Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава 9 Раши-дришти -- аспекты знаков





9 : 1-3. АСПЕКТЫ ЗНАКОВ: Раши [знак] аспектирует раши [знак] напротив себя и раши [знаки] с обеих сторон от себя. Как подвижные раши аспектируют неподвижные, так неподвижные раши дают дришти [аспекты] на подвижные. Двойственный раши аспектирует остальные двойственные раши кроме самого себя. И грахи, расположенные в этих раши, также дают дришти [аспекты] тем же самым образом, исключая граху, расположенную в соседнем (смежном) раши.

Комментарии:

Раши [знаки] обладают своими дришти [аспектами]. Все раши аспектируют один раши, находящийся напротив, а также два, находящихся по обеим сторонам от себя. Подвижные раши дают дришти на раши [знаки], которые являются 5-м, 8-м и 11-м от них; неподвижные - на те, которые являются 3-м, 6-м и 9-м от них; а двойственные - на те, что попадают в 4-й, 7-й и 10-й раши от них.

Другими словами: Подвижный раши аспектирует все неподвижные раши, исключая соседний с ним неподвижный раши. Неподвижный раши аспектирует все подвижные раши, кроме подвижного раши, который находится двенадцатым от него. Двойственный раши аспектирует все остальные общие двойственные раши.

Грахи [планеты], расположенные в этих раши, также дают свои дришти [аспек- ты] друг на друга точно таким же способом как эти раши. Так, граха, располо- женная в подвижном раши Меша [Овен], будет аспектировать граху, расположен- ную в 5-м раши - в Симхе [Льве], в 8-м раши - во Вришчике [Скорпионе] и в 11-м раши - в Кумбхе [Водолее].

Вышеупомянутые дришти раши [знаков] и дришти грах [планет], расположенных в раши, являются полными аспектами.

9 : 4-5. РАШИ-ДРИШТИ [АСПЕКТЫ ЗНАКОВ] ДЛЯ ПЛАНЕТ: Грахи, располо- женные в подвижных раши, аспектируют три других неподвижных раши и не аспектируют один соседний с ними; расположенные в неподвижных - аспектируют три других подвижных раши кроме одного соседнего с ними; а грахи, расположенные в двойственных раши, аспектируют три других двойственных раши и, кроме того, в котором они расположены; и они также аспектируют грахи, распо- ложенные в раши.



Комментарии:

 

----------------------

|\ Bu Ma /\ /|

| \ 2 / \ 12 / |

| 3\/ Sy Sk \/ Ke|

|Gu /\ /\11 |

| / \ 1 / \ |

|/ 4\/ \|

|\ Sa /\10 /|

| \ / 7 \ / |

|Ch 5\/ \/ |

|Ra /\ /\9 |

| / 6 \ / 8 \ |

|/ \/ \|

----------------------

Предположим, что в карте рождения Лагной является раши Меша [знак Овен]. В этом подвижном раши [знаке] расположены Сурйа [Солнце] и Шукра [Венера]. Эти грахи [планеты] будут аспектировать неподвижные раши [знаки], попа- дающие в 5-й, 8-й и 11-й от них кроме неподвижного раши Вришабха [знака Телец] - соседнего с Мешей [Овном]. Они также будут аспектировать грахи [планеты], расположенные в раши. Таким образом, они будут аспектировать Чандру [Луну] и Раху, расположенных в 5-м неподвижном раши Симха [Лев], 8-й неподвижный раши и 11-й неподвижный раши и граху Кету в нем.

В неподвижном раши Вришабха [Телец], расположен Будха [Меркурий] и Мангала [Марс]. Эти грахи [планеты] будут аспектировать подвижные раши [знаки] - 4-й, 7-й и 10-й кроме подвижного раши Меша [знака Овен], который является соседним с Вришабхой [Тельцом]. Грахи [планеты], расположенные в этих подвижных раши [знаках], также будут аспектироваться Будхой [Меркурием] и Мангалом [Марсом]. Таким образом, они будут аспектировать раши Карка [знак Рак] и граху Шани [Сатурн], расположенную в нем, раши Тула [Весы] и Макара [Козерог]. В двойственном раши Митхуна [Близнецы] находится граха Гуру [Юпитер]. Он будет аспектировать 3 другие двойственных раши - Канйа [Дева], Дхану [Стрелец] и Мина [Рыбы], а также грахи [планеты], расположенные в них, но он не будет аспектировать раши Митхуна [знак Близнецы] и граху [планету], расположенную в этом раши, то есть себя.

9 : 10. АСПЕКТЫ ПЛАНЕТ: Грахи аспектируют следующие бхавы от бхавы, в которой они расположены: 3-ю и 10-ю, 5-ю и 9-ю, 4-ю и 8-ю, а также 7-ю.

9 : 11-12. Шани [Сатурн], Гуру [Юпитер] и Мангала [Марс] дают особенные дришти. Астрологи называют величину этих дришти как 'Эка-Чарана' [один шаг - четверть], 'До-Чарана' [два шага - две четверти], 'Тина-Чарана' [три шага - три четверти] и 'Пурна-Дришти' [полный аспект]. Шани аспектирует бхавы 5-ю и 9-ю с силой одного шага (1/4); 4-ю и 8-ю - с силой в два шага (2/4); 7-ю бхаву - в три шага (3/4); а 3-ю и 10-ю - с полным дришти (4/4 или 1).

9 : 13. Гуру дает дришти [аспект] на 4-ю и 8-ю бхавы в размере одного шага (1/4); на 7-ю бхаву - с силой в два шага (2/4); 3-ю и 10-ю бхавы - в три шага (3/4); а на 5-ю и 9-ю бхавы Гуру дает полный дришти (1) из бхавы, в которой он расположен.

9 : 14. Мангала аспектирует 7-ю бхаву в размере одного шага (1/4); 3-ю и 10-ю бхавы - с силой в два шага (2/4); 5-ю и 9-ю бхавы - в три шага (3/4); а 4-ю и 8-ю бхавы - с полным дришти (1) из бхавы, в которой он расположен.

9 : 15. Другие грахи дают дришти [аспекты] из бхавы, в которой они расположены, в следующем порядке: они аспектируют 3-ю и 10-ю в размере одного шага (1/4); 5-ю и 9-ю - с силой в два шага (2/4); 4-ю и 8-ю - с 3 шагами (3/4); и они дают полный дришти [аспект] (1) на 7-ю бхаву из бхавы их местоположения.



 

Глава 13
Оценка бхав [домов]

13:1. O, Мудрец, что мы узнаем по каждой из бхав [домов карты рождения]?

13:2. ЗНАЧЕНИЯ БХАВЫ ТАНУ: Мудрец Парашара отвечает: 1-я бхава представляет телосложение (физические данные); внешность; интеллект; цвет лица; энергию; слабость; радость и горе; врожденную природу. Все это должно рассматриваться по Лагне.

13:3. ЗНАЧЕНИЯ БХАВЫ ДХАНА: По 2-й бхаве должны оцениваться богатство; питание, пища и тому подобное; семья; враги; металлы; драгоценные камни и так далее.

13:4. ЗНАЧЕНИЯ БХАВЫ САХАДЖА: 3-я бхава означает мужество, смелость; слуг, нянь и помогающих людей; братьев и сестер; инициации и посвящения; поездки; смерть родителей. Опытный астролог должен рассматривать все это по 3-й бхаве.

13:5. ЗНАЧЕНИЯ БХАВЫ БАНДХУ: 4-я бхава указывает на транспортные средства; родственников; мать; счастье; сокровища; земли и дома.

13:6. ЗНАЧЕНИЯ БХАВЫ ПУТРА: По 5-й бхаве должны рассматриваться амулеты; мантры, священные звуки; обучение, образованность, познания; блеск интеллекта; сыновья (дети); способности или умение управлять делами, деятельностью; потеря положения и тому подобное.

13:7. ЗНАЧЕНИЯ БХАВЫ АРИ: 6-я бхава представляет сомнения относительно смерти дяди по матери; представляет врагов; ранения (раны, нарывы, язвы и тому подобное); мачеху.

13:8. ЗНАЧЕНИЯ БХАВЫ ЙУВАТИ: По 7-й бхаве должны рассматриваться: жена; поездки; торговля; что-то исчезающее из вида; смерть.

13:9. ЗНАЧЕНИЯ БХАВЫ РАНДХРА: 8-я бхава должна изучаться, чтобы узнать о долголетии; борьбе, сражении; врагах; крепостях; богатстве от смерти, от умерших (наследстве); знании прошлых и будущих жизней.

13:10. ЗНАЧЕНИЯ БХАВЫ ДХАРМА: 9-я бхава представляет удачу, судьбу; брата жены; религию; жену брата; паломничества и посещения мест поклонения и святых мест и тому подобное.
Комментарии:
3-я бхава [дом] изучается для предсказаний о брате рожденного. 9-я бхава является 3-й от 7-й. 7-я бхава соответствует жене рожденного. Поэтому 3-я бхава от 7-й должна быть связанна с братом жены. Подобным же образом 9-я бхава, являясь 7-й от 3-й, должна быть бхавой жены брата.

13:11. ЗНАЧЕНИЯ БХАВЫ КАРМА: 10-я бхава указывает на власть (полномочия, авторитет); положение (статус в обществе, должность); профессию (средства к существованию непостоянного характера); славу, почести, уважение; отца; проживание в иностранных землях; а также долги.

13:12. ЗНАЧЕНИЯ БХАВЫ ЛАБХА: 11-я бхава должна изучаться, чтобы узнать о получении и приобретении различных предметов, вещей и тому подобного; жене сына; доходе; процветании; четвероногих животных.

13:13. ЗНАЧЕНИЯ БХАВЫ ВЙАЙА: По 12-й бхаве опытный астролог должен выяснять расходы; знание о враге; собственную смерть рожденного и тому подобное.

13:14-16. ПРОЦВЕТАНИЕ ИЛИ РАЗРУШЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ БХАВЫ: Опытный астролог должен предсказать процветание бхавы, которая занята или аспектируется благотворными грахами или ее собственным правителем, или когда правитель бхавы находится в хорошей авастхе (в Йува-авастхе, в Прабуддха-авастхе или в Кумара-авастхе) или в 10-й бхаве. Во всех этих ситуациях опытный астролог может указывать на благополучие бхавы и бхава дает хорошие результаты. С другой стороны, если бхава, чей правитель разрушен (поврежден) или находится в соединении с пагубными грахами или не аспектируется ее собственным правителем или благотворными грахами или находится в соединении с правителями пагубных бхав (то есть 3-й, 6-й, 8-й, 11-й и 12-й) или побежден в планетарной войне (Граха-Йудха) или находится в любой из этих трех авастх - "старый", "мертвый" или "спящий", тогда опытный астролог может предсказывать с достоверностью, что рожденный будет переносить потери в делах, обозначенных этой бхавой.

 

 

Глава 28
Дришти грах [планет]

28 : 2-5. ДРИШТИ ГРАХ: Дришти [аспекты] раши были объяснены ранее. Другой тип дришти создается грахами, о чем теперь я подробно расскажу. 3-я и 10-я, 5-я и 9-я, 4-я и 8-я, а также 7-я - эти бхавы аспектируются грахами и сила дришти [аспекта] увеличивается соответственно на четверть (то есть 1/4, 1/2, 3/4 и полный дришти). Результаты (обусловленные такими дришти) будут также пропорциональны. Все грахи дают полный дришти [аспект] на 7-ю бхаву; кроме того Шани, Гуру и Мангала дают полный дришти соответственно на 3-ю и 10-ю бхавы, 5-ю и 9-ю бхавы и 4-ю и 8-ю бхавы.

Коментарии:
Известно, что каждая граха [планета] дает свой полный дришти [аспект] на 7-ю бхаву [дом] от бхавы, в которой она расположена; дришти на 5-ю и 9-ю бхавы и на 3-ю и 10-ю бхавы уменьшается до половины и четверти соответственно. Но Шани [Сатурн] помимо вышеупомянутых дришти [аспектов] также дает полный дришти [аспект] на 3-ю и 10-ю бхавы; подобным образом Гуру [Юпитер] дает полный дришти [аспект] на 5-ю и 9-ю бхавы; а Мангала [Марс] - также на 4-ю и 8-ю бхавы. Это - обычные дришти [аспекты]. Существуют также дришти, основанные на сложных математических вычислениях, и они тоже объясняются мудрецом Парашарой. Они называются 'Спхута-Дришти' и они объясняются в главе 28.

Схема дришти грах [аспектов планет]

Граха [планета] Сурйа Чандра Мангала Буддха Гуру Шукра Шани Рaху Кету
Дришти [аспект] 4, 7, 8 5, 7, 9 3, 7, 10 5, 7, 9 5, 7, 9


 

 

Глава 34
Каракатвы грах -- значения планет

34:1-2. Существует 7 Чара-Карак [переменных сигнификаторов] от Сурйи до Шани или 8 Чара-Карак от Сурйи до Раху.
Комментарии:
Каракатвы [значения] грах [планет] неизменны, если мы рассматриваем грахи как Стхира-Караки [постоянные сигнификаторы]: Атма - Сурйа, брат - Мангала, мать - Чандра, отец - Сурйа, сын - Гуру, жена - Шукра и так далее. Но в главе 34 используется схема Чара-Карак [переменных сигнификаторов]. При этом долгота каждой грахи определяет ее в качестве Караки (Атма-Караки и остальных Чара-Карак).

34:3-8. Грахой Атма-Караки является граха, чьи градусы наибольшие среди грах. Если градусы равны, то Атма-Карака-грахой будет та, у которой наибольшее число минут, а если минуты тоже одинаковые, то та, у которой наибольшее число секунд. Вследствие его ретроградного движения градусы Раху должны быть вычтены из 30, а остаток должен использоваться для определения Атма-Караки и остальных Карак. Атма- Карака является главной Каракой. Она должна рассматриваться как король для рожденного. Как, например, в стране король является самым известным человеком, он - глава всей страны.

34:9-12. Как по приказу короля все выполняют работу, точно также другие Караки дают результаты, подчиняясь грахе Атма-Караки. Как министры не способны заниматься государственными делами, если они в опале у короля, точно так же, если Атма-Карака неблагоприятна, то другие Караки неспособны дать благоприятные результаты полностью. Как министры деятельны, если король им благоприятствует, точно так же другие Караки тоже не проявляют свое пагубное влияние, если Атма-Карака благоприятна.

34:13-17. Граха, следующая за Атма-Каракой по числу градусов, называется Аматйа-Каракой; граха, у которой меньше градусов, чем у Аматйа-Караки, называется Бхратри-Каракой; следующая за Бхратри-Каракой по числу градусов - Матри-Каракой; а следующая за ней - Питри-Каракой, следующая - Путра-Каракой, следующая - Джати-Каракой и следующая по градусам за Джати-Каракой несомненно является Стри-Каракой [Каракой жены]. С древних времен Брамины называют их Чара-Караками [переменными сигнификаторами]. Некоторые другие астрологи считают Матри-Караку и Путра-Караку одной грахой. Если градусы, минуты и секунды двух грах одинаковые, то они обе рассматриваются, как одна Карака; в этом случае предшествующая Карака затмевается (то есть одна Карака пропускается). В таком случае благоприятные или неблагоприятные результаты этой предшествующей Караки должны быть известны по Стхира-Караке [постоянному сигнификатору].
Комментарии:
Эти Караки изменяются для каждого рожденного, потому что они определяются Граха-Спаштой [долготой планеты]. Именно из-за этого они называются Чара-Караками [переменными сигнификаторами]. Число Чара-Карак может быть максимум восемь.

34:18-21. Теперь я расскажу о Стхира-Караках [постоянных сигнификаторах]. Более сильная граха из Сурйи и Шукры будет Питри-Каракой; более сильная из Чандры и Мангалы является Матри-Каракой. Сестра, шурин (брат жены) или деверь (брат мужа) и младший брат рассматриваются по Мангалу; а по Буддхе рассматриваются родственники, приравниваемые к матери (такие как тетя или жена дяди) и родственники со стороны матери (такие как дядя по матери); по Гуру рассматривается дед; по Шукре - муж; по Шани - сын; а по Кету рассматриваются жена, отец, мать, свекор (отец мужа) или тесть (отец жены), отец матери и тому подобные.

34:22-24. Теперь я расскажу о Караках, основанных на граха-караках и бхава-караках. 9-я бхава от Сурйи обозначает отца, 4-я от Чандры - мать, 3-я от Мангала - братьев, 6-й от Будхи - дядю по матери, 5-я от Гуру - сыновей, 7-я от Шукры - жену и 8-я от Шани - смерть и всех предков. Таким образом, опытный астролог должен предсказывать результаты, относящиеся к родственникам, после рассмотрения всех этих Карак должным образом.

34:25-30. Расположенные в Кендре в собственном раши, в раши экзальтации или в дружественном раши грахи являются Караками [сигнификаторами]. Среди всех этих Карак Карака-граха, расположенная в 10-й бхаве, является наиболее значительной и важной Каракой. Грахи в Лагне, 4-й бхаве или 7-й бхаве в собственных раши или в их раши экзальтации все являются грахами Йога-Караки. Но из них грахи, расположенные в 10-й бхаве от Лагны, являются наиболее существенными Караками. Грахи, просто занимающие Кендру от Лагны (то есть не находящиеся в дружественном, собственном раши или раши экзальтации), не становятся Йога-Караками. Если грахи находятся в собственных раши, в раши друзей или в раши экзальтации и находятся взаимно в Кендре, то грахи в этих достоинствах также называются грахами Йога-Караки. Рожденный, у которого грахи Йога-Караки присутствуют в карте рождения, осчастливлен богатством и комфортом такими же, как у короля, если он является человеком низкого происхождения. Человек с такими грахами, рожденный в королевской семье, несомненно станет королем. Таким образом, результаты Йога-Карак должны быть предсказаны согласно происхождению рожденного.
Комментарии:
Йога-карака-грахи формируются на основе взаимных расположений в карте рождения.
Правило 1. Если в карте рождения грахи взаимно находятся в Кендре, и они находятся в собственных раши, в раши экзальтации или в раши друга, то они становятся Йога-Караками, даже хотя они могут не быть в Кендре от Лагны.
Правило 2. Если грахи находятся в Кендре от Лагны, и они находятся в раши друга, собственном раши или в раши экзальтации, тогда они являются Йога-Караками.
Правило 3. Если граха Йога-Караки расположена в 10-й бхаве, то она будет особенной или значительной Йога-Каракой и будет очень благоприятной. Это утверждение вообще применяется к обоим вышеупомянутым правилам.
Правило 4. Грахе необходимо быть в собственном раши, в раши друга или в раши экзальтации, чтобы называться грахой Йога-Караки.
Грахи, соответствующие этим правилам, дают рожденному изобилие мирских радостей, удобств и богатства и поднимают положение рожденного в обществе соразмерно статусу его семьи.

34:31-34. Теперь я расскажу о бхавах как Караках. Лагна-бхава рожденного является для него Атма-Каракой. 2-я бхава от Лагны обозначает его семью, финансы, 11-я бхава - старшего брата, 3-я бхава - младших братьев и сестер, 5-я бхава - сыновей, а 7-я бхава - жену. Также сказано, что граха в 5-й бхаве от Лагны становится Каракой [сигнификатором] жены. Караками 12-ти бхав являются следующие грахи: Сурйа, Гуру, Мангала, Чандра, Гуру, Мангала, Шукра, Шани, Гуру, Будха, Гуру и Шани соответственно.

34:35-37. После применения вышеупомянутого метода астролог должен определить грахи в бхавах, начиная с 1-й бхавы (Лагна-бхавы), и затем должен выяснить хорошие или пагубные результаты грах. Из этих бхав 11-я, 3-я, 8-я, 6-я, 2-я и 12-я считаются пагубными бхавами. Бхава, с которой они связаны, принесет несчастья. А бхавы Кендры и бхавы Трикона являются благоприятными бхавами. Бхава, которая связана с этими бхавами, даст благоприятность, даже если она неблагоприятная.

 

 








Date: 2015-09-25; view: 2045; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию