Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Влажный воздух





 

В сушильной технике в качестве рабочего тела широко используют влажный воздух, представляющий собой смесь сухого воздуха и водяного пара.

Содержание водяного пара в атмосферном воздухе зависит от метеорологических условий, а также от наличия источников испарения воды и колеблется в широких пределах: от малых долей до 4 % (по массе).

Смесь сухого воздуха и насыщенного водяного пара называется насыщенным влажным воздухом. Смесь сухого воздуха и перегретого водяного пара называется ненасыщенным влажным воздухом. Температура, до которой необходимо охлаждать ненасыщенный влажный воздух, чтобы содержащийся в нем перегретый пар стал насыщенным, называется температурой точки росы. При дальнейшем охлаждении влажного воздуха (ниже температуры точки росы) происходит конденсация водяного пара. Поэтому температуру точки росы часто используют как меру содержания в воздухе воды в парообразном состоянии.

Обычно к влажному воздуху применяют уравнения для идеальных газовых смесей. Так как в процессах сушки количество водяного пара в воздухе может меняться, а количество сухого воздуха остается постоянным, то целесообразно относить все величины к 1 кг сухого воздуха (а не смеси).

Влагосодержание, абсолютная и относительная влажность.Масса пара в 1 м3 влажного воздуха, численно равная плотности пара ρп при парциальном давлении рп, называется абсолютной влажностью. Отношение действительной абсолютной влажности воздуха ρn к максимально возможной абсолютной влажности ρs при той же температуре называют относительной влажностью и обозначают через φ: φ = ρn / ρs = рns, где рп парциальное давление водяного пара во влажном воздухе; р5 — максимально возможное парциальное давление водяного пара при данной температуре.

Величина ф выражается в процентах или относительных единицах. Поскольку 0 < рn < р5, то 0 < φ < 100%. Для сухого воздуха φ = 0, для насыщенного ф= 100 %.

Отношение массы водяного пара Мпсодержащегося во влажном воздухе, к массе сухого воздуха Мв, называется влагосодержанием воздуха и измеряется в килограммах на килограмм: d = Мп / Мв.



Максимально возможное влагосодержание достигается при полном насыщении воздуха водяными парами (ф=1)

dиакс =0,622 (рs / p – рs) Если давление насыщенного пара становится равным внешнему давлению , что достигается при температуре кипения, то d= ∞.

Теплоемкость и энтальпия влажного воздуха.Изобарную теплоемкость влажного воздуха Ср обычно относят к 1 кг сухого воздуха, т. е. к (1 + d) кг влажного воздуха. Она равна сумме теплоемкостей 1 кг сухого воздуха и d кг пара: ср = срв + dсрп. В приближенных термодинамических расчетах процессов с влажным воздухом в небольшом диапазоне температур можно применять удельную изобарную теплоемкость сухого воздуха срв= 1 кДж/(кг-К) = const, удельную изобарную теплоемкость водяного пара срв=2 кДж/(кг- К) = const. В этом случае, выражая теплоемкость в кДж/( кг-К), получаем ср=1+2d.

Энтальпия влажного воздуха определяется как энтальпия газовой смеси, состоящей из 1 кг сухого воздуха и d кг водяного пара, т. е. h = hВ + dhп. Энтальпия 1 кг сухого воздуха, кДж/кг hв = срв t

 








Date: 2015-09-18; view: 441; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию