммуноглобулины. Принципы получения и применение. Условия хранения.

 

37.Вакцины. Принципы классификации вакцин. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам. Ассоциированные и комбинированные вакцины.

 

38.Живые вакцины. Способы получения живых вакцин. Применение. Преимущества и недостатки живых вакцин.


 

39.Инактивированные вакцины, получение и применение. Химические вакцины, получение и применение. Принцип "депо". Анатоксины. Получение, титрование, практическое применение.

 

40.Аллергия. Анафилактические аллергические реакции, их механизмы, клинические проявления, предупреждение.

 

41.Аллергия. Аллергические реакции клеточного типа (ГЗТ). Инфекционная аллергия. Контактные дерматиты. Кожно-аллергические пробы и их использование в медицине.

 

42.Аллергия. Иммунокомплексные аллергические реакции, их механизмы. Сывороточная болезнь, клинические проявления, предупреждение.

 

43.Нормальная микрофлора тела человека, ее значение. Дисбиоз (дисмикробиоз). Препараты для коррекции дисбиоза толстой кишки.

 

44.Предмет и задачи санитарной микробиологии. Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам.

 

45. Cанитарно-микробиологичеcкое исследование воды централизованного водоснабжения, требования к микробиологической чистоте.

 

46.Микрофлора воздуха. Методы санитарно-микробиологического исследования и критерии оценки воздуха аптечных помещений.

 

47.Санитарный режим аптек, понятие. Объекты микробиологического контроля.

 

48.Предмет и задачи фармацевтической микробиологии. Источники микробного загрязнения лекарственных форм.

 

49.Микробиологическое исследование воды очищенной и воды для приготовления инъекционных растворов, требования к микробиологической чистоте.

 

50.Микробиологический контроль стерильных лекарственных форм (инъекционных растворов и глазных капель), требования к микробиологической чистоте на этапах приготовления.

 

51. Микробиологический контроль нестерильных лекарственных форм (для наружного и энтерального применения), требования к микробиологической чистоте.

 

52. Микробиологический контроль аптечной посуды, вспомогательного материала. Критерии микробиологической чистоты.

 

53.Микробиологический контроль рук персонала аптеки, халатов, инвентаря, столов. Критерии микробиологической чистоты.

54.Микрофлора лекарственных растений, ее состав и значение.

 

55.Фитопатогенные микробы. Источники и механизмы заражения лекарственных растений. Болезни лекарственных растений, вызываемые микробами.

 

56.Способы предупреждения болезней лекарственных растений. Правила сбора и хранения лекарственного сырья.

 

57.Признаки порчи лекарственного растительного сырья. Микробиологический контроль лекарственного растительного сырья, критерии микробиологической чистоты.

 

58.Антибиотики. Источники и методы получения. Механизмы и спектр действия антибиотиков. Критерии чувствительности микроорганизма к антибиотику.

 

59.Определение биологической активности антибиотиков. Побочное действие антибиотиков.

 

60.Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам. Механизмы возникновения и распространения лекарственной устойчивости микробов, пути ее преодоления.

 

61.Стафилококки. Стрептококки. Их виды и свойства. Признаки патогенности. Заболевания, вызываемые стафилококками и стрептококками. Значение стафилококкового бактерионосительства. Препараты для специфического лечения.


 

62.Возбудитель дифтерии, его свойства. Источники и пути зараже­ния. Роль микробоносительства. Определение восприимчи­вости к дифтерии. Препараты для специфического лечения и профилактики.

 

63.Возбудители туберкулеза, их свойства. Осо­бенности иммунитета. Препараты для диагностики, специфического лечения и профилактики.

 

64.Возбудители брюшного тифа, дизентерии, их свойства. Источники и пути заражения. Препараты для лечения и профилактики.

 

65.Возбудители холеры и эшерихиозов, их свойства. Источники и пути заражения. Препараты для лечения и специфической профилактики.

66.Возбудители столбняка и газовой гангрены, его свойства. Условия возникновения заболевания у человека. Препараты для специфического лечения и профилактики.

 

67.Возбудители чумы, сыпного тифа, возвратного тифа, их свойства. Источники и пути заражения. Препараты для специфического лечения и про­филактики.

 

68.Возбудители кандидоза, дерматомикозов, их свойства. Условия возникновения кандидоза. Препараты для специфического лечения.

 

69.Вирусы гриппа, кори, краснухи, их свойства. Изменчивость вируса гриппа и ее значение. Источники и пути заражения. Препараты для специфического лечения и профилактики.

 

70.Вирус бешенства, герпесвирусы, их свойства. Источники и пути заражения. Препараты для специфической профилактики.

 

71. Вирусы гепатитов В, С,D и ВИЧ-инфекции, их свойства. Источники и пути заражения. Специфическая и неспецифическая профилактика парэнтеральных гепатитов. Препараты для специфического лечения.

 

72.Вирусы полиомиелита, гепатитов А, Е, их свойства. Источники и пути заражения. Препараты для специфического лечения и профилактики.

 

 

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

 

а) общекультурные компетенции:

ОК-1(общекультурная) «способность и готовность анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности».

 

б) профессиональные компетенции:

(ПК-5) – способен и готов к изготовлению лекарственных средств по рецептам врачей в условиях аптек, включая выбор технологического процесса, с учетом санитарных требований;

(ПК-24)- способен и готов к организации перевозки ЛС с учетом принципов транспортной логистики и соблюдения требований холодовой цепи;

(ПК-35) – способен и готов проводить анализ ЛС с помощью химических, биологических и физико-химических методов в соответствии с требованиями ГФ;

(ПК-36) – способен и готов интерпретировать и оценивать результаты анализа лекарственных средств.

ЛИТЕРАТУРА







Date: 2015-09-22; view: 555; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию