Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представления о эволюционных перспективах человека





1.Некоторые исследователи считают, что человек - это вершина эволюционного процесса, что с его появлением всякая эволюция прекратилась, а если и возможны в будущем какие-либо изменения, то они будут происходить сравнительно медленно и не приведут к существенно качественным изменениям. Этот биологический вид очень устойчив и сможет просуществовать миллионы лет, если только сам себя не уничтожит или не произойдет какая-либо глобальная катастрофа. Этот тезис не всегда высказывается явно, но он подразумевается как основополагающий .

Такое утверждение совершенно несостоятельно и строится на базе признания ничем не обоснованной исключительности человека. Нет никаких оснований считать, что человек как биологический вид представляет нечто такое, что потребует коренного пересмотра общих закономерностей, которые справедливы для эволюционного пути развития всего живого на Земле.

Вне сомнения, что человек на данном отрезке исторического развития жизни на нашей планете является высшим, но не последним звеном эволюции. Он так же, как и все предыдущие формы, эволюционирует со все возрастающим ускорением, и в конечном счете ему на смену придет новый, более совершенный экологический вид, качественно отличный от человека.

Развитие любого биологического вида, не исключая и человека, тесно связано со средой обитания и происходит в несколько этапов, каждый из которых определяется соотношением качественных характеристик представителей вида и условиями, обеспечивающими его существование. Любой новый вид формируется в недрах уже существующего, путем эволюционных изменений и обретения таким способом новых качественных характеристик, способствующих приспособлению к условиям среды обитания. Непосредственной причиной таких изменений в организме являются мутагены, изменяющие наследственные свойства организма.

На первом этапе развития нового вида происходит его формирование, т.е. приобретение отдельными особями новых качеств и свойств, выделяющих его из существующей популяции. Характерной особенностью для этого этапа является, с одной стороны, очень небольшая численность особей, а с другой - лучшая приспособляемость к условиям существования. Благодаря этому качеству повышается, если можно так выразиться, "удельная выживаемость" представителей вида, т.е. больший процент потомства выживает.



В результате этого создаются благоприятные условия для дальнейшего развития вида, наступает второй этап - расцвет вида. Численность его особей быстро возрастает, непрерывно расширяется ареал обитания, устанавливается устойчивое равновесие между потребностями вида и возможностями окружающей среды. В это время новый вид постепенно вытесняет ранее существовавшие, что иногда приводит к постепенному их вымиранию.

Однако интенсивный рост численности вида отражается на условиях его существования, нарушается установившееся ранее равновесие, начинают действовать разного рода неблагоприятные факторы. Наступает третий этап развития - кризис вида. Часто кризисная ситуация является следствием воздействия самого вида на среду обитания, например сокращение кормовой базы и т.п.

Обострение противоречий способствует проявлению действия ряда мутагенов, следствием чего являются мутации, ведущие к образованию новых качеств и свойств, т.е. создаются условия для возможности формирования нового биологического вида, более приспособленного к существованию в новых условиях. Но интенсивное проявление этого процесса происходит на четвертом этапе развития, когда начинается постепенная гибель существующего вида. При этом начинается формирование нового вида, который приходит на смену существующему.

2 Увеличение численности населения земного шара и его плотности не могло не отразиться на состоянии среды обитания. Исчезают леса, увеличиваются площади, занятые под посевами, постройками и дорогами, изменяются режимы тепло- и влаго-обмена. Все это приведет к неизбежному нарушению сложившегося равновесия в природе.

Когда человек появился на Земле, его численность была невелика, а характер деятельности (собирательство и охота) существенно не сказывался на экологических условиях планеты. Развитие земледелия уже в большей степени стало влиять на нарушение сложившегося равновесия, так как при этом вырубались и выжигались леса, строились водорегулирующие и ирригационные сооружения. Однако на этой стадии развития цивилизации урон, наносимый человеком природе, все еще был сравнительно невелик.

Существенный перелом наступил в начале XIX века, когда стала бурно развиваться промышленность, а численность населения планеты перевалила за миллиардный рубеж. По мере быстрого роста населения увеличивалась потребность в развитии и совершенствовании технических средств, обеспечивающих его всем необходимым. Физический труд людей и животных заменяется энергопотребляющими машинами, обладающими высокой производительностью За последние 100 лет энергопроизводство увеличилось в 10 раз, однако необходимо учитывать, что за то же время численность населения увеличилась в три раза, поэтому удельное потребление на одного жителя планеты возросло только в 3,3 раза.



В настоящее время свыше 90% энергии производится за счет сжигания углеродистого топлива (уголь, нефть, газ, дрова, отходы). Следствием этого являются неизбежное сжигание большого количества кислорода и выделение продуктов сгорания. За год в атмосферу планеты выбрасывается (в миллионах тонн):

Кроме того, расходуется около 30-35 миллиардов тонн кислорода, что составляет свыше 20% его годового производства растительностью. Все это существенно изменяет сложившийся состав атмосферы, следовательно, и среды обитания человека.

Воспроизводство кислорода сокращается с каждым годом. За прошедшее столетие площадь лесов на планете сократилась на 25%. Кроме того, ежегодно в Мировой океан в результате утечек и аварий попадает 6-8 миллионов тони нефтепродуктов (около 0,25% мировой добычи). Этим наносится непоправимый вред фауне и флоре целых регионов. Кроме того, при этом на поверхности океана образуется тончайшая мономолекулярная пленка (толщиной в одну молекулу), которая на 25-30% уменьшает испарение и сокращает доступ кислорода в атмосферу.

Таким образом, в результате техногенной деятельности человека мир стоит перед угрозой кислородного голода, если пока не глобального, то во всяком случае локального. Так, например, Москва ежесуточно потребляет 60-70 тысяч тонн кислорода, только автомобили из этого числа сжигают 45-50 тысяч тонн, в то время как вся растительность города воспроизводит его не более 4 тысяч тонн. Такую картину можно наблюдать почти во всех крупных городах мира. На территории Соединенных Штатов потребляется больше кислорода, чем era производит растительность. Выручают только океаны и запасы кислорода в атмосфере, где его пока содержится около 1015 тонн. Уже сейчас в городах люди часто страдают от недостатка кислорода, особенно при безветренной погоде.

 

3.Развиваемая на основе идей В.И. Вернадского историко-экологическая модель эволюции Земли и Вселенной как «живой материи» приводит к следующим выводам:

- возникновение жизни и разума в пределах Солнечной системы не было случайным;

- современный ГЭК является закономерным и неизбежным следствием направленной эволюции, идущей на протяжении всех 4 млрд лет стихийно, по «рыночному» принципу, т. е. в соответствии с «сиюминутной» выгодой конкурирующих организмов, а в обществе — государств;

- современный ГЭК по аналогии с прерифейским представляет, образно говоря, кнут, которым эволюция побуждает рожденный на Земле Разум, перейти к космической экспансии.

Таким образом, созданием искусственного интеллекта человечество завершает свою эволюционную миссию и на ход дальнейшей эволюции Разума в рамках космического пространства влиять уже не сможет. Отсюда следует, что ближайшие 50 лет, которые биосфера может еще продержаться, представляют рубеж («точку бифуркации»), на котором человечеству предстоит сделать выбор: либо исчезнуть с эволюционной сцены, уступив место новому лидеру — киборгу, либо кардинально изменить всю стратегию взаимоотношений с биосферой и срочно переобустроить свою экологическую нишу на планете Земля так, чтобы она и в будущем оставалась пригодной для обитания человека. Вопрос о будущем человечества «Быть или не быть?» является, следовательно, оборотной стороной запрограммированного эволюцией перехода Разума к освоению внеземного пространства.








Date: 2015-09-27; view: 100; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию