Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отношений





 

Проблема формирования сторон трудовых отношений наиболее важная в рамках реформирования трудового законодательства. В настоящее время этот процесс находится в начальной стадии. Ещё не принят закон о работодателях, часто возникает большое затруднение при определении конкретного работодателя в организациях. В связи с продолжающимся переделом собственности и формированием эффективных собственников работодатели меняются как перчатки. Ещё больше проблем с созданием объединений работодателей территориального, отраслевого и федерального уровня.

Другой стороной трудовых отношений является работник, который сам по себе выступает заведомо слабой стороной. Равенство сторон трудовых отношений может быть достигнуто только при объединении работников. Формой такого объединения, как правило, являются профессиональные союзы. Поэтому в трудовых от ношениях со стороны работников выступают профсоюзы.

В настоящее время в России профсоюзов фактически нет. На большинстве предприятий вместо профсоюзных организаций существуют фактически органы социального обеспечения, распределяющие различного рода талоны, путёвки, занимаются организацией досуга работников и т.п. Членами таких профсоюзов являются различные категории работников, в том числе и выполняющие административные функции, что противоречит основным принципам создания и деятельности профессиональных союзов. Без сомнения, отраслевой или профессиональный признак один из основных при объединении работников. Другим и даже более важным признаком выступает объединение работников по интересам Работники, выполняющие административные функции, т.е. функции управления, надзора и контроля за другими работниками, представляют интересы работодателя. По этой причине они не должны состоять в одном профсоюзе с другими категориями работников, которые не обладают такими функциями.

Существует точка зрения, в соответствии с которой объединение работников с различными интересами для защиты своих прав и интересов не может называться профсоюзом. Эта точка зрения может быть спорной. Бесспорным же является то, что вхождение в профсоюз, объединяющих наемных работников, других работни ков, выполняющих административные функции, приводит к зависимости профсоюза от работодателя. Профсоюзная работа предполагает политическую и финансовую независимость профсоюза, в том числе и от работодателей.



В международном трудовом праве независимость профсоюзов от работодателей обеспечивается запретом объединения в одном профсоюзе работников и администрации. Это достигается различными способами. В США в соответствии с национальным законодательством, если профсоюз включает в свой состав лиц, относящихся к администрации, даже самого низового звена, он не вправе выступать представителем работников в коллективных переговорах. В Дании руководящему персоналу предприятий запрещено входить в профсоюз, объединяющий рядовых работников. В других странах подобного запрета в национальном законодательстве нет, но он содержится в уставах профсоюзов. Это обычно проверяется при осуществлении их государственной регистрации.

Данная проблема должна быть урегулирована и в российском законодательстве. В настоящее время вновь создаваемые в России профсоюзы, как правило, включают в свои уставы нормы о запрете на вхождение в них административных работников. Профсоюзы, сформированные в доперестроечное время, в своих уставах подобных норм не имеют и скорее всего вводить их сами не будут. Поэтому эту проблему необходимо решать на законодательном уровне. Кроме этого, с целью формирования дееспособной стороны работников следует в законодательстве пересмотреть нормы об обязанностях работодателя по созданию условий для осуществления деятельности профсоюзов. Необходимо обязать работодателя предоставлять профсоюзам в бесплатное пользование помещения и средства связи. Помещения должны находиться в непосредственной близости от рабочих мест работников. В обязанности работодателя должно быть вменено удержание из заработной платы работников по их заявлению членских взносов и перечисление их на счёт профсоюза, а также предоставление возможности профсоюзам размещения своих информационных стендов на территории организаций. На время кратко срочной учёбы, для участия в качестве делегатов съездов, конференций, созываемых профсоюзами; для участия в работе их выборных органов профсоюзные представители должны освобождаться от основной работы в организации. Необходимо предусмотреть обязанность работодателя согласовывать перемещение профсоюзных представителей с соответствующим профсоюзным органом.

Важным для профсоюзов является возможность получения от работодателя информации по социально-трудовым вопросам, а в определенных случаях и иной информации, в том числе являющейся служебной или коммерческой тайной. В на стоящее время, согласно Закону о профсоюзах, профсоюзы могут получить ин формацию по социально-трудовым вопросам, а в соответствии с Законом о коллективных договорах и соглашениях — информацию, необходимую для коллективных переговоров. Однако иногда профсоюзам может потребоваться полная информация о хозяйственно-финансовой деятельности работодателя. Напри мер, в период задержки выплаты заработной платы. Если такой период не будет совпадать с периодом переговоров по коллективному договору, то работодатель полную информацию может и не предоставить. Поэтому существует объективная необходимость введения в трудовое законодательство правовой нормы об обязанности работодателя предоставлять профсоюзам необходимую для них информацию о деятельности организации, по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников. Профсоюзные представители и другие лица, связанные с решением проблем работников, не должны разглашать полученные сведения, если они являются служебной или коммерческой тайной. Т.е. необходимо предусмотреть и норму об ответственности этих лиц за разглашение полученных сведений.



Решение данных проблем законодательства о профсоюзах будет способствовать укреплению профсоюзов, усилению их как стороны в трудовых отношениях с работодателем, что позволит профсоюзам более эффективно защищать интересы работников. После чего можно будет говорить и о либерализации трудовых отношений, о переходе на договорный принцип их регулирования.

Необходимость реформирования профсоюзов ещё связана и с тем, что их роль в обществе не ограничивается регулированием социально-трудовых отношений. Это, без сомнения, одна из приоритетных задач профсоюзов, однако их роль в общественных отношениях значительно шире. Профсоюзы существенно влияют на экономическое развитие общества. Здесь уместно привести слова известного общественного деятеля Японии Дз Мияи: «... у меня большие сомнения, что в азиатских странах движение за производительность получит в ближайшее время сколько-нибудь значительное развитие. Причина одна — отсутствие или присутствие в зачаточной форме профсоюзов. Нужны сильные профсоюзные структуры, способные противостоять предпринимателям, правительству. Только такие самостоятельные профсоюзы могут потенциально выступать в роли партнеров работодателей, содействуя развитию производительности труда....»[9]. Смысл этого высказывания в том, что профсоюзы должны держать работодателей в постоянном напряжении, вынуждая тем самым неуклонно совершенствовать управление производством, повышать его эффективность.

Видится и ещё одна не менее важная роль профсоюзов. Реализация демократических принципов возможна только при существовании структуры гражданского общества. Только через неё граждане смогут научиться и реально участвовать в осуществлении власти. Такие структуры в настоящее время находятся в зачаточном состоянии. Формирование структуры гражданского общества должно начаться с создания профсоюзов, так как объединение граждан по месту работы, по профессиональным и насущным интересам наиболее понятно и необходимо. Совместная деятельность по отстаиванию своих прав и интересов, определенные достижения в этом будут способствовать формированию у россиян веры в свои силы, в способность общими усилиями влиять на изменение существующей действительности. И это будет мотивацией для объединения граждан и по другим интересам.








Date: 2015-09-17; view: 106; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию