Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные разделы и направления в философии





Различные формы ответа на основной вопрос философии, различные аспекты его решения позволяют сформулировать некоторые принципы классификации философских концепций. Проводимая классификация достаточно условна, каждая значительная философская концепция не вписывается целиком в определенную «графу».

По характеру решения вопроса о первичном начале всего сущего, о связи материи и духа «по происхождению» философские концепции разделяют на дуалистические и монистические.

Дуализм (от лат. dualis – двойственный) – мировоззренческая позиция, согласно которой сущность и происхождение исследуемого объекта можно уяснить, только признав наличие двух противоположных, не сводимых друг к другу равноправных начал (материю и дух), лежащих в его основе. Термин этот был введен немецким философом Х. Вольфом в XVIII в. Ярким примером философского дуализма может служить концепция Р. Декарта.

Монизм (от греч. monos – единственный) – учение, согласно которому все многообразие явлений и процессов, существующих в мире, проистекает из единой первоосновы, субстанции (материи иди духа). Монизм противоположен дуализму. Как философское учение монизм можно разделить на два направления – идеализм и материализм.

Идеализм (от греч. idea – идея) – учение, признающее исходным, первичным началом всего существующего дух, идею, сознание. Сам термин был введен немецким философом Г. Лейбницем в начале XVIII в. Идеализм имеет две основных разновидности. Первая – объективный идеализм. Представители этого направления (Платон и неоплатоники, философы средних веков, Шеллинг, Гегель и др.) считают идеальное существующим объективно, независимо и до человека. Субъективные идеалисты (Дж. Беркли, Д. Юм, Э. Мах и др.) считают идеальное формой внутреннего человеческого опыта.

Материализм (от лат. materialis – вещественный) – учение, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена и существует вечно, а сознание – свойство материи. Этот термин также был введен Г. Лейбницем. Материализм имеет различные формы. Наиболее ярким выражением первой формы материализма, наивного материализма, был античный атомизм (Демокрит). Существует так называемый «механистический» материализм, основное свойство материи усматривающий в протяженности (П. Гольбах, Ж. Ламетри). Вульгарный материализм сводит все мыслительные процессы к физиологической основе. Представители диалектического материализма (К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин и др.), подчеркивая связь между материей и сознанием, признавали идеальное как особую реальность, существующую относительно автономно, но возникающую на основе материи.



По методу познания выделяются два философских направления – метафизика и диалектика.

Метафизика (от греч. ta meta ta physika – букв. «то, что после физики») – учение о первоначалах бытия, лежащих за миром чувственно воспринимаемых вещей и постигаемых разумом; философский метод, рассматривающий явления в их неизменности и независимости друг от друга, отрицающий внутренние противоречия как источник их развития. Происхождение термина «метафизика» традиционно связывается с именем Андроника Родосского (I в. до н.э.), систематизировавшего сочинения Аристотеля и расположившего его собственно философские сочинения после сочинений специально-научно направленности.

Диалектика (от греч. dialektike – искусство вести беседу) – учение о наиболее общих закономерностях развития природы, общества и мышления, о противоречивости существующего и возможности разрешения противоречий в жизни и в мысли. Этот термин впервые использовал Сократ для обозначения искусства ведения спора с целью достижения истины путем противоборства мнений. Гегель, а вслед за ним и марксисты стал рассматривать диалектику в качестве противоположности метафизики.

Структура философии. Существуют также и разделы философии, каждый из которых исследует собственную тематику. К основным разделам философии относятся следующие:

- Онтология – учение о бытии, его формах и уровнях. К онтологическим вопросам относятся вопросы о бытии и небытии, о единстве и развитии бытия, о законах этого развития, о соотношении пространства, времени, движения, системности и других категорий бытия;

- Гносеология – теория познания, изучающая процесс познания, его возможности, типы и методы познания, виды и истинность знания, истину и ее критерии;

- Социальная философия исследует наиболее общие законы и ценности общества, историю развития человеческого социума, этики, эстетики, антропологии (учении о человеке). Важнейшие проблемы социальной философии – сущность общества, законы его развития, стадии, смысл и движущие силы истории;

- История философии изучает исторические типы философии, характерные для разных исторических периодов.






Date: 2015-09-27; view: 1147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию