Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Грудное вскармливание -победный гол для жизниСтр 1 из 2Следующая ⇒ памятка для населения
Уфа 2014
Молоко матери является лучшей пищей для грудных детей. Оно полностью обеспечивает уникальные потребности детского организма в пищевых компонентах первые 6 месяцев жизни. Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые жирные кислоты, молочные белки и железо в легко всасываемой форме, а также иммунологические и биологические активные вещества, которые обеспечивают защиту от микробных и вирусных инфекций, а также способствует адаптации и развитию кишечника новорожденного. Состав грудного молока не постоянен, а изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации. Общий объем выработки материнского молока и потребления его ребенком чрезвычайно изменчив, и хотя, говоря о среднем потреблении молока грудными детьми, часто называют цифры 680-850 мл в сутки, величины могут колебаться от очень малых количеств до более одного литра в день, что зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление грудного молока ребенком в период исключительно грудного вскармливания увеличивается, достигая постоянного уровня 700-800 мл примерно через 1 -2 месяца, а после этого возрастает лишь незначительно. Грудное молоко содержит витамины группы А и С в необходимом количестве, эссенциальные жирные кислоты, железо в легко усваиваемой форме, липазу, облегчающую переваривание жиров и много других полезных пищевых компонентов, отсутствующих в коровьем молоке и детских смесях домашнего и промышленного приготовления. Иногда для кормления грудных детей используют детские питательные смеси на основе коровьего молока или молока других животных, коз или овец. В таких смесях часто недостает многих пищевых веществ, и самое главное - железа, которое присутствует в небольших концентрациях и имеет низкую биологическую доступность. Находясь на грудном вскармливании, ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии, бронхиальной астмы, сахарного диабета и ожирения, а в более старшем возрасте уменьшается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Кроме того, дети на грудном вскармливании имеют более высокие показатели интеллектуального развития. Со стороны матери: · уменьшается риск послеродовых кровотечений, · если ребенок сразу приложен к груди, снижается риск развития рака молочной железы и яичников, · реже встречается остеопороз в пожилом возрасте. · грудное вскармливание в первые шесть месяцев является надежным способом защиты от беременности. В первые три года развития (особенно в первый год) ребенок крайне нуждается в прямом контакте с матерью: ласках, прикосновении, поглаживании укачивании, ношении на руках, разговоре, зрительном контакте. Кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс.
|