Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бьюкенен» топит RO-37





 

 

«Следуйте на помощь эсминцу «Кэш», торпедированному в точке 12° 08′ S, 164° 33′ О».

 

Такую радиограмму 22 января 1944 года получил эсминец «Бьюкенен», когда следовал из бухты Пэрвис в Эспириту-Санто. Командир корабля капитан 2 ранга Ф.Б.Т. Майр немедленно приказал дать полный ход и повернул эсминец к месту катастрофы. «Кэш» был атакован подводной лодкой недалеко от острова Сан-Кристобаль.

В 20.05 «Бьюкенен» находился в 25 милях от переданной по радио позиции торпедированного корабля, и на экране его радара появилась отметка на расстоянии 12750 ярдов. Эхо было четким и сильным, причем имелись все основания считать, что это противник.

Капитан 2 ранга Майр приказал артиллеристам занять боевые посты, и «Бьюкенен» рванулся сквозь безлунную и туманную ночь прямо на врага. Когда дистанция сократилась до 2000 ярдов, Майр решил все-таки выяснить принадлежность неизвестного корабля, так как имелась какая-то вероятность, что это свой. Хотя использование прожекторов всегда является большим риском, в этом районе проходили коммуникации союзников, поэтому опознать цель было совершенно необходимо. Поэтому Майр приказал включить 36-дюймовый прожектор.

Яркий белый луч пробежал по морю и поймал цель. Это оказалась рубка погружающейся лодки. За кормой японской лодки виднелась бурлящая кильватерная струя, широкая, словно улица. Прежде чем эсминец успел открыть огонь, лодка погрузилась.

Но сонар «Бьюкенена» обнаружил ее на дистанции 1250 ярдов. Майр повел эсминец в атаку и приказал сбросить серию глубинных бомб. Первая серия шлепнулась в море через 30 минут после того, как был установлен радиолокационный контакт. 2 часа эсминец кружил по морю, готовя решающую атаку. В 22.41 была сброшена еще одна серия бомб, после чего акустики «Бьюкенена» больше лодку не слышали.

Прочесывая район, эсминец обнаружил большое количество соляра. Сквозь душный мрак до моряков доносился его характерный запах. На рассвете были получены новые свидетельства гибели лодки. На поверхности плавали куски пробки, всяческие обломки. Шлюпка «Бьюкенена» подобрала кое-что, и эти обломки позволили установить, что потоплена средняя лодка типа RO.

Императорский Флот потерял очередную подводную лодку. После войны было установлено, что жертвой «Бьюкенена» стала RO-37. Если же учесть, что «Кэш» был спасен, победа была полной.

 






Date: 2015-09-25; view: 78; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию