![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Влияние концентрации⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 17
Влияние концентрации на состояние равновесия подчиняется следующим правилам: • При повышении концентрации одного из исходных веществ равновесие сдвигается в направлении образования продуктов реакции(вправо); • При повышении концентрации одного из продуктов реакции равновесие сдвигается в направлении образования исходных веществ(влево).
Кристаллическое, твердое, жидкое, газообразное, плазма Агрега́тное состоя́ние вещества (лат. aggrego 'присоединяю') — состояние одного и того же вещества в определённом интервале температур и давлений, характеризующееся определёнными, неизменными в пределах указанных интервалов, качественными свойствами: Фаза – совокупность однородных микрообластей, характеризующихся одинаковой упорядоченностью и концентрацией частиц и заключенных в макроскопическом объеме вещества, ограниченном поверхностью раздела. Компонент раствора – вещество, составляющее раствор. Вещество́ — форма материи Обычно (при сравнительно низких температурах и плотностях) вещество состоит из частиц, в том числе и наночастиц, среди которых чаще всего встречаются электроны, протоны и нейтроны. Последние два образуют атомные ядра, а все вместе — атомы (атомное вещество), из которых — молекулы, кристаллы и т. д. Термодинамические степени свободы независимые параметры, определяющие состояние термодинамической системы (См.Термодинамическая система). Газы, жидкости, изотропные твёрдые тела в отсутствие внешних силовыхполей (электрических, магнитных и др.) имеют обычно две Т. с. с., и в качестве независимых параметров,определяющих их состояние, часто выбирают температуру и объём. При изменении в определённыхпределах независимых параметров в системе не происходит образования или исчезновения каких-либо фаз(частей системы, обладающих новыми свойствами). Так, изменение температуры t воды в пределах 0°С < t <100 °С при нормальном давлении не вызывает её перехода в иное агрегатное состояние (твёрдое илигазообразное). правило фаз гиббса -- это Равнове́сие фаз в термодинамике — состояние, при котором фазы в термодинамической системе находятся в состоянии теплового, механического и химического равновесия. Типы фазовых равновесий: Тепловое равновесие означает, что все фазы вещества в системе имеют одинаковую температуру. Механическое равновесие означает равенство давлений по разные стороны границы раздела соприкасающихся фаз. Строго говоря, в реальных системах эти давления равны лишь приближенно, разность давлений создается поверхностным натяжением. Химическое равновесие выражается в равенстве химических потенциалов всех фаз вещества. Скорость химической реакции (мгновенная, средняя). Скорость химической реакции – количество элементарных актов реакции в единицу времени. Средняя скорость – изменения концентрации вещества за данный промежуток времени.
Мгновенная скорость – скорость в данный момент времени.
Закон действующих масс для простой реакции. Закон действующих масс. Скорость простой гомогенной реакции при постоянной температуре пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ, возведенных в степени, численно равные их стехиометрическим коэффициентам. Порядок и молекулярность реакции для простых и сложных процессов. Порядок реакции по реагенту равен показателю степени, в которую нужно возвести концентрацию данного реагента в кинетическом уравнении реакции, чтобы вычисленная по этому уравнению скорость была равна скорости, найденной экспериментально. Несоответствие между порядком реакции по реагенту и его стехиометрических коэффициентом в уравнении реакции свидетельствует о сложности и многостадийности данного процесса. Молекулярность – количество частиц, участвующих в элементарном акте химической реакции. Константа скорости химической реакции и ее физический смысл. Константа скорости прямой (обратной) реакции – произведения концентрации продуктов (исходных веществ), возведенный в степени, численно равные их стехиометрическим коэффициентам. Значение константы скорости реакции численно равна скорости реакции при концентрациях реагентов, равных 1 моль/л. Механизмы химических реакций: последовательные и параллельные реакции. Последовательные реакции – сложные реакции, в которых продукт первой элементарной стадии вступает в реакцию второй стадии, продукт второй стадии вступает в третью и т.д., пока не образуется конечный продукт. Параллельные реакции – сложные реакции, в которых одно и то же вещество одновременно взаимодействует с одним или несколькими реагентами, участвуя в одновременно протекающих реакциях. Факторы, влияющие на скорость гомогенной реакции. 1) Природа реагирующих веществ 2) Концентрации реагентов (закон действующих масс) 3) Температура (правило Вант-Гоффа) 4) Катализатор Правило Вант-Гоффа. Правило Вант-Гоффа. С увеличением температуры на каждые 10 градусов скорость химической реакции возрастает в 2-4 раза.
Уравнение Аррениуса.
где k – константа скорости реакции при температуре Т; А – предэкспоненциальный множитель (коэффициент Аррениуса), учитывающий частоту столкновений частиц, ориентированных определенным образом. e – Неперово число EA – энергия активации реакции, Дж/моль R – универсальная газовая постоянная (8,314 Дж/моль·К) Т – абсолютная температура, К Энергия активации. Энергия активации – минимальная энергия взаимодействующих частиц, достаточная для того, чтобы все частицы вступили в химическую реакцию.
Date: 2015-09-22; view: 548; Нарушение авторских прав |