Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-экономическое развитие Франции в 11-14 вв





Францию часто называют страной классического феодализма, подчеркивая тем самым законченность и выраженность его форм. Социально-экономическое разви­тие Франции в это время отличали заметные сдвиги и прогресс в развитии производительных сил, следствием которых явилось по­вышение продуктивности сельского хозяйства Этому же способствовало и распространение на севере страны трехполья. В результате реже стал голод из-за неурожая, засухи или наводнений Внутренняя колонизация, в ходе которой осваивались новые территории и возникали новые поселения, во Франции окончилась раньше, чем в других странах Западной Европы. Крестьяне-пришельцы имели более льготные по сравнению с сервами условия пользования землей. Они не несли барщины, уплачивая натуральный оброк и неболь­шую сумму денег, были лично свободны, оставаясь только в поземельной и судебной зависимости от феодалов. Расширение посевных площадей и значительный рост урожай­ности позволили крестьянину производить в собственном хозяй­стве не только необходимый, но и прибавочный продукт. Про­изводительность труда росла преимущественно в крестьянском хозяйстве, поэтому сеньорам стало выгоднее реали­зовывать феодальную ренту не в форме принудительных барщин­ных отработок, а в виде части урожая, собранного крестьянами в их хозяйстве. В XII—XIII вв. началась постепенная ликвидация барской запашки и раздача крестьянам в наследственное держа­ние земель, входивших до того в домен. Это привело к замене барщинных повинностей продуктовой рентой. Процесс сокраще­ния и даже ликвидации барской запашки получил наиболее вы­раженные формы именно во Франции и особенно в хозяйствах светских феодалов. На церковных землях эти перемены происхо­дили медленнее и в меньших масштабах. К концу XI в. слой феодалов численно вырос и распался на несколько групп. От крупных сеньоров, отделились многочисленные боковые ветви, образо­вавшие значительную группу средних феодалов. Количественно преобладали мелкие феодалы, Другим важным источником пополнения низших слоев феодалов были выходцы из сельской общины, ставшие воинами-профессионалами.

Уже в XI в. слой феодалов полностью отделился от других слоев, и превратился в замкнутую привилегированную группу, Феодалы монополизировали к этому времени практически всю собственность на землю, Важным показателем завершенности процесса оформления Феодального слоя являлась сложившаяся в его среде иерархия: феодалы во Франции при­обрели значительную политическую власть.







Date: 2015-09-05; view: 527; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию