Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая часть. Определение географического азимута





Определение географического азимута. В пределах квадрата километровой сетки проведите в средней части карты линию EF
(см. рис. 39,а). Для определения азимута необходимо иметь на карте направление географического меридиана. Как и ранее, построение меридиана, ближайшего к точке E, производится соединением одинаковых долгот южной и северной рамок карты (линия MN на рис. 39,а). Продлив линию EF до пересечения с линией MN (в точке E), измерьте геодезическим транспортиром географический азимут линии. По измеренному азимуту вычислите румб линии и запишите его в принятой форме. Вычислите обратный азимут и обратный румб той же линии.

Определение дирекционного угла. Для определения дирекционного угла той же линии EF следует продлить ее до пересечения с вертикальной линией километровой сетки, измерить по транспортиру угол a. Вычислите сближение меридианов по зависимости g = А – a, сопоставьте с величиной сближения, приведенного на схеме, расположенной за южной рамкой карты. Проанализируйте полученные результаты (по величине и знаку).

Ориентирование карты по магнитному меридиану. Для такого ориентирования применяется буссоль. Основные поверки буссоли следующие.

а) Магнитная стрелка должна быть хорошо намагничена.

Освободив стрелку и дав ей успокоиться, делают отсчет. Затем к стрелке буссоли подносят железный предмет (ключ, отвертку и т.п.) и отводят стрелку на 10–20°. Быстрым движением убирают предмет в сторону, стрелке дают успокоиться и делают второй отсчет. Если отсчеты совпадают, а стрелка останавливается после небольших колебаний, то условие выполнено.

б) Магнитная стрелка должна быть уравновешена. Буссоль устанавливают в горизонтальное положение.

Если концы стрелки находятся на одинаковых расстояниях от верхней плоскости кольца буссоли, то условие выполнено. Убедившись в исправности буссоли, ориентируйте карту обоими способами.

Измерение дирекционного угла и вычисление географического и магнитного азимута. Для прямолинейного отрезка автомобильной или железной дороги измерьте по транспортиру дирекционный угол. Возьмите со схемы, приведенной на карте, величины сближения и склонения, вычислите географический и магнитный азимуты. По полученным данным вычислите румбы, запишите их в принятой форме.

 






Date: 2015-09-18; view: 163; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию