Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
QS -бактериальный язык общения
(образование биопленок, патогенность, синтез антибиотиков) Продукция экзогенных факторов патогенности бактериями в составе биопленок происходит только по достижению ими определенной критической массы бактериальных клеток, достаточных для преодоления защитных механизмов организма и успешного развития инфекционного процесса. Доказана роль микробных биопленок в возникновении и развитии таких распространенных заболеваний, как: · инфекции, связанных с катетеризацией сосудов, вызванные Staphylococcus aureus и др. грамположительными микроорганизмами · инфекции сердечных клапанов и суставных протезов, вызываемые стафилококками · пародонтит, вызываемый рядом микроорганизмов полости рта · инфекции мочевыводящих путей, вызываемые Е. coli и др. патогенами, · инфекции среднего уха, вызываемые, например Haemophilus influenzae Экологические преимущества биопленок · Облегчение доступа питательных веществ и метаболическая кооперация · Защита от негативных воздействий окружающей среды · Резистентность к антибактериальным агентам Резистентность к антибактериальным агентам: · инактивация антибиотиков внеклеточными полимерами или ферментами, · замедлением метаболизма и, соответственно, уменьшение скорости роста микроорганизмов в условиях лимитирования питательных веществ в биопленке, из-за чего антибактериальный препарат диффундирует из биопленки быстрее, чем успеет на них подействовать, · экспрессия возможных генов резистентности · возникновение в биопленке под воздействием антибиотиков микроорганизмов-персистентов Стратегии преодоления резистентности и борьбы с биопленками: · предотвращение первичного инфицирования имплантата, · минимизация начальной адгезии микробных клеток, · разработка методов проникновения через матрикс биопленки различных биоцидов с целью подавления активности связанных биопленкой клеток · разрушение матрикса 50. Гетерогенность микробных популяций. Морфологические типы клеток микробных популяций Критериями, позволяющими отнести бактерии к той или иной таксономической группе, являются: · морфология микробных клеток (кокки, палочки, извитые); · отношение к окраске по Граму (грамположительные и грамотрицательные бактерии); · отношение к кислороду (аэробы, факультативные анаэробы, облигатные анаэробы); · способность к образованию капсул и спор. Морфологические типы клеток в популяции: · морфологически интактные - физиологически активные клетки (делящиеся и неделящиеся) - электронно-прозрачные; · покоящиеся клетки - электронно-плотные; · деструктурированные клетки (частично или полностью автолизированные); · инволюционные клетки (стареющие, утрачивающие свою морфологическую и физиологическую целостность). Происхождение названия родов микроорганизмов По морфологим или биохимическим особенностям клеток: · Staphylococcus · (гроздевидные кокки), · Bifidobacterium · (от лат. - разделённый надвое), · Mycobacterium · (грибовидные бактерии), · Lactobacillus · (от лат. lacto - содержу молоко). По фамилии автора, открывшего данного возбудителя: · Escherichia · (Теодор Эшерих (Theodor Escherich) (1857 —1911) – австрийский ученый, педиатр), · Klebsiella · (КЛЕБС (Klebs) Элвин (1834-1913) – немецкий бактериолог), · Neisseria · (НЕЙССЕР (Neisser) Альберт Людвиг (1855-1916) - немецкий дерматовенеролог), · Gardnerella · (Гарднер (H. L. Gardner) амер. врач- гинеколог) Происхождение названия видов микроорганизмов По названию вызываемого данными микроорганизмами заболевания: · Vibrio cholerae – холера; · Shigella dysenteriae - дизентерия, · Mycobacterium tuberculosis – туберкулез По основному месту обитания: · Escheriсhia coli- кишечник, · Gardnerella vaginalis - вагина. 51. Биовар, серовар Серотип (серовар) — группа микроорганизмов одного вида, объединяемых общей антигенной структурой, определяемой серологическими методами диагностики. Серовар не является таксономической категорией и позволяет систематизовать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, что необходимо в эпидемиологических исследованиях. Их систематизация ведётся на основе вирулентности, липополисахаридов (ЛПС), грамотрицательности, присутствия экзотоксинов, генетических особенностей или других факторов, позволяющих различить двух особей одного вида[1][2][3]. Группа сероваров с одинаковыми антигенами называется серогруппой. Серотип играет важную роль в определении видов и подвидов микроорганизмов. У рода Salmonella, например, обнаружено более 4400 серотипов. Холерный вибрион, отдельные виды которого вызывают холеру, имеет более 200 серотипов, различающихся клеточными антигенами. Только два из них вырабатывают энтеротоксин, который вызывает холеру: 0:1 и 0:139. Биовар -физиологический тип, внутриподвидовая категория для обозначения штамма или совокупности штаммов бактерий со сходными биохимич. или физиол. признаками. 52. Классификация м/о по отношению к температуре Отношение м/о к температурному фактору По отношению к температуре микроорганизмы подразделяют на три группы психрофилы, мезофилы и термофилы. Пспхрофилы или холодолюбивые микроорганизмы, лучше развиваются при относительно низких температурах. Оптимальная температура их развития от 10 до15 С, максимальная около 30°С и минимальная - от минус 10 до 0°С. к ним относятся в основном обитатели холодных источников, северных морей, обитатели почв полярных стран, микроорганизмы, развивающиеся в холодильниках на охлажденных продуктах и вызывающие их порчу. Мезофилы - предпочитают средние температуры. Для них оптимум 25-40°С, максимум - в пределах 45-5.0°С. Мезофилы - наиболее распространенная в природе группа микроорганизмов, обитающих в воде, воздухе, почве, в живых организмах. Термофилы - теплолюбивые микроорганизмы, лучше развиваются при относительно высоких температурах. Оптимальная температура их развития 50-60°С, максимальная - 70-80°С, минимальная - около 30°С. Согласно одной из последних (4), было предложено разделить термофилы на три основные группы; 1. Строгие или облигатные, термофилы, которые обнаруживают оптимум роста при температуре от 65 до70С, но не растут при температурах ниже 40-42°С. 2. Факультативные (условные) термофилы, имеющие максимальную температуру роста между 50 и 65°С и способные также к размножению при комнатной температуре. 3. Термотолерантные микроорганизмы, имеющие максимальную температуру роста при 40-50°С, но растут они также и при комнатной теммпературе. Термофилам и психрофилам относятся в основном бактерии. Термоустойчивость - способность микроорганизмов выдерживать длительное нагревание при температурах, превышающих температурный Максимум их развития. Термоустойчивость связана с наличием у Микроорганизмов спор. Отношение микроорганизмов к высоким температурам Повышение температуры среды по сравнению с оптимальной температурой оказывает на микроорганизм более неблагоприятное воздействие, чем ее понижение. Механизм губительного действия температур еще недостаточно ясен. С одной стороны, известно, что нагревание вызывает денатурацию белков. С другой стороны, установлено, что на температуру денатурации белка очень сильно влияет содержание в нем воды. Чем меньше в нем воды, им более высокие температуры необходимы для его свертывания. Отношение микроорганизмов к низким температурам К низкой температуре микроорганизмы более устойчивы. Несмотря на то, что размножение и биохимическая активность микроорганизмов при температуре ниже минимальной прекращаются, гибель самих клеток чаще всего не наступает, они переходят в состоянии анабиоза ("скрытой жизни"). В таком состоянии многие микроорганизмы, и особенно их споры, остаются жизнеспособными длительное время. При повышении температуры споры прорастают в вегетативные клетки и начинают активно размножаться. Низкие температуры вызывают гибель микроорганизмов тогда, когда замерзает среда, в которой они обитают, или происходят резкие скачки температуры, например, при многократно повторяющемся замораживании и оттаивании. Причиной гибели микроорганизмов при низкой температуре является нарушение обмена веществ клетки в результате инактивирования ферментов, когда значительно замедляются внутриклеточные химические превращения веществ. Кроме того, в результате вымораживания воды, происходит повышение осмотического давления среды, а, следовательно, снижение активности воды в ней, что тоже ведет к нарушению обмена веществ. Низкие температуры используют для сохранения скоропортящихся продуктов. Их хранят либо в охлажденном состоянии - при температуре от 10°С до -2°С, либо в замороженном виде - при температуре от - 12°С до -30°С. Гнилостные и вызывающие пищевые отравления бактерии являются мезофилами, поэтому не размножаются при 4-5°С, а патогенные не растут даже при 10°С. Некоторые микроорганизмы временно выдерживают очень низкие температуры (кишечная палочка и брюшнотифозная палочка). При замораживании погибает значительная часть микроорганизмов, обсеменяющих продукт, и при последующем хранении замороженных продуктов постепенно погибают и все остальные. Особенно губительно медленное замораживание. 53. Особенности строения бактериального генома • В нуклеоиде - фибриллярная структура ДНК. • ДНК– ковалентно замкнутая кольцевая структура • БХ состоит из 2Н кольцевой ДНК и компонентов транскрипционно-трансляционного комплекса (ДНК-связывающих белков и РНК). • Нити ДНК прикреплены к белкам и РНК и образуют сложные агрегаты в виде бус. • ДНК-связывающие белки относят к группе гистоноподобных белков. • Гистоноподобные белки регулируют процессы с участием ДНК, напр. конденсацию и деспирализацию. • Гистоны содержатся только в эукариотических хромосомах. Основные и дополнительные признаки · Геном содержит гены, отвечающие за основные и дополнительные признаки. · Гены большей части БХ отвечают за основные - видоспецифические признаки. · Часть генома содержит гены, определяющие дополнительные - факультативные признаки: устойчивость к токсическим агентам, метаболическую активность, факторы патогенности. · Оперон - группа генов - особая структура в БХ, организованная в единицу транскрипции. Локализация дополнительных признаков · Гены факультативных признаков локализованы в подвижных генетических элементах – транспозонах (Tn) – это мобильные сегменты ДНК. · Tn могут существовать только в интегрированном в хромосому состоянии. · Структура Tn варьирует. Подвижные генетические элементы · Более сложно организованные подвижные генетические элементы: · 1. плазмиды · 2. острова патогенности (группа генов, отвечающих за проявление патогенных свойств) 54. Организация генетического материала у бактерий • ДНК хромосомы - длина 1,2 мм. • Находится в клетке длиной около 1-2 мкм. • У E.coli длина ДНК составляет 1,5 мм и включает 4700 кв (пар нуклеотидов). • У Myxococcus xanthus – 9454 кв. • У Mycoplasma genitalium ~ 600 кв. • Каждый ген в хромосоме представлен в единственном числе, поэтому у бактерий так много рибосом. • В клетке бактерии может быть несколько копий хромосом: • E.coli - 7 • B. subtilis – 10 • Mycoplasma genitalium - 1 55. Понятие о плазмидах. Характеристика основных типов плазмид Плазмиды · входят в геном наряду с БХ, · П - независимые генетические элементы, содержащие дополнительные гены. · П – это короткие молекулы ДНК - кольцевые или линейные. · 1-50 копий плазмид/БК. · иногда плазмид столько же сколько хромосомной ДНК. · могут перемещаться из клетки в клетку. · автономно реплицирующиеся элементы ДНК, т.е. – репликоны. Строение плазмид · состоят из 3-х частей (модулей - ДНКфрагментов): o Обязательный модуль – «основной репликон» Date: 2015-09-26; view: 453; Нарушение авторских прав |