Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Бактериофаги
Бактериофаги представляют собой вирусы, поражающие бактерии и вызывающие их разрушение — лизис. В настоящее время фаги выявлены почти у всех патогенных и многих непатогенных микроорганизмов: у энтеробактерий, микобактерий, коринебактерий, стрептококков, стафилококков, сарцин, споровых и актиномицетов. Бактериофаги широко распространены в природе. Бактериофаги, выделенные из патогенных микроорганизмов, могут быть использованы как специфические лечебно-профилактические биопрепараты. Например, при сальмонеллезе овец, вызванном S. ovis, хороший лечебно-профилактический эффект оказал выделенный специфический овисный сальмо-фаг. Установлено, что в популяции одного микроорганизма могут появиться клетки, устойчивые к фагам, и из них вырастают вторичные, фагоустойчивые микроорганизмы. При изучении свойств вторичных фагорезистентных культур Salmonella ovis, установили, что они не изменяют антигенных свойств, но теряют свою вирулентность. На основании этих исследований была доказана возможность использования вторичных фагорезистентных культур с целью изготовления живых вакцин. Используя визуальный феномен лизиса культур микроорганизмов специфическим бактериофагом нередко его используют как диагностический тест. Например, в бактериологических лабораториях феномен бактериофагии используется как высокоспецифическая реакция при диагностике сибирской язвы. Для этой цели биопредприятиями выпускается два сибиреязвенных бактериофага. Для их изготовления, используют авирулентные штаммы возбудителя сибирской язвы. Такие культуры выращивают в МПБ или дрожжевом бульоне. Непременным условием является то, что при засеве нужно использовать свежие, 5—6-часовые, расплодки производственных штаммов, возбудителя. Затем после посева возбудителя в бутыли вносится бактериофаг. Содержимое бутылей перемешивается, и они ставятся в термостат на 10—18 часов. По истечении указанного срока среду фильтруют через стерилизующие пластины. В фильтрате остается только бактериофаг. После изготовления бактериофага его разливают в ампулы и подвергают контролю на стерильность, активность и специфичность. Сибиреязвенный бактериофаг используется как диагностикум при дифференциации возбудителя сибирской язвы от антракоидов. Примерно по такой же методике готовятся бактериофаги и к другим микроорганизмам. Но выращивание их, например сальмофагов, колифагов, проводится в течение 6—10 часов при 37°С и выдерживании до 24 часов при комнатной температуре Сальмофаги и колифаги чаще всего используются как лечебно-профилактические препараты. Date: 2015-09-25; view: 878; Нарушение авторских прав |