Состав и структура затрат на производство
Валовой сбор продукции растениеводства представлен в таблице 11.
Таблица 11 – Валовой сбор растениеводческой продукции, ц.
Культуры
| 2010г
| 2011г
| 2012г
| Отклонения 2012г
| к 2010 г.
| к 2011 г.
| озимая рожь
|
|
|
| -1117
|
| озимая
пшеница
|
|
|
|
|
| ячмень
|
|
|
|
|
| овес
|
|
|
|
|
| пшеница
|
|
| 7441,8
| -690,2
| 2641,8
| картофель
| 2432,7
|
|
| -1715
|
| По данным таблицы 11 прослеживается динамика роста валового сбора зерновых культур, за исключением озимой ржи. В основном рост наблюдается по яровым культурам. Так, в 2012 году яровых зерновых культур было убрано на 11071ц больше, чем в 2011 году и на 4137ц больше, чем в 2010 году. Это увеличение произошло за счет роста посевных площадей под ячменем на 136га, а также в результате увеличения урожайности овса и пшеницы. В 2012 году заметно сократился валовой сбор картофеля и озимой ржи. Это произошло за счет сокращения в 4 раза посевных площадей.
Валовой сбор продукции растениеводства в большой мере зависит от размера посевных площадей по культурам и рационально подобранной структуре посевных площадей [36, c. 112]. В ФГУП Учхоз «Липовая гора» в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые. Состав и структуру посевных площадей рассмотрим в таблице 12.
Таблица 12 – Структура посевных площадей и отклонения по годам
Культура
| 2010г
| 2011г
| 2012г
| Отклонения
2012г
| Посевная площадь, га
| Структура в %
| Посевная площадь, га
| Структура в %
| Посевная площадь, га
| Структура в %
| к 2009г
| к 2010г
| озимая рожь
|
| 4,4
|
| 2,6
| 42,0
| 1,8
| -2,6
| -0,8
| озимая пшеница
|
| 0,9
|
| 1,3
|
| 1,9
| 1,0
| 0,6
| ячмень
|
| 13,1
|
| 13,1
|
| 18,4
| 5,3
| 5,3
| овес
|
| 14,9
|
| 15,3
|
| 14,4
| -0,5
| -0,9
| пшеница
|
| 16,6
|
| 17,5
|
| 13,3
| -3,3
| -4,2
| картофель
|
| 0,7
|
| 0,9
| 5,0
| 0,2
| -0,5
| -0,7
| Зерновые культуры – озимая рожь, озимая пшеница, ячмень, овес, пшеница выращивают на кормовые цели, поэтому данную структуру можно считать эффективной, так как она обеспечивает предприятие продукцией растениеводства в полной мере. Зерно используется:
Основным результативным фактором, влияющим на валовой сбор, является урожайность, уровень, который во многом зависит от плодородия почвы, применяемых технологий, культуры земледелия в целом – она играет решающую роль [36, c. 112]. Показатели урожайности приведены в таблице 13.
Таблица 13 – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га
Культура
| 2010г
| 2011г
| 2012г
| отклонения 2012г к
| план
| факт
| 2010г
| 2011г
| плану
| озимая рожь
| 24,4
| 10,1
| 24,7
| 31,5
| 7,1
| 21,4
| 6,8
| озимая пшеница
| 7,2
| 12,5
| 25,0
| 25,2
|
| 12,7
| 0,2
| ячмень
| 24,7
| 15,3
| 30,0
| 23,0
| -1,7
| 7,7
| -7
| овес
| 23,4
| 20,5
| 28,0
| 29,9
| 6,5
| 9,4
| 1,9
| пшеница
| 21,4
| 12,0
| 25,0
| 23,7
| 2,3
| 11,7
| -1,3
| картофель
| 143,1
| 0,0
| 20,0
| 143,6
| 0,5
| 143,6
| 123,6
| Показатели урожайности зерновых культур характеризуют высокий уровень агротехники на предприятии, урожайность растет и рост этот ощутимый, прибавка в 2012 году по отношению к 2010 году 7,1, 18, 6,5 и 2,3 ц/га по озимой ржи, озимой пшенице, овсу и пшенице соответственно. По сравнению с уровнем 2011 года рост на 21,4, 12,7, 7,7, 9,4, 11,7 ц/га по озимой ржи, озимой пшенице, ячменю, овсу и пшенице соответственно. Такой рост обеспечен за счет многих факторов: сортовые районированные семена высоких кондиций, своевременное и качественное выполнение полевых работ, проведение мер химической защиты растений, в том числе протравливание семян, рациональная организация труда и его оплата.
Date: 2015-09-26; view: 379; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|