Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Последование малого водоосвящения





 

Начинается малое водоосвящение возгласом священника «Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков», после чего читается псалом 142‑й: «Господи, услыши молитву мою…».

Затем поются: «Бог Господь…» с тропарями: «К Богородице прилежно ныне притецем…» (дважды) и «Не умолчим никогда, Богородице…». Во время пения тропарей иерей крестообразно кадит воду.

Читается псалом 50‑й: «Помилуй мя, Боже…». Последование малого водоосвящения не содержит канона, поэтому здесь поются тропари: «Еже радуйся ангелом приимшая…» (дважды) и последующие за ним тропари чина.

Диакон возглашает: «Господу помолимся», а священник произносит возглас: «Яко свят еси, Боже наш…».

Во время последующего пения тропарей «Ныне наста время всех освящающее…» и других диакон кадит храм или дом, в котором совершается водосвятие.

По окончании тропарей произносится Прокимен, читается Апостол (Евр. 2; 11–18), после него – аллилуарий и Евангелие:

Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по‑еврейски Вифезда[7], при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Еосподень по временам сходил в купальню и возмущал воду; и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью[8](Ин. 5; 1–4).

После евангельского чтения произносится Великая ектенья, – дополненная прошениями об освящении воды, – во время которой совершают каждение воды.

Затем священник читает молитву на освящение воды: «Боже, Боже наш, Великий в совете…», а затем тайную молитву – «Приклони, Господи, ухо Твое…».

На практике почти всегда читается еще одна молитва:

«Боже великоименитый, творяй чудеса, имже несть числа! Прииди ныне к молящим Тя рабом Твоим, Владыко, и поели Духа Твоего Святаго и освяти воду сию: и даждь пиющим от нея и приемлющим и кропящимся ею рабом Твоим пременение страстем, оставление грехов, болезнем исцеление, и освобождение от всякаго зла, и утверждение же и освящение домом и очищение всякия скверны, и навета диавольскаго отгнание: яко благословися и прославися пречестное и великолепое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».



Затем священник берет крест Распятием к себе и нижней его частью делает крестообразное движение по поверхности воды, после чего весь крест погружает в воду. В этот момент поются тропари: «Спаси, Господи, люди Твоя…» (трижды) и «Твоих даров…».

После совершившегося водоосвящения иерей целует крест и кропит всех присутствующих и весь храм, при пении тропарей: «Источник исцелений…» и «Призри на моление раб Твоих…».

Чинопоследование оканчивается сокращенной сугубой ектеньей: «Помилуй нас, Боже…», состоящей всего из двух прошений, после первого из которых «Господи, помилуй» поется трижды, а после второго – 40 раз.

Затем читается молитва «Владыко Многомилостиве…», входящая в чинопоследование литии, положенной на всенощном бдении.

Совершается отпуст, молящиеся прикладываются ко кресту, а священник кропит каждого подходящего.

 








Date: 2015-09-17; view: 96; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию