Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы объективной оценки гигиены полости рта: 1) внешний осмотр 2) определение индекса гигиены 3) определение наличия зубного камня





 

8. Включает ли первичная профилактика стоматологических заболеваний диспансеризацию взрослого населения:

1) да
2) нет

 

9. Назовите пути сохранения стоматологического здоровья:

1) осведомленность пациента о роли микроорганизмов в ротовой полости
2) мотивация по гигиене полости рта
3) контрольные визиты к стоматологу для оценки прироста микробной бляшки и качества гигиенических навыков
4) знания и умения пациента по сохранению и поддержанию стоматологического здоровья
5) все вышеперечисленное

 

10. Назовите наиболее эффективный путь формирования здорового образа жизни у пациента:

1) стоматологическое просвещение
2) личный пример врача
3) просвещение и обеспечение здоровья

 

11. Заменяют ли ополаскиватели зубные пасты:

1) полностью заменяют
2) не влияют на ткани зуба и пародонт
3) не заменяют, являются дополнительным лечебным фактором

 

12. Назовите наиболее эффективные средства индивидуальной профилактики кариеса у взрослых:

1) фторирование соли
2) фторирование воды
3) запечатываение фиссур
4) применение фторсодержащих зубных паст
5) прием фторированных таблеток

 

13. Рекомендуемые сроки замены зубной щетки:

1) каждые полгода
2) один раз в год
3) через 2-2,5 месяца
4) при потере щетины на 30%

 

14. В чем заключается сущность мотивации по гигиене полости рта:

1) в гигиеническом воспитании пациента по уходу за полостью рта
2) в эффективности регулирования (контроля) микробной бляшки
3) в профилактике стоматологических заболеваний
4) в убеждении необходимости гигиены полости рта для сохранения стоматологического здоровья

15. В чем сущность этапа инструктажа пациента по гигиене полости рта:

1) в осведомлении пациента о местах скопления микроорганизмов в полости рта
2) в привитии пациенту правильных индивидуальных методов гигиены
3) в выборе для пациента индивидуальных средств гигиены ротовой полости
4) в закреплении мануальных навыков по гигиене
5) в объяснении необходимости последующих контрольных визитов
6) во всем вышеперечисленном

 

16. Укажите средства индивидуальной гигиены полости рта:

1) зубные щетки, ирригатор
2) инструменты для снятия зубных отложений
3) зубочистки, ершики, зубные щетки, зубные нити
4) аппарат “Ультрастом”, зубочистки
5) щеточки, чашечки для полирования
6) зубные нити, щеточки

 

 

17. С какого возраста следует приучать детей к уходу за полостью рта:

1) с 2 лет
2) с 3-4 лет
3) с 4-5 лет
4) со школьного возраста

 

18. Основные факторы, определяющие профилактическую роль гигиены полости рта:

1) удаление зубного камня
2) устранение патогенной микрофлоры полости рта
3) удаление пищевых остатков
4) улучшение физиологической минерализации эмали, процессов микроциркуляции и трофики тканей полости рта

 

19. Можно ли избавиться от кариеса при регулярном использовании после еды жевательных резинок:

1) да
2) нет
3) да, при использовании жевательной резинки, содержащей фтор
4) противокариозное действие жевательной резинки не доказано

 

20. Минералы эмали. С какими минеральными соединениями эмали связаны норма зубов?

1) Ca10(PO4)6(OH)2
2) Ca8(PO4) 6 ×5H2O
3) CaF2

21. Минералы эмали. С какими минеральными соединениями эмали связаны флюороз зубов?

1) Ca10(PO4)6(OH)2
2) Ca8(PO4) 6 ×5H2O
3) CaF2
4) Ca10(PO4) 6CO3

 

22. Местными причинами развития кариеса зубов являются:

1) неполноценная диета
2) соматические заболевания
3) углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта
4) стресс

23. Общими факторами развития кариеса зубов являются:

1) зубная бляшка и зубной налет
2) соматические заболевания
3) нарушение состава и свойств ротовой жидкости
4) резистентность тканей зубов
5) углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта

24. Факторы, определяющие риск возникновения кариеса:

1) состав микрофлоры полости рта
2) характер и режим питания
3) количество и качество слюноотделения
4) общее состояние макроорганизма
5) все перечисленные

 

25. Факторы и механизмы не вовлеченные в кариозный процесс:

1) деминерализация зубной эмали кислотами
2) продукты ферментативной деятельности молочнокислых бактерий
3) образование зубной бляшки
4) присутствие фтора в питьевой воде
5) углеводная диета

 

26. Отличительные признаки кариесогенных микроорганизмов:

1) гиалуронидазная активность
2) способность расщеплять гликопротеин
3) способность продуцировать органические кислоты
4) вовлеченность в формирование зубной бляшки
5) все перечисленные

 

27. Местные факторы, оказывающие влияние на возникновение кариеса:

1) лиматические условия
2) изменение количества и качества ротовой жидкости
3) диета и питьевая вода
4) белковые пищевые остатки в полости рта
5) наследственные и соматические заболевания

 

28. Выраженными кариесогенными свойствами обладают:

1) S.sanguis
2) S.mutans
3) S.salivarius
4) Bacteroides spp
5) Veillonella spp

29. Кариесрезистентность – это:

1) устойчивость к действию кислот
2) устойчивость к действию щелочей
3) устойчивость к действию кариесогенных факторов
4) устойчивость к действию абразивного фактора
5) устойчивость к действию температурных факторов

 

30. Причины возникновения кариеса:

1) кариесогенная флора, углеводы, низкая резистентность эмали
2) кислотоустойчивость эмали, белки, низкая резистентность эмали
3) легкоусваиваемые углеводы, высокая резистентность эмали, жиры
4) высокая резистентность эмали, углеводы, кариесогенная флора
5) углеводы, органические кислоты, высокая резистентность эмали

 

31. Какие вещества способствуют процессу реминерализации эмали при кариесе:

1) витамины
2) фтор
3) препараты, содержащие декстроназу
4) гормоны

 

32. Критический уровень pH, при котором начинается деминерализация эмали зуба:

1) 12,5 – 14,0
2) 4,5 – 5,0
3) 2,3 – 3,5
4) 7,0 – 8,0
5) 8,5 – 9,5

 

33. Ведущая роль в развитии кариеса принадлежит:

1) Str. Salivaris
2) Str. Mutans
3) Лактобациллам
4) Str. sangius
5) Str. aureus

34. Укажите основные мероприятия, входящие в понятие “этиотропная” профилактика кариеса:

1) изменения численности и качественного состава микрофлоры зубной бляшки
2) устранение продуктов жизнедеятельности микрофлоры
3) улучшение самоочищение зубов
4) проведение профессиональной гигиены
5) все вышеперечисленное

 

35. Факторы влияющие на образование зубного налета:

1) наличие местных воспалительных заболеваний
2) антибиотикотерапия
3) характер питания

 

36. Образование зубной бляшки инициируется:

1) адгезией бактерий к органической пленке на поверхности зуба
2) воспалением в пародонте

 

37. Микроорганизмы, доминирующие в процессе образования зубной бляшки:

1) Bacteriodes
2) Veillonella
3) S.mutans
4) S.sanguis
5) S.salivarius

 

38. Причинами изменения цвета зубов после прорезывания являются:

1) употреление красящих продуктов (чай, кофе)
2) курение
3) полоскание полости рта хлоргексидином
4) пломбирование корневых каналов резорцин-формалиновой пастой
5) все правильные

 

39. Бактерии – представители нормальной флоры полости рта, участвующие в начальных этапах развития кариеса:

1) кандиды
2) стафилококки
3) бактероиды
4) стрептококки
5) клостридии
6) нейссерии

 

40. Конечными продуктами брожения оральных стрептококков могут быть:

1) молочная кислота
2) глюкоза
3) белки
4) этанол
5) уксусная кислота
6) муравьиная кислота
7) масляная кислота

 

41. Какие химические ингибиторы микробной бляшки более эффективны в практической стоматологии:

1) фториды
2) хлоргексидин
3) шалфей, ромашка, кора дуба
4) все вышеперечисленное

 

42. как влияют химические ингибиторы на развитие образования микробной бляшки:

1) способны уменьшить количество микроорганизмов
2) способны тормозить патогенность микроорганизмов
3) способны тормозить развитие образования зубного камня и воспаления тканей периодонта
4) все вышеперечисленное

 

43. Пелликула зуба образована:

Date: 2015-09-18; view: 586; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию