Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Для студентов по дисциплине ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 «ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ» Вариант 1
1. Получение лимонной кислоты и ее применение в пищевой промышленности. 2. Консервированные овощи и другие продукты. Вариант 2 1. Направленный синтез микроорганизмами молочной и уксусной кислот. 2. Продукты из сои, микромицеты в производстве пищевых продуктов из сырья растительного происхождения. Вариант 3 1. Направленный синтез микроорганизмами витаминов и аминокислот. Их применение в пищевой промышленности. 2. Биотехнологические процессы в пивоварении. Перспективы развития пивоварения. Вариант 4 1. Получение биомассы микроорганизмов как источника белка. Преимущества и недостатки различных групп микроорганизмов. 2. Биотехнологические процессы в виноделии. Вариант 5 1. Направленный синтез микроорганизмами ферментов. Номенклатура ферментных препаратов микробного происхождения. 2. Получение спиртопродуктов. Вариант 6 1. Способы культивирования микроорганизмов. 2. Получение хлебопекарных дрожжей, биотехнологические процессы в хлебопечении. Вариант 7 1. Сырье и состав питательных сред для биотехнологического производства. 2. Биотехнологические процессы в получении мясных продуктов. Требования к применяемым ферментным препаратам.
Вариант 8 1. Стадии получения посевного материала в биотехнологическом производстве. Микроорганизмы, используемые в биотехнологии. 2. Применение ферментов в пищевой промышленности.
Вариант 9 1. Требования, предъявляемые к микроорганизмам – продуцентам. Способы создания высокоэффективных штаммов-продуцентов. 2. Получение кисломолочных продуктов (йогурта, сметаны, сброженной пахты, коровьего масла, сыра). Вариант 10 1. Особенности стадии выделения и очистки в зависимости от целевого продукта. Продукты микробного брожения и метаболизма. 2. Применение заквасок в производстве кисломолочных продуктов, пороки заквасок. . ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО «ОСНОВАМ СОВРЕМЕННОЙ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ»
Студенты должны знать термины и определения в области пищевой биотехнологии: биотехнология, промышленная микробиология, пищевая биотехнология, штамм, селекция, мутация, генная инженерия, направленный синтез, сверхсинтез, продуценты, целевой продукт, первичные и вторичные метаболиты, инокулят, ферментация, периодическое и непрерывное культивирование, иммобилизованные клетки, ферментер, фильтрация, флотирование, сепарирование, отстаивание, дезинтеграция, автолиз, центрифугирование, экстракция, кристаллизация, ультрафильтрация, сорбция, меласса, ферменты и ферментные препараты, активность ферментного препарата, протеазы, амилазы, целлюлазы, пектиназы, липазы, трансгенные пищевые продукты, генетически модифицированные источники, закваски, флокуляция, ректификат и др.
1. Предмет «Пищевая биотехнология», его значение для специалистов в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров. 2. Этапы развития биотехнологии. 3. Основные направления в биотехнологии. 4. Требования, предъявляемые к микроорганизмам – продуцентам. Способы создания высокоэффективных штаммов-продуцентов. 5. Стадии и кинетика роста микроорганизмов. 6. Сырье и состав питательных сред для биотехнологического производства. 7. Способы культивирования микроорганизмов. 8. Культивирование животных и растительных клеток. 9. Общая биотехнологическая схема производства продуктов микробного синтеза. 10. Получение посевного материала. Микроорганизмы, используемые в биотехнологии. 11. Сырье для питательных сред. Принципы составления питательных сред. 12. Состав питательной среды для биотехнологического производства (источники углерода и других питательных веществ). 13. Приготовление питательной среды, инокуляция и культивирование. 14. Способы ферментации: аэробная и анаэробная, глубинная и поверхностная, периодическая и непрерывная, с иммобилизованным продуцентом. 15. Особенности стадии выделения и очистки в зависимости от целевого продукта. Продукты микробного брожения и метаболизма. 16. Направленный синтез лимонной кислоты. 17. Получение молочной кислоты биотехнологическим способом. 18. Получение уксусной кислоты биотехнологическим способом. 19. Получение и использование аминокислот. 20. Получение липидов с помощью микроорганизмов. 21. Производство и применение витаминов. 22. Получение ферментных препаратов из сырья растительного и животного происхождения, их использование в пищевой промышленности. 23. Получение ферментных препаратов с помощью микроорганизмов. Номенклатура микробных ферментных препаратов. 24. Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности. 25. Получение биомассы микроорганизмов в качестве источника белка. 26. Производство хлебопекарных дрожжей и их экспертиза. 27. Современное состояние и перспективы развития пищевой биотехнологии. 28. Применение пищевых добавок и ингредиентов, полученных биотехнологическим путем. 29. Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности. 30. Генетически модифицированные источники пищи. 31. Съедобные водоросли. 32. Применение заквасок в производстве молочных продуктов. Пороки заквасок 33. Классификация кисломолочных продуктов в зависимости от используемой закваски. Микроорганизмы, входящие в состав заквасок. 34. Получение молочных продуктов (йогурт, сметана, коровье масло). 35. Биотехнологические процессы в сыроделии. 36. Диетические свойства кисломолочных продуктов. Классификация бифидопродуктов. 37. Биотехнологические процессы в производстве мясных и рыбных продуктов. 38. Биотехнологические процессы в пивоварении. 39. Биотехнологические процессы в виноделии. 40. Получение спиртопродуктов. 41. Биотехнологические процессы в хлебопечении. 42. Применение ферментов при выработке фруктовых соков. 43. Консервированные овощи и другие продукты. 44. Продукты из сои. Микромицеты в питании человека. 45. Продукты гидролиза крахмала.
|