Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Предмет и основной вопрос философии





Г. Риккерт как-то сказал: «Предмет философии – мировое целое. Задача философии – показать, каким образом объект и субъект объединяются в единое понятие о мире. Для этого философия рассматривает звено, связывающее царство действительности (природу) и царство ценностей (культуру). Этим звеном (и соответственно предметом философии) является царство смысла. Иначе философия не сможет дать нам мировоззрение, т.е. истолкование смысла жизни».

Необходимо понимать, что философия не растворена в общекультурной матрице, но сохраняет свою самостоятельность благодаря специфике своего предметного содержания. Предмет философии – всеобщее в системе «Мир – Человек» – находится на «ничейной земле», как писал Рассел, не совпадая с предметом частных наук, религий, искусства, обыденной практики. Способы осмысления данного предмета могут быть различными, что и позволяет философии обращаться то к наукообразной, то художественной, то мистической формам мышления.

Предметом философии, как это определяет А.Г. Спиркин, является все сущее во всей полноте своего содержания и смысла. Уникальность и смысл бытия в человеке, отношение человека к Богу, проблемы сознания и познания, проблемы нравственности и эстетики, социальная философия и история самой философии – таковы, говоря предельно кратко, фундаментальные проблемы философии, таково ее предметное самоопределение.

Для понимания специфики философии большое значение имеет понимание ее «основного вопроса». В любой науке ее основной вопрос в основном совпадает с ее предметом. В философии дело обстоит иначе. Каждый философ выделяет те вопросы, которые он считает основными для себя и для всей философии. Для Ф. Бэкона главным был вопрос о расширении могущества человека над природой, для К. Гельвеция – вопрос о сущности счастья, для Ж.-Ж. Руссо – вопрос о причинах социального неравенства, для И. Канта – вопрос о сущности человека.

Общепризнанную формулировку основного вопроса философии дал Ф. Энгельс в своей работе «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии». По его мнению, основной вопрос философии – это вопрос об отношении мышления к бытию, сознания к материи, рассматриваемый с двух сторон: 1) что является первичным – мышление или бытие, сознание или материя?; 2) способно ли мышление достоверно познавать мир?



Основной вопрос выявляет основной разлад во взаимоотношениях человека с миром, скрытую исходную оппозицию, которую человек стремится преодолеть.

Все предметы и явления бытия можно разделить на материальные и идеальные.

Материя – это философская категория для обозначения объективной реальности, которая отражается нашими ощущениями, существуя независимо от них.

Идея – это мысль, представление; по словам Платона, умопостигаемые прообразы вещей чувственного мира.

Чтобы решить все свои жизненные проблемы человек должен признать приоритет одной из сторон мировоззренческого противостояния, либо искать точки их объединения. Вот почему проблемы смыслы жизни, сути человеческого счастья соотносятся напрямую с основным вопросом философии. Ведь материя олицетворяет ограниченность человеческих возможностей, предел мечтаний и неизбежную смерть, а царство идеи и духа – это царство свободы, бессмертия, область реализации всех человеческих возможностей.

Ф. Энгельс в своей формулировке основного вопроса философии не обратил внимание на его ценностный аспект, на выраженную в человеке потребность в преодолении раздвоенности мира на материю и дух. В философии XX-XXI вв. на первый план выходит именно этот аспект основного вопроса – возможность слияния материального и идеального в жизни человека.








Date: 2015-09-27; view: 526; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию