Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Править] 11—14 апреля





Ликвидатор аварии, 13 апреля 2011

11 апреля серия афтершоков продолжилась 7-балльным землетрясением с эпицентром в префектуре Фукусима. Внешнее электроснабжение аварийных энергоблоков и, соответственно, охлаждение их реакторов было прервано на 50 минут, после чего восстановлено в полном объёме. Никто из ликвидаторов не пострадал, все осуществляемые операции продолжились после удовлетворительных результатов проверок систем, однако из-за землетрясения пришлось отложить запланированное на 11 апреля начало операции по откачке воды из подвальных помещений блока 2[89][90][91][92]. В связи с угрозой цунами из-за продолжающихся афтершоков, ликвидаторы аварии переместили резервные мобильные силовые установки и технику с насосами на 23 метра выше[93][94].

13 апреля началась операция по откачке высокоактивной воды из затопленных сооружений блока 2. К 1:00 мск около 250 тонн откачали в конденсатор турбины, уровень воды снизился на 4 см[95][96]. Всего к концу дня удалось откачать 660 тонн воды, снизив уровень на 8 см, однако за это же время прибывающая из протекающей гермооболочки вода подняла уровень на 3 см[93].

13 апреля в бассейне выдержки отработавшего топлива блока 4 до 90 °C поднялась температура, что удалось зафиксировать с помощью датчика, установленного на конце 62-метрового гибкого ствола строительной машины, которая установлена рядом с блоком, для закачки в бассейн воды. Для борьбы с ростом температуры в бассейн залили около 195 тонн воды. Всего же с начала ликвидации аварии в этот бассейн было залито около 1800 тонн воды. Тяжёлая ситуация с бассейном выдержки 4 блока объясняется тем, что в момент аварии всё топливо из реактора было выгружено в бассейн выдержки на время планового ремонта. Таким образом, бассейн блока 4 содержит, кроме отработавшего топлива, облучённые тепловыделяющие сборки различной степени выгорания, общее число и тех, и других, вместе со свежим топливом, которое готовилось к загрузке в реактор, составляет 1535 сборок. Уровень излучения от поверхности бассейна составляет 84 мЗв/ч, анализ нуклидного состава говорит о повреждении части топлива, однако в TEPCO полагают, что большинство сборок целы[93][97].

Уровень загрязнения иодом-131 морской воды со времени ликвидации утечки в водозабор блока 2 значительно снизился, до превышающего в 2,2 раза допустимые нормы на расстоянии 30 км от станции, в 23 раза — на расстоянии 15 км. Для недопущения утечек подобных ликвидированной, TEPCO сооружает стальные плиты, полностью отгораживающие водозаборы технической воды от моря. Плиты установлены 12 апреля на водозаборе блока 2, на блоках 3 и 4 установливаются аналогичные[93][96].








Date: 2015-09-18; view: 64; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию